Hard

09.12.2013 Автор: Антон Иванов Версия для печати

Умные часы: что нас ждет после смартфонов?

В последние годы на рынке электроники стали все чаще появляться устройства, именуемые «умными часами». Что такое умные часы? Прежде всего, это гаджет, предназначенный для ношения на руке вместо традиционных часов, при этом обладающий одной или несколькими передовыми функциями. Слово «передовой» или «инновационный» здесь имеет решающее значение, потому, как ели его отбросить, к умным часам можно запросто приписать и разработки компании Montana, вызвавшие настоящий бум в России в конце 80-х годов.


Вместе с тем, несмотря на наличие в умных часах современных технологий, будет ошибочным ставить все подобные устройства в один ряд. Причина тому – их целевое предназначение. Сегодня умные часы принято разделять на две основные категории: часофоны и часы без претензий на мобильную связь.

Протест часофонам или умные часы, которые не умеют звонить

Умные часы вовсе не обязательно должны уметь звонить. Такого принципа придерживаются не только индивидуальные разработчики и небольшие компании, но также ряд достаточно известных корпораций. 

iPod Nano

Самый яркий тому пример – мультимедийные плееры iPod Nano. Да-да, именно плееры, поскольку по функционалу устройства сопоставимы, как раз с мультимедийными гаджетами, однако чрезвычайно компактные размеры и наличие на рынке соответствующих аксессуаров, позволяют носить iPod Nano на запястье руки, причем носить весьма комфортно и даже продуктивно. Сама Apple неоднократно заявляла «iPod Nano – наручные часы и плеер в одной оболочке для активных людей», и с этим сложно поспорить.

Но если в iPod Nano реализованы самые смелые функциональные решения (воспроизведение аудио- и видеоконтента, виртуальный тренер для занятия спортом, хранение фотографий, просмотр подкастов), то разработчики умных часов CST-1 поставили акцент на новизне технологичных материалов.

 
CST-1

CST-1 – устройство, больше напоминающее молодежный наручный браслет, чем часы, однако оно оснащено большим и изогнутым дисплеем для отображения текущего времени, выполненным на основе электронной бумаги, и способно работать на базовом заряде батареи до 15 лет. Такой гаджет, без сомнения, оценят люди, идущие в ногу со временем и не привыкшие погружаться в технические особенности гаджетов.

Также на рынке есть универсальные умные часы, оснащенные модулями Wi-Fi для подключения к Интернету, относительно большими сенсорными экранами для управления контентом, фото- видеокамерами и иными модулями, включая Bluetooth. В большинстве своем такие устройства предназначены скорее для развлечений, чем целенаправленного использования, а их цена напрямую зависит от «серьезности» начинки.

Исключение составляют лишь умные часы для туризма, оснащенные цифровым компасом, барометром, термометром и другими важными для путешественников компонентами. Среди наиболее популярных умных часов для туризма можно отметить разработки компании Casio, Oregon и Wenger.

Кстати, о Bluetooth модуле в умных часах. Многие неосведомленные пользователи ошибочно предполагают, что если в часах присутствует Bluetooth, то их можно использовать, как «продолжение» телефона, то есть – для чтения и отправки смс-сообщений, или в качестве беспроводной аудио-гарнитуры. На самом деле, это не так. Наличие модуля Bluetooth, несомненно, наделяет часы дополнительным функционалом, однако без заявленной производителем поддержки синхронизации со смартфонами, данный компонент рассчитан на беспроводную передачу контента с ПК. Поэтому, если вы твердо уверены в том, что вам нужен именно часофон, тогда и выбирайте соответствующий гаджет.

О том, какими бывают часофоны, в чем заключаются их сильные места и где зарыты уязвимости, мы и поговорим далее.

Часофоны

История часофонов началась в конце 20 века, когда стоимость микротехнологий спустилась с заоблачных высот, и производители электроники стали пробовать использовать их в своих передовых решениях.

В 2000-м году IBM представила первые наручные часы со встроенной операционной системой (Linux). Спустя всего несколько лет СМИ издания стали регулярно пестрить заголовками о появлении новых моделях умных часов. Среди них значились такие гаджеты, как Fossil Wrist PDA, Microsoft Smart Personal Object Technology и другие решения, которым не суждено было стать популярными.

SmartWatch

В 90% случаев все новинки умных часов начала 2000-х были обречены на провал, сегодня они безнадежно забыты и канули в лету, не оставив значимого следа в истории. Неудачи постигали разработчиков по многим причинам. Одним компаниям банально не хватало средств на реализацию идей, другим – знаний и опыта, а третьи в один миг открывали для себя истину: «время обогнать невозможно», после чего самостоятельно закрывали или замораживали проекты.

«Всему свое время» – эта пословица, как нельзя лучше характеризует историю развития умных часов.

Время пришло ближе к окончанию первого десятилетия 21 века. К этому моменту рынок хай-тек устройств стал доверху забит тысячами моделей всевозможных гаджетов, которые уже не пугали потенциальных потребителей, а притягивали к себе, как магнит. 

Ведущие мировые производители ПК и мобильных телефонов, наконец, получили карт-бланш, и вот-вот должны были представить первые хитовые часофоны. Но неожиданно система дала сбой, из всех разработчиков отличилась лишь японская Sony с продуктом LiveView. После этого начался период затишья, продлившийся более двух лет, на протяжении которого другие топовые компании только и делали, что раздавали обещания: делаем революционный гаджет, вот-вот представим самые умные часы, со дня на день ждите взрывной новости…

Sony LiveView

Почему так случилось, что производители, которые регулярно открывают нам двери в новые технологии, имеют многомиллионные бюджеты и ведущих мировых инженеров в штате, оказались неспособными сразу воспользоваться благоприятной ситуацией? Все просто: никто из них не располагал 100%-успешным проектом, а рисковать – значит потерять немалые средства и драгоценное время. Поэтому акцент по-прежнему делался на проверенные решения: ноутбуки, планшеты, смартфоны.

Справедливости ради стоит отметить, что умные часы и по сей день остаются в категории «разработок, связанных с повышенным финансовым риском», однако в одном только 2013 году компании представили порядка 10-ти достаточно интересных часофонов. Прорыв столь своеобразной блокады состоялся благодаря найденным технологичным решениям в ответ на существование слабых мест в концептуальных часофонах, а также высокой заинтересованности в подобных устройствах со стороны самих потребителей.

Технологии наших дней позволяют компаниям выпускать часы, не уступающие по функционалу среднебюджетным смартфонам. Потребители это прекрасно понимают и отнюдь не против обзавестись компьютером, носимым на запястье руки, массой всего 70-100 г.

Достоинства и недостатки умных часов на примере Samsung Galaxy Gear

Совсем недавно корейский производитель Samsung представил собственный вариант умных часов Galaxy Gear. По официальным данным компании, за первый месяц она продала свыше 800 тысяч экземпляров новинки, и спрос продолжает расти.

Samsung Galaxy Gear

Чем новый гаджет так тронул покупателей, что его стали разметать с прилавков? Прежде всего – солидной электронной начинкой и ультракомпактными габаритами. Часы Samsung Galaxy Gear оснащены 1,63-дюймовым сенсорным дисплеем, несут на борту 800-МГц процессор, 512 Мбайт оперативной памяти, 4 Гбайт флеш-памяти, камеру и модуль Bluetooth 4.0. При помощи данного устройства пользователь получает возможность смотреть фильмы, слушать музыку, хранить личные файлы и самое главное – управлять смартфоном. За управление смартфоном в Samsung Galaxy Gear отвечает функция S Voice (голосовое управление), а в режиме Hands Free можно отвечать на входящие звонки. Ну и ко всему прочему умные часы корейского производителя могут похвастаться стильным дизайном. 

Что касается слабых мест проекта, то их здесь тоже немало. Во-первых – цена. Средняя цена Samsung Galaxy Gear в России составляет 15 тыс. рублей, что сопоставимо с полноценным среднебюджетным смартфоном. Во-вторых, умные часы Samsung сильно зависят от мобильного телефона. Говоря простым языком, если вы не собираетесь использовать «телефонные» функции часов, лучше отдайте предпочтение другой модели, потому как половина функционала окажется попросту бесполезной. Третье слабое место часов Galaxy Gear – автономная работа. Хотите этого или нет, но вам придется заряжать часы один раз каждые 2 дня. Малое время автономной работы – расплата за компактные размеры, ЖК-дисплей и производительную начинку.

В связи с этим, становится очевидным: у Galaxy Gear есть потенциал, но реализован он пока не на самом высоком уровне. А как же те рекордные продажи, о которых заявлял производитель, спросите вы? Многие эксперты полагают, что данные о продажах умных часов компанией Samsung сильно преувеличены, а заявленные 800 тысяч экземпляров – количество отгруженных, а не проданных экземпляров. К сожалению, подобную тактику компания применяла уже ни один раз, и в случае с Galaxy Gear, вероятно, не стала делать исключение.

С другой стороны, аналогичные изъяны присутствуют и в умных часах других производителей, поэтому не стоит грешить на Samsung. Более того, по сравнению с многими аналогами корейцы выпустили действительно стоящее решение. 

Как быть с недостатками умных часов? Конечно, можно решить одну из актуальных проблем, но ее устранение неизбежно приведет к утрате одного или даже нескольких достоинств. Например, использование экрана с электронными чернилами позволит продлить время автономной работы сразу в несколько раз, однако в таком случае можно будет забыть о фотографиях, видео и иных графических возможностях устройства. 

Цена подобных устройств – тоже вопрос, который может меняться в большую или меньшую сторону. При желании сегодня можно купить умные часы и за $100, главное потом не разочароваться их скромными возможностями или посредственным качеством. Ну а что касается отсутствия возможности звонить и управлять телефоном, то о таких часах мы говорили в первой части материала. 

Ключевая задача, которая сегодня стоит перед производителями умных часов, заключается в поиске баланса между ценой и функционалом, размерами и временем автономной работы, дизайном и качеством. 

Прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, сотни инженеров крупнейших компаний неустанно пытаются придти к равновесию. Нет никаких сомнений в том, что однажды у них это получился. Вопрос только в том, кто окажется первым. 

Умные часы показали свой потенциал и доказали – они способны заменить собой смартфоны, а значит и приносить многомиллиардные прибыли. Что ж, запасаемся попкорном и наблюдаем за безжалостной битвой топ-разработчиков.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также