Hard

23.03.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Netgear ReadyNAS Ultra 4

Производитель:
Netgear
Сайт:
http://www.netgear.com/

В последние годы все больше устройств, ранее предназначавшихся для специфических профессиональных задач, выходит на широкий потребительский рынок. Производителей, взявших это направление, можно понять, ведь для увеличения прибыли нужно не только расширять ассортимент и функционал, но и саму аудиторию, которой устройства и предназначаются.


В основной своей массе сетевые накопители как раз являются такими «пришельцами» из холодных серверных комнат, куда вход заказан всем, кроме администратора. Конечно, и среди них есть «эконом» и «премиум», причем разница между ними весьма впечатляюща — как по цене, так и по функциональности. Самые доступные сетевые накопители обычно предусматривают установку одного диска, при этом такое хранилище мало чем отличается по возможностям от обычного внешнего диска, подсоединенного к порту USB роутера. Однако плюсом таких недорогих устройств является простота настройки и установки. Дисковый накопитель NETGEAR ReadyNAS Ultra 4, которому посвящен этот обзор, однозначно принадлежит к дорогой категории устройств. Он поддерживает установку до четырех дисков и объединение их в массив. Возможности настройки и управления различными параметрами можно изучать не один час. Но насколько такое устройство подходит для домашнего применения?

 Вначале немного общей информации. По сути своей сетевые накопители являются автономными устройствами с собственными операционной системой (обычно на основе GNU/Linux), оперативной памятью и процессором. Таким образом, они делятся на два класса: наиболее производительные, но и дорогие построены на платформе x86, а более доступные и с небольшим количеством дисков довольствуются процессорами с архитектурой ARM. Разумеется, кроме этого, накопители разделяются по тому, какие режимы объединения дисков они поддерживают.

 В накопителе NETGEAR ReadyNAS Ultra 4 используется процессор Intel Atom D410, объем оперативной памяти (DDR2) 1 Гбайт. Системная плата устройства имеет весьма компактные размеры. Кроме самого процессора, охлаждаемого алюминиевым радиатором, на ней находятся южный мост Intel 82801IB и сетевой контроллер Marvell. Собственно, именно мост Intel 82801IB и обеспечивает поддержку дисковых массивов RAID 0, 1 и 5. Модель Ultra 4 поддерживает установку до четырех жестких дисков стандарта 3,5 дюйма.

 Внешний вид устройства соответствует и статусу, и цене. Основной материал корпуса — металл. Пластик использован только при отделке передней панели. Она, кстати, сделана в виде дверцы, за которой находятся слоты для жестких дисков. Так как накопитель предназначен для дома, никакого ограничения доступа к дискам нет, поэтому об их физической безопасности стоит позаботиться отдельно. Сами жесткие диски извлекаются весьма просто: они фиксируются одной пластиковой защелкой. Здесь же находится решетка вентилятора. Передняя панель хранилища достаточно информативна. В ее нижней части, непосредственно под дверцей, находится двустрочный ЖК-экран. В штатном режиме на нем отображается текущий IP-адрес и свободный объем хранилища. Помимо этого на дисплей может выводиться разного рода служебная информация, как то: состояние дисков, ход интеграции нового диска в массив и пр. В верхней части панели, над дверцей, расположен ряд из пяти индикаторов. Четыре из них отвечают за жесткие диски и в случае неисправности начинают мигать, пятый отображает общую дисковую активность хранилища. Здесь же находятся один порт USB, клавиша запуска резервного копирования и клавиша выключения. Для того чтобы отключить систему, необходимо два раза нажать на кнопку выключения, при этом на экране появится соответствующая надпись.

 Кроме основной функции, то есть хранения данных, накопитель NETGEAR ReadyNAS Ultra 4 имеет еще десяток дополнительных. Устройство оборудовано тремя портами USB, к которым можно подключить внешний жесткий диск или флешку. Кроме того, к хранилищу можно подсоединить принтер или МФУ, однако во втором случае будет возможна только печать. По умолчанию ReadyNAS Ultra 4 использует фирменную технологию организации массива X-RAID 2. Благодаря ей достигается, с одной стороны, отказоустойчивость при поломке одного диска, с другой — простая миграция тома при замене диска и без потери данных. Уровень производительности массива X-RAID 2 находится на уровне обычного RAID 5, использующего контрольные суммы: 70–80 Мбайт/с при чтении/записи. Также X-RAID 2 практически не требует вмешательства пользователя при обслуживании или замене диска, а объем хранилища можно наращивать, последовательно заменяя жесткие диски. В качестве файловой системы для раздела с пользовательскими данными используется EXT4. Для подсоединения к сети Ultra 4 оборудован двумя гигабитными портами. Стоит отметить, что для каждого из них можно установить собственные сетевые настройки, накопитель может работать в двух различных локальных сетях.

 Со встроенной программной оболочкой пользователю придется столкнуться в любом случае, даже если нужды в дополнительных функциях нет. Надо отдать должное компании Netgear: большой опыт в разработке сетевых устройств позволил ей создать не только насыщенный возможностями, но и крайне простой в установке продукт. В общих чертах первоначальная настройка Ultra 4 лишь немногим отличается от настройки простенького домашнего роутера. Привести в рабочее состояние при первом запуске поможет специальный мастер установки. Выставление необходимых параметров занимает около 3–4 мин.

 Сетевой накопитель Ultra 4 интересен прежде всего дополнительными возможностями, и любой интересующийся сможет провести не один час, изучая их. Здесь упомянем о некоторых из них. Если ваш массив имеет отказоустойчивую конфигурацию, то вполне логично использовать его для хранения резервных копий данных. Для этого Ultra 4 обладает мощным программным инструментом. Мы уже упоминали о специальной клавише на передней панели. По умолчанию после ее нажатия накопитель копирует папку Backup на внешнее USB-устройство. Однако в веб-интерфейсе хранилища эту кнопку можно запрограммировать на выполнение любого задания. Планировщик резервирования позволяет задать любое время, источник и приемник для данных. Единственное ограничение — источник и приемник не могут оба находиться на удаленных устройствах. Netgear позаботилась о пользователях Apple, Ultra 4 поддерживает Time Machine. Также за дополнительную плату пользователю будет доступно онлайн-хранилище ReadyNAS Vault и, разумеется, доступ к данным через Интернет.

 Еще одна особенность Ultra 4, которая будет интересна прежде всего домашним пользователям — потоковая передача мультимедийных файлов. Устройство поддерживает работу с сервисом iTunes, SqueezeCenter (плееры Logitech), также может выступать в качестве сервера DLNA. Последнее позволяет любому медиаплееру (тоже с поддержкой DLNA) проигрывать видео и музыку с сетевого хранилища. Полный список транслируемых файлов для передачи на плееры довольно широк (JPEG, MP3, M4A, AAC, WMA, FLAC, MPEG, AVI, MP4, WMV, MKV, TS, M2TS, VOB), но перед тем как передать соответствующий файл, убедитесь, что и плеер его поддерживает.

 Если вам приходилось настраивать общий доступ к папке или диску, то в разделе управления учетными записями пользователей вы не найдете ничего нового. Если требуется обработать большое количество учетных записей, поможет функция экспорта и импорта списков пользователей и групп. Кстати, программное обеспечение Ultra 4 предусматривает установку дополнительных модулей, таких, например, как ReadyNAS Remote или BitTorrent. Последнее, на чем стоит остановиться в обзоре домашнего сетевого накопителя, — производительность. Не секрет, что максимальная скорость чтения/записи достигается в режиме RAID 0 (stripe), однако в этом случае скорость передачи будет ограничиваться сетевым интерфейсом, поэтому оптимальным вариантом выглядит именно отказоустойчивый RAID 5 или X-RAID 2. Копирование стандартного CD-образа в формате ISO проходило со скоростью около 44-45 Мбайт/с, чуть быстрее протекало копирование с хранилища — от 53 до 56 Мбайт/с.

 В бездисковой конфигурации цена NET-GEAR ReadyNAS Ultra 4 начинается с отметки в 21 тыс. руб. Это отнюдь немало. К этому нужно прибавить стоимость минимум двух дисков (2 x 2500 руб.), а в лучшем случае — трех-четырех. Целесообразность такой траты каждый должен определить для себя самостоятельно. С нашей точки зрения, NETGEAR ReadyNAS Ultra 4 не имеет недостатков. Это качественно сделанный продукт с полупрофессиональными характеристиками и возможностями. В то же самое время с его настройкой справится практически любой.

 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также