Hard

01.08.2013 Автор: Максим Логинов Версия для печати

Jawbone UP: интеллектуальный браслет

Идея интеллектуальных браслетов, синхронизирующихся со смартфоном или планшетом, не нова. Однако в большинстве своем они ориентированы на людей, увлекающихся фитнесом (например, Amiigo) или просто заботящихся о своем здоровье (Scosche myTrek). Компания Jawbone идет дальше и предлагает пользователю особый гаджет UP, который может стать настоящим спутником жизни, неустанно следя за состоянием своего владельца и предлагая свежие идеи по улучшению его самочувствия и настроения. Браслет Jawbone UP уже знаком западным покупателям. Теперь, когда он побывал в нашей тестовой лаборатории, и у нас есть возможность познакомить с ним и вас, наших читателей.




Для чего нужен чудо-браслет?

Внутри новинки расположен целый набор датчиков, собирающих самые разные сведения о пользователе в течение дня: количество пройденных за день шагов, потраченных калорий, продолжительность сна и др. Затем на основе собранной статистики и благодаря соединению со смартфоном и облачными сервисами браслет предлагает различные рецепты улучшения качества жизни. 

Например, ночью сенсорная технология контролирует микродвижения запястья, чтобы определить, как быстро заснул пользователь, а также оценить соотношение легкого и глубокого сна, продолжительность пребывания в постели и число пробуждений за ночь. С помощью функции PowerNap или будильника SmartAlarm гаджет разбудит владельца утром в самый подходящий момент сна, чтобы пробуждение было наиболее легким, и человек чувствовал себя максимально отдохнувшим. Также в приложение UP можно добавлять информацию о своем настроении чтобы потом узнать, что и в какие периоды времени влияло на смену мотивации. Работа начинается с добавления пользовательских базовых данных в устройство: имя, возраст, вес, рост и т.п. 



На основе собранных данных система предлагает пользователю различные полезные советы и посылает сигналы для контроля качества его жизнедеятельности. К примеру, если пользователь ведет малоподвижный образ жизни, то по прошествии заданного количества времени браслет однократной вибрацией на запястье сообщит своему владельцу, что неплохо бы встать и походить немного, если тот засиделся за компьютером или залежался на диване. Другой пример: если человек сидит на диете или ставит себе цель проходить ежедневно не менее 10 тыс. шагов в день, то, кроме сведений о калориях и шагах, на экране смартфона он увидит разные приободряющие рекомендации, призывающие его не сдаваться и продолжать дальше себя контролировать. 



Кроме того, помощник рассказывает о том, как движение и сон помогают поддерживать активность на высоком уровне, показывая результаты успешных пользователей UP и исследований различных научных институтов. Учитывая тот факт, что пресловутый здоровый образ жизни никогда не выходит из моды, для пользователей браслета UP, наверняка выписывающих журналы о здоровье или хотя бы периодически заглядывающих в соответствующие рубрики в Интернете, такая информация лишней не будет.






Система следит за самочувствием владельца UP в течение дня и изучает, как сон, движение и питание влияют на его настроение. Со временем, накапливая и анализируя данные о своем владельце, браслет все точнее информирует его о тенденциях продвижения к заданной цели (похудеть, накачать мускулатуру, просто больше двигаться за день, быстрее засыпать или просыпаться в одно и то же время и др.). В отдельном разделе приложения UP на смартфоне пользователь может отслеживать свои «взлеты» и «падения» на пути к здоровому образу жизни, представленные в виде интерактивных временных диаграмм.


Удобство использования 

Внешняя оболочка браслета выполнена из гипоаллергенной резины, что обеспечивает возможность его ношения практически любым человеком. Устройство очень легкое и приятное на ощупь. На руке браслет почти не ощущается: его присутствие на запястье выдают только непосредственный контакт руки с одеждой, поверхностью стола или попытка продеть кисть через лямки пакета. Дискомфорт можно чувствовать только с непривычки в первые несколько суток, да и то, только если вы обычно не носите наручные часы. 



Для того чтобы браслет можно было носить круглосуточно, он сделан водонепроницаемым. Мы испытывали его на протяжении трех недель. В течение этого времени устройство исправно работало после визита на пляж, в душ, турецкую баню, не говоря уже о том, что ежедневное мытье рук оно также выдержало. Разработчики из компании Jawbone, однако же, не советуют использовать браслет в бассейне или открытом водоеме, напоминая, что все же это сложное электронное устройство, регулярно подвергающееся нагрузке на изгиб и деформацию. В данном видео можно увидеть, как производитель испытывает браслет на «профпригодность».


На одном конце браслета расположена единственная функциональная кнопка, переключающая различные режимы. Рядом с ней находятся два светодиода: один в форме солнца (режим бодрствования), другой – полумесяца (режим сна). Для смены режима необходимо нажать и удерживать эту кнопку до возникновения вибрации и мигания соответствующего светодиода. Таким образом, в момент отхода ко сну (или непосредственно после пробуждения) вы сообщаете браслету ваш личный режим смены суточной активности. 


Кнопка на браслете также включает режим «Секундомер» для отслеживания конкретных периодов активности, например, тренировки в спортклубе или прогулки с собакой. Таким образом, фиксируя начало и конец мероприятий, можно определить, насколько они способствуют достижению поставленных целей. 

Спим, как Штирлиц

В режим отдыха браслета UP также включена возможность дневного или восстановительного сна. Как показывает практика, во время сиесты лучше всего спать 15-20 минут, тогда просыпаешься бодрым, не сонным, и готовым к труду и обороне. А вот если проспать дольше, тогда велика вероятность проснуться с больной головой (так называемый эффект сна на закате), после чего нужно приходить в себя минут 20–30. 


«Он спит глубоко и спокойно, но ровно через 20 минут он проснется. Это тоже одна из привычек, выработанная годами» (из к/ф «Семнадцать мгновений весны»).

Функция быстрого (глубокого) сна, или, как мы назвали его, «Сна Штирлица», в браслете UP отмеряет промежуток времени до 26,5 мин, на который человеку необходимо отключиться, чтобы до вечера сохранять высокую работоспособность (общая продолжительность дневного сна по желанию владельца может быть продлена до 2 часов). После активации режима «восстановительный сон» браслет разбудит своего обладателя вибрацией в тот момент, когда тому будет проще всего проснуться после так называемого быстрого сна. Если при помощи тренировки или, в данном случае, — браслета UP, до 2-3 раз за день "досыпать" по 15-20 минут (на рабочем столе, в метро или машине), можно значительно сократить продолжительность ночного сна или просто улучшить самочувствие (это необходимо, к примеру, если ночью маленький ребенок не дает спать или по другим причинам).

Худеем за компанию

Помогает браслет и тем, кто пытается соблюдать диету. Помимо данных о сне и времени бодрствования в программу UP можно ввести данные о пище, которую вы обычно потребляете в течение суток. Для подсчета калорий нет необходимости лезть в кулинарные энциклопедии и помнить, какие нутриенты содержит то или иное блюдо. База данных о еде уже зашита в прилагаемое ПО и, чтобы худеющему было легче разобраться, разделена на разные категории в зависимости от типа пищи. Пользователю достаточно лишь найти блюдо или напиток по названию и добавить его в свой список-рацион, после чего система сама подсчитает содержащиеся в нем калории. Интересный момент: во избежание жульничества со стороны пользователя, желающего «скрасить» свои результаты (или же просто ошибки, когда он не может сосчитать количество съеденного), система позволяет подгружать в базу данных информацию о местах завтраков, обедов и ужинов, а также фотографировать свою пищу для распознавания посредством мобильного приложения (для iOS и Android). Кроме того, можно отсканировать штрих-коды продуктов чтобы найти в базе UP информацию об их пищевой ценности. Впоследствии, при регулярном потреблении одних и тех же блюд для оперативности их можно добавлять в свой список из уже сформированной пользователем библиотеки. Остается добавить, что данные о продуктах и калориях также можно заносить самостоятельно, если вы точно знаете, как, что и из чего приготовлено.



Результатами своих успехов можно поделиться с другими пользователями UP. Для этого необходимо зарегистрироваться в приложении (общение напоминает социальные сети) и указать, к какой именно информации о себе вы готовы предоставить доступ вашим «одноUPовцам». Далее избранные результаты своих достижений можно обнародовать и подкрепить какой-либо репликой, а также, для полноты картины, сообщением о месте и времени события.

Автономная работа и синхронизация

Время работы устройства от аккумулятора составляет примерно 10 суток. Насколько мы поняли, самый большой транжир заряда в браслете – это вибромоторчик. Чем больше всяческих «напоминалок» срабатывает у пользователя, тем быстрее заканчивается заряд батареи. Зарядка осуществляется при помощи USB-кабеля (входит в комплект) от стандартного USB-порта компьютера и занимает не более 45 мин. Аккумулятор, как и заявляет производитель, держит свои честные 9-10 дней.


Для переноса данных на устройство под управлением iOS или Android один из концов браслета имеет штеккер типа mini-jack, который вставляется в соответствующее гнездо мобильного устройства. После передачи данных на смартфон (планшет) они также загружаются в «облако», откуда после авторизации на сайте доступны из любого места, где есть Интернет. 

Еще о софте

Список программного обеспечения для работы с UP довольно обширен и не ограничивается одним фирменным приложением. Пользователю iOS доступны восемь сервисов, помогающих разнообразить свою повседневную жизнь. Среди них RunKeeper и MapMyFitness, предназначенные для бегунов и велосипедистов (позволяют посмотреть данные о тренировке в UP и оценить, как она повлияла на результаты занятий или продолжительность сна прошлой ночью). WithingsSmartBodyAnalyzer позволяет импортировать в UP данные о собственном весе чтобы оценить их в контексте режима сна, движения и питания, а также получить поддержку других владельцев UP. Лента активности IFTTTRecipes позволяет получать напоминания, основанные на активности с UP (например, предложение пробежаться, если погода хорошая), или демонстрировать успехи партнерам по тренировкам. В других приложениях можно делиться новостями о своих передвижениях, питании или настроении чтобы сделать общение еще более насыщенным.



В итоге…

Браслет Jawbone UP оказался весьма интересным гаджетом. В Россию он поставляется в трех размерах (S, M, L) и двух цветах – оникс (черный) и ярко-голубой. Приобрести его можно по рекомендованной розничной цене 5990 руб. Дорого? До того как подобные устройства наводнят рынок и появятся условия для естественной конкуренции, цена такого продукта, конечно, будет завышена. Браслет заинтересует, прежде всего, гиков разных мастей – энтузиастов, повернутых на различных инновационных технологиях и имеющих средства для приобретения новинок, украшающих их повседневную жизнь. За счет умелой интеграции с мобильными устройствами Jawbone UP наглядно демонстрирует связь между различными сторонами жизни своего хозяина, позволяет ему сравнивать собственный режим дня с распорядком других пользователей и поддерживать здоровый образ жизни. 





Назад в раздел

0
Анатолий
нужен колпачок на штекер зарядки браслета UP24
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также