Hard

26.03.2014 Автор: Сергей Ивлиев Версия для печати

«Умные часы» с сим-картой: 12 доводов «за» и «против»

Согласно последним сообщениям инсайдеров, компания Samsung начала разработку второго поколения «умных часов» Galaxy Gear. Гаджет будет функционировать за счет сотовой сети, т.е. без обязательного подключения к смартфону через канал Bluetooth. Данную информацию подтвердило издание The Korea Herald, заявив о сотрудничестве южнокорейского гиганта и местного оператора мобильной сети SK Telecom в вопросе некоего «секретного проекта». Новое поколение «умных часов» поступит в продажу на территории Южной Кореи, но может распространиться и повсеместно. 


Надо отметить, что идея «умных часов» со встроенной USIM-картой не нова: несколько прототипов (включая Neptune Pine) были продемонстрированы на международной выставке потребительской электроники CES 2014 в минувшем январе. А в 2009 году компания LG Electronics выпустила на рынок часы Watch Phone с поддержкой 3G-сети. Девайс позволяет совершать видео- и голосовые звонки, а также обладает встроенной камерой с разрешением в 1,4 Мпикс. 

  

Поскольку Samsung стала неким «трендсеттером» рынка, ее планы по выпуску новых видов Galaxy Gear заставляют задуматься о плюсах и минусах потенциального девайса.
 
Итак, 12 «за» и «против» Galaxy Gear без обязательной связки с телефоном.

Доводы за:

1. Пользователь может воспользоваться необходимой функцией куда быстрее, нежели чем в случае подключения к смартфону. Автономные «умные часы» позволят избежать долгого поиска телефона в кармане или сумке для подтверждения подключения гаджета. Исследователи утверждают, что сейчас юзеры пользуются смартфоном десятки раз в день, и простой взгляд на дисплей наручного устройства был бы куда удобнее. Представители различных профессиональных областей, включая биржевых маклеров и врачей, сходятся в едином мнении: им нужно нечто такое, что позволит очень быстро реагировать на изменение курса акций или состояние пациента. Автономность «умных часов» позволит им вообще избегать постоянного контакта со смартфоном, что сделает работу людей гораздо эффективнее.

2. В зависимости от модели гаджета габариты дисплея могут варьироваться в зависимости от функционала. Так, часы Neptune Pine от известного стартап-проекта Neptune обладает экраном с диагональю в 2,4 дюйма. Размер дисплея позволяют Neptune Pine поддерживать большинство приложений из магазина GooglePlay. Увеличенный экран Galaxy Gear 2 сделает возможным интернет-серфинг с просмотром видео YouTube, а также чтение текстов без вреда для глаз. То же относится и к электронным письмам, поля «Тема» и «Отправитель» останутся удобочитаемыми. 
 
 
 Представитель компании Neptune показывает особенности умных часов Neptune Pine корреспонденту ComputerWorld

3. При помощи встроенных микрофона и динамика пользователь сможет совершать голосовые сообщения, а камеры в Galaxy Gear 2 сделает доступным видеозвонок.

4. Работа через мобильную сеть обеспечила бы непрерывный доступ к Интернету, что позволит устанавливать связь с абсолютно любым сервером в мире. Это сделало бы возможным контакт на далеком расстоянии, например, с домашними термостатами Nest через операционную систему Android (имеется в виду скорые релизы «умных часов» от ведущих Android-производителей).

5. Было бы круто иметь такой девайс. Уже достаточно давно рынок переполнен «умными часами» и спортивными браслетами, следящими за здоровьем пользователя. Видовое разнообразие гаджетов уже переваливает за сотню, но спрос на них рителейров не радует. Крупные игроки рассчитывают на то, что автономность работы приманит своего покупателя, и продажи «поползут» вверх.

6. Выпуск «умных часов» без обязательной связки со смартфоном поможет Samsung. Компания занимается не только выпуском «выделяющихся» девайсов, но еще и поставкой дисплеев, процессоров и других составляющих потребительской электроники. Реализация проекта позволит южнокорейской корпорации в очередной раз надавить на своих конкурентов.

  

«Я не уверена, что выпуск автономных «умных часов» принесет особую прибыль Samsung. Но компания следует своим традициям – выходит на очередной сегмент рынка с очень сильным и качественным продуктом», – заявляет аналитик Kantar WorldPanel Каролина Маланези.

Доводы против:

1. Высокая стоимость «умных часов» – головная боль многих пользователей таких гаджетов. Так, цена LG Watch Phone достигла отметки в $800, что больше чем стоимость высокотехнологичного разблокированного смартфона. Дешевле обойдется покупка Samsung Galaxy S4 и интегрированных с ним Samsung Galaxy Gear. 

  

2. Крупнейшие операторы AT&T и Verizon предлагают хорошую скидку при покупке известных девайсов с условием подписания контракта. Компании предлагают выгодные тарифные планы, но будет ли та же программа выгодна для владельцев автономных «умных часов»? Фактически, новоиспеченным пользователям придется ежемесячно выплачивать сумму за тарифные планы своего смартфона и наручного гаджета, т.е. вдвойне увеличить расходы. Представители AT&T и Verizon оставили этот момент без комментариев, однако понятно, что потребитель выберет либо смартфон, либо «умные часы» со встроенной USIM-картой.

Данный вывод подтверждают слова аналитика J.Gold Associates Джека Голда: «Я вряд ли променяю свой смартфон, так как он имеет больше «способностей». Он является и коммуникационным устройством, и веб-девайсом с приложениями. Также смартфон имеет больший экран, чем устройство, что я ношу на запястье. Автономные «умные часы» просто продублируют то, что я уже и так имею, так зачем мне его покупать?».

3. Возможность подключения к мобильной сети «умных часов» вызывает недоверие. «Сможет ли устройство на моем запястье «ловить» сеть так же хорошо, как смартфон? Ведь для этого нужны мощные встроенные чип и антенна», - недоверчиво комментирует Джек Голд.

4. Самым слабым местом автономных «умных часов» может стать аккумулятор устройства. Для поддержки мобильной сети гаджету необходима более сильная батарея, но инсайдеры сообщают о том, что Galaxy Gear 2 будет обладать той же мощностью в 300 мАч, что и Galaxy Gear первого поколения. Таким образом, девайс сможет прослужить до трех дней в режиме использования со средней активностью. 

  

5. Учитывая потребность в энергии, большом пространстве для встроенной антенны и процессора, а также в увеличенном дисплее для совершения видеозвонков, аналитики пришли к выводу, что размеры Galaxy Gear 2 сделают его неудобным для ношения на запястье.

6. Для многих людей «умные часы», в первую очередь, представляют собой стильный аксессуар. При выборе наручного «украшения» пользователи придают уделяют этому фактору куда большее значение, нежели чем при покупке телефона. Крупные габариты Galaxy Gear 2 вряд ли позволят дизайнерам создать нечто красивое и привлекательное. Напротив, пользователи зададутся вопросом: «А я смогу это носить?».

На данный момент неизвестно, поступят ли Galaxy Gear 2 в продажу на территории США.

«Рано или поздно наручные устройства станут столь же популярны, как смартфоны и планшеты. Но пока еще есть много препятствий на пути по завоеванию рынка, например, срок службы аккумулятора и внешний вид продукта. Да и проблема с ценой автономных «умных часов» надолго еще останется актуальной», – подводит итог аналитик Каролина Малонези.  


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также