13.05.2014 Автор: Влад Остроменский Версия для печати

«Умный» браслет Jawbone UP24: что нового

Прошлым летом мы тестировали интеллектуальный браслет Jawbone UP. Сегодня, когда свет увидела его модернизированная версия UP24, у нас есть возможность сравнить два поколения этих фитнес-браслетов и выяснить, что еще стало доступно любителям подобных гаджетов. 


Браслеты Jawbone UP и UP24

Мы не будем подробно останавливаться на описании всех базовых функций Jawbone UP, поскольку они не претерпели изменений, и новоиспеченный владелец чудо-браслета увидит на экране своего смартфона тот же интерфейс с хорошо знакомыми элементами управления. Упомянем лишь об обновлениях и исправленных недочетах.

Учитывая, что первая версия браслета оказалась недолговечной (управляющая кнопка на корпусе нашего экземпляра устройства стала западать уже через несколько месяцев после начала использования), хотим надеяться, что новая версия гаджета будет физически более устойчивой и прослужит дольше.

Браслет Jawbone UP24

Итак, главное и самое лучшее, что сделали разработчики, – беспроводная синхронизация браслета со смартфоном. Причем для считывания из UP24 всех накопленных данных не нужно вручную выбирать в меню bluetooth-устройств телефона или совершать множественные нажатия на управляющую кнопку браслета – достаточно включить "синий зуб" и запустить мобильное приложение, чтобы обмен данными прошел в автоматическом режиме. Благодаря этому увеличилось количество совместимых с браслетом смартфонов, ведь теперь "дружить" с UP24 должна скорее мобильная операционка, нежели смартфонное железо. Кстати, интерфейс подключения к зарядному кабелю с minijack сменился на версию micro, из чего следует, что интерфейсные кабели зарядки двух поколений браслетов обратно несовместимы.

Пару слов о совместимости. Владельцам iOS-устройств беспокоиться не о чем, ибо браслет изначально разрабатывался с упором на поклонников яблока (самая младшая поддерживаемая версия смартфона – iPhone 4S). Что же касается Android-устройств, то тут необходимо быть внимательными, поскольку соответствующая версия мобильного приложения вышла относительно недавно и имеет некоторые ограничения.


Комплект поставки не изменился и также включает короткий кабель-зарядку и мануал. В этом году браслет частично сменил "боевую раскраску" и представлен для российских покупателей в двух цветах – оранжевом и черном. Линейка размеров изменений не претерпела (S, M, L) и в зависимости от толщины запястья каждый пользователь подберет себе удобный вариант. Рифленая поверхность гаджета сменила дизайнерский узор с поперечного на продольный.

Защита от влаги осталась прежней: в душ с браслетом ходить по-прежнему нельзя, как впрочем не рекомендуется погружать его в воду. Производитель дает лишь гарантию на защиту от брызг: мытье рук или посуды, умывание или использование во влажную погоду. 

Вкратце напомним основное предназначение данного браслета: при помощи мобильного приложения гаджет мотивирует и предлагает делать небольшие шаги, направленные на поддержание активности в течение суток, а также достижение и закрепление успеха посредством библиотеки полезных советов (к сожалению, до сих пор не все их них русифицированы). Все рекомендации, предлагаемые системой, основаны на индивидуальной статистике, собранной браслетами UP / UP24. 

Перечислим основные пользовательские возможности: 

Цель дня. Система предлагает несколько простых задач, из которых "апстер" (владелец браслета UP) выбирает одну на свой вкус. Выбранную цель нужно достичь за одни сутки. Все задачи делятся на категории – сон и движение. Количество шагов, которые нужно пройти, часов для сна можно регулировать в соответствии со своими намерениями и возможностями.



Поддержание и закрепление результатов. Приложение UP поддерживает пользователя на пути к выполнению суточных целей, регулярно подбрасывая ободряющие советы со статистикой, полученной с датчиков браслета при очередной синхронизации. В версии приложения для UP24 появились новые мотивационные подсказки, а также возможность устанавливать напоминания, помогающие выполнять определенную задачу в указанное время (оповещения посредством легкой вибрации браслета). Например, тренировку, отход ко сну в указанное время или прием лекарства по расписанию или простой сигнал о необходимости двигаться в течение дня при сидячей работе.



Восстановление сна. Возможности анализа сна на UP24 помогают гаджету переключиться в соответствующий режим, даже если пользователь забыл нажать кнопку браслета перед тем, как лечь спать.

Журнал активности. Приложение UP позволяет пользователю просматривать и анализировать результаты за определенный период по временной диаграмме на основе представленной браслетом сводки о количестве шагов, часов сна, проведенных тренировок и количестве потребленной пищи. Сводка охватывает активность с момента последней синхронизации с гаджетом.



Среди доступных пользователю приложений появилось UPCoffee, представляемое разработчиком как надстройка к основной управляющей программе. UPCoffee работает со статистикой браслетов UP / UP24 и анализирует влияние кофеина на ваш сон. UPCoffee устанавливается на смартфон как отдельное приложение, данные анализа из которого появляются в основной программе UP. C его помощью можно отслеживать свое состояние и узнавать, когда закончится действие кофеина. Необходимо указать, что вы выпили в течение дня: тип и количество кофе, чая либо банки энергетического или другого напитка, содержащего кофеин. Уровень кофеина на анимационной схеме поднимется до соответствующего значения между «Перевозбуждение» (Wired) и «Спокойствие» (SleepReady).



Проанализировав потребление кофеина и ваш режим сна в течение 10 дней, UPCoffee оповещает, например, сколько сна пользователь теряет в среднем из-за каждых 100 мг кофеина. Справедливости ради надо сказать, что данным приложением, скорее всего, заинтересуются особо сознательные граждане, повернутые на своем здоровье пользователи или же люди, испытывающие нездоровую тягу к энергетическим напиткам и в ходе избавления от вредной привычки желающие четко ограничивать себя в потреблении кофеина.



Подытоживая, напомним основную идею данного типа гаджетов. Безусловно, браслет не является чудо-пластырем, налепив который можно похудеть, нарастить груду мышц или сделать из своего сердца пламенный мотор. Гаджет при помощи своих датчиков и ПО лишь помогает пользователю поддерживать режим активности и отдыха, а также облегчает соблюдение распорядка дня и анализ своих результатов, избавляя от ведения бесконечных дневников и тетрадочек.


Jawbone UP24: только факты

Характеристика Значение
Материал Гипоаллергенный термопластичный полиуретан
ВодозащитаЗащита от брызг
АккумуляторЛитий-ионный, 32 мА•ч
Время автономной работыДо 7 дней
Время зарядки от порта USB 80 минут
Датчики Трехосевой акселерометр, модуль Bluetooth 4.0 BLE
Совместимые устройства iOSiPhone 4s и новее;
iPod touch 5-го поколения и новее;
iPad 3 и новее;
iPad mini и новее
Android:
Устройства с Android 4.3 и модулем Bluetooth 4.0
Масса,19-23 г (в зависимости от размера)
Ориентировочная цена 6990 руб.