Hard

28.02.2014 Автор: Влад Остроменский Версия для печати

Выбираем мультиварку в подарок на 8 Марта

Извечный вопрос, которым ежегодно задаются мужчины всех возрастов, в преддверии главного весеннего праздника – «Что подарить на 8 марта?» Сотни магазинов предлагают выбрать из огромного ассортимента подарки для прекрасной половины человечества. Наша редакция проводит соцопрос (до 8 марта его можно найти на каждой странице сайта внизу справа) с целью выяснить, что любитель высоких технологий, помимо цветов и конфет, желал бы презентовать женщине в этот день.


Пока вы выражаете свое мнение, мы предлагаем вам серию материалов, которые можно взять на вооружение, отправляясь за покупками. Поскольку мы пишем о технике, к товарам, которые мы посоветуем, можно прицениваться и приобретать их заблаговременно, ведь они не завянут и не испортятся в ожидании грядущего праздника. А сознательному читателю Hard’n’Soft не придется бегать с языком на плече в поисках подарка для любимых в ночь с 7го на 8ое марта.

Выбрать в подарок смартфон вам поможет наш недавний гайд. То же самое касается и планшетов. Если же вы предполагаете в этот день порадовать бабушку, мы представляем наш гид по выбору «бабушкофонов».

В данной статье мы проинструктируем вас, как выбрать в подарок мультиварку. Обычно ее выбирают как презент маме, бабушке, теще или в качестве коллективного подарка коллеге по работе. Как показывает практика, больше всего пользователей мультиварок можно найти среди молодых женщин с детьми, желающих упростить и ускорить процесс ежедневного приготовления пищи. Старшее же поколение, как правило, отдает предпочтение традиционной плите. К слову, на сегодняшний день далеко не каждая хозяйка обзавелась этим устройством и вообще вряд ли осознает, насколько оно действительно может упростить процесс приготовления пищи.


Мультиварка является гибридным бытовым устройством, объединяющем в себе функции пароварки и хорошо известной в кругу домохозяек «чудо»-кастрюли, однако как любое творение эры высоких технологий нашпигована разномастной электроникой и, как следствие, имеет более обширный функционал. Мультиварка (в зависимости от модели) умеет варить супы, тушить овощи, жарить, парить, готовить йогурты и десерты и даже выпекать хлебобулочные изделия.


Осталось выяснить, что из всего перечисленного вам нужно, и, исходя из этого, подбирать модель. Количество фирм, выпускающих мультиварки, большое, рассматривать подробно ассортимент каждой не хватит никакого времени, поэтому мы отметим несколько вендоров, изделия которых сегодня занимают лидирующие позиции. Их продукция, судя по отзывам пользователей в Сети, вызывает наибольшее доверие. 

При выборе модели, в первую очередь, обратите внимание на полезный объем чаши, ведь от этого зависит весовой выход готового блюда. Если в вашей семье хорошие аппетиты, то объем чаши должен быть не менее 4-5 литров, а то и больше. Если же вас пока только двое, тогда подойдет мультиварка объемом 2,5-3 литра – она и места на кухне занимает меньше.
Примерные модели, их характеристики и ориентировочные цены, смотрите в таблице ниже.


Примечание. Наш выбор моделей отнюдь не являются результатом сотрудничества с указанными вендорами и сделан исключительно на основании пользовательских рейтингов, составленных по данным Яндекс.Маркет и других популярных ресурсов на момент создания этого материала. Приведенные в таблице модели могут иметь модификации с дополнительными опциями, обязательно уточняйте их наличие перед покупкой.

Теперь более детально рассмотрим необходимый функционал.

Количество доступных программ. Учитывайте, что даже недорогая мультиварка, как правило, имеет не одну, а несколько программ приготовления пищи, в которых обязательно будут опции варки, тушения и приготовления на пару. Не имеет смысла переплачивать за красивые надписи и зазывные цифры на коробке. Обычная рядовая мультиварка, удобная в эксплуатации, содержит базовый набор не менее чем из 10 функций.


Если же вы уверены, что потенциальная обладательница вашего подарка – великий кулинар-энтузиаст, то ей наверняка потребуется модель с числом программ 16 и более. В число наворотов обычно включены функции «умного» автоматического приготовления пищи (вроде режима «Мультиповар») или экзотическая опция приготовления йогурта или варенья. 

Мощность и функция скороварки. Как и при выборе электрического чайника, в данном случае параметр также весьма важен, ибо от того, насколько мощной будет ваша мультиварка, зависит скорость приготовления блюда определенного объема. Если вы не стеснены в средствах и имеете дома надежные электрощитки, то выбирайте модель помощнее (не менее 500 Вт). С другой стороны, если вопрос экономии электроэнергии стоит не на последнем месте, а оперативность приготовления блюда не является приоритетом, то не грех и сэкономить. Но здесь особенно не увлекайтесь, вспомните, что практически каждая мультиварка потребляет энергии меньше, нежели рядовая кухонная плита. А учитывая компактность и герметичность таких устройств (и, соответственно, минимальные потери тепла), даже мощная мультиварка будет расходовать меньше электроэнергии, чем стационарная «кочегарка».

Наличие функции скороварки в устройстве позволяет готовить пищу при повышенном давлении путем обычного закрытия клапана. Такая опция нужна, если часто необходимо делать блюда быстро. Готовка под давлением нужна для лучшей дезинфекции исходных компонентов. По времени это сопоставимо с приготовлением блюда на стационарной кухонной плите, однако по трудозатратам и удобству более выгодно, поскольку от пользователя потребуется лишь заложить продукты, закрыть крышку с клапаном и нажать кнопку «Старт» по выбранной программе. Остается добавить, что опция «Скороварка» существенно увеличивает цену конечного устройства. 


Эргономика и управление. Здесь необходимо смотреть на дизайн устройства и сравнивать его с интерьером кухни, на которой предполагается его эксплуатация. Рассуждая субъективно, каждый пользователь выбирает, исходя из собственных соображений о красоте и стиле. Что же касается управления, то многие мультиварки имеют сенсорные панели. Кнопки и тумблеры больше приветствуются хозяйками старшего поколения, зачастую не всегда хорошо справляющимися с бескнопочными гаджетами. Часто изделия с механическими кнопками по функционалу ничем не уступают устройствам с сенсорным управлением, все зависит от производителя. Также в продаже можно встретить модели и с комбинированным управлением, что довольно удобно. 

 
Несомненным плюсом мультиварки как подарка на 8 марта является тот факт, что ухаживать за ней очень просто. Поверхность кастрюли с антипригарным покрытием можно отчистить мягкой тканью или губкой без особых усилий.


Комплектация. Важный момент при выборе мультиварки – учесть, какие дополнительные аксессуары входят в комплект с устройством. Такие на первый взгляд не нужные приспособления, как мерный стаканчик, ложечки для соли и сахара, емкость для парового приготовления пищи, могут очень пригодиться в процессе приготовления пищи. Проследите за тем, чтобы весь этот «обвес» был в комплекте поставки.


Таймер и отложенный старт. Очень удобные функции, которыми обладают многие мультиварки. «Отложенный старт» понадобится в том случае, когда вам необходимо приготовить блюда к определенному моменту в будущем. К примеру, чтобы мультиварка сама сварила кашу на утро. Предварительную закладку продуктов в устройство в этом случае необходимо совершить с вечера. Функция таймера необходима в тех случаях, когда требуется приготовить какую-либо составляющую для сложного блюда (потушить овощи для супа, приготовить бульон и т.п.). Бонусом для хозяйки может стать опция «сохранение тепла»: несильный равномерный подогрев приготовленной пищи поддерживает ее готовность употреблению в течение длительного периода времени.

Последний аргумент «за»

Ну и наконец, следует помнить, что здоровое питание не только полезно, но и модно. Блюда, приготовленные в мультиварке, практически не содержат вредных элементов вроде пригоревшего масла и лишних жиров, что, несомненно, важно для женщин, склонных трепетно относится к своей фигуре. Кроме того, мест, где мультиварка может сослужить добрую службу своим пользователям в наши дни действительно много. Это не только типичная городская кухня, но также и общежитие, где студенты обычно питаются непонятно как, и дачные участки, не снабженные газопроводом, а также различные походы, рыбалки, туристические рейды, когда пища может готовиться прямо во время движения автомобиля (агрегат подключается к аккумуляторной батарее автомобиля через инвертор).


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также