Hard

02.11.2011 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Тестируем сетевое хранилище данных Buffalo LinkStation Pro Duo

Производитель:
Buffalo Technology
Сайт:
http://www.buffalo-technology.com/

В августе мы публиковали сводный тест сетевых накопителей, или NAS. Недавно к нам прибыл еще один представитель этого класса устройств от компании Buffalo Technology, известного производителя внешних дисков и устройств хранения данных. Одной из интересных особенностей Buffalo LinkStation Pro Duo — именно так называется новый девайс — является повышенная скорость передачи данных, достигающая в идеальных условиях 74 Мбайт/с (разумеется, при использовании гигабитной сети). Мы решили протестировать новинку по той же методике, что применялась в вышеупомянутом соревновании.


Модель LinkStation Pro Duo интересна не только высокой скоростью доступа: это также одно из самых компактных устройств, содержащих два полноразмерных жестких диска. Черный параллелепипед ненамного превосходит по габаритам два таких накопителя, сложенных вместе, а его вес не превышает 2 кг. Слегка выпуклая лицевая панель не имеет никаких органов управления, на ней только логотип производителя и три светодиода, показывающих наличие питания, обращений к дискам, информацию об ошибке и других состояниях накопителя. Не советуем перемещать этот NAS, взявшись за переднюю панель — она легко отсоединяется. Под ней обнаруживаются отсеки с двумя дисками (похоже, что без них накопитель не продается; существуют версии с двумя дисками емкостью по 1, 2 и 3 Тбайт).

Диски вынимаются довольно сложно. Сначала надо отжать нижнюю защелку, фиксирующую каждый из них в отсеке, затем потянуть за верхнее кольцо. Когда диск немного выдвинется вперед, его потребуется вытащить рукой. Нам показалось, что такой механизм крепления не отличается высокой надежностью, поскольку имеет небольшой люфт — теоретически это может привести к нарушению контакта, на практике же такого не наблюдалось. Судя по всему, «горячая» замена дисков не поддерживается. Впрочем, это вряд ли является большим недостатком для домашней системы.

Органы управления и интерфейсы находятся на задней панели. Здесь и выключатель питания, и сетевой разъем, и USB-порт с кнопкой управления. Тут же небольшой вентилятор, довольно эффективно обдувающий диски, но почти не создающий шума при работе. Для подключения к локальной сети в комплекте есть патчкорд, выполненный в виде узкой ленты, на удивление мягкий и гибкий. Также имеется блок питания с двумя кабелями (вилки для Европы и Великобритании).

Работа с LinkStation Pro Duo начинается с установки приложения LinkNavigator (для ОС Windows и Mac), идущего в комплекте на компакт-диске. Других вариантов инструкция не предлагает. Чтобы попасть в настройки через привычный веб-интерфейс, надо сначала присвоить накопителю IP-адрес, что возможно только посредством указанной программы. Следует заметить, что этот софт пока выглядит сыроватым, а интерфейс русифицирован явно второпях. Будем надеяться, что к моменту выхода устройства на рынок все эти огрехи устранят.

Накопитель LinkNavigator, как показали испытания, заработает сразу далеко не на каждой системе. Но если пользователь увидит на экране не очень понятное сообщение об ошибке, то для такой ситуации предусмотрен резервный вариант: определить и устранить причину сбоя поможет светодиод на передней панели, мигание которого, напоминающее код Морзе, можно расшифровать, обратившись к руководству.

После начальной инсталляции устройства посредством программы LinkNavigator становится доступен веб-интерфейс. Как выяснилось, чтобы попасть в него, достаточно набрать в браузере IP-адрес устройства. Затем можно произвести детальную настройку накопителя: задать конфигурацию RIAD-массива, права доступа к папкам, запустить необходимые сервисы. Отметим, что у LinkStation имеется клиент BitTorrent, богатый набор сетевых сервисов, таких как мультимедийные серверы (iTunes и DLNA), веб-сервер и mySQL, позволяющие создать на диске локальный сайт, и сервер печати для сетевого принтера. Среди предлагаемых функций также есть Web Access, обеспечивающая доступ к накопителю из любой точки Всемирной сети. Все, что для этого требуется — придумать имя вашему устройству, и все его данные будут доступны на сайте buffalonas.com.

Как и большинство CХД, LinkStation поддерживает копирование информации с USB-дисков в фоновом режиме: достаточно подключить накопитель к USB-порту на задней стенке и нажать кнопку рядом с разъемом. Приятное удивление вызывает разнообразие поддерживаемых файловых систем: список включает почти все файловые системы известных ОС (см. таблицу характеристик). Подключенный USB-диск немедленно становится виден в локальной сети как принадлежащая накопителю отдельная папка, откуда возможно чтение или запись (для некоторых — только чтение). Полезная особенность данного NAS — автоматический режим питания. Это означает, что накопитель будет находиться во включенном состоянии, пока в локальной сети работает хотя бы один компьютер, и сам отключится, когда таковых не останется.

Но самое интересное в данном тестировании — результаты измерения скорости. Сразу предупредим, что обещанных 74 Мбайт/с в нашей конфигурации достичь не удалось, однако и полученные 46 Мбайт/с впечатляют (см. таблицу результатов). Это означает, что накопитель способен одновременно выдавать в локальную сеть четыре полноформатных видеопотока с дисков Blu-Ray или копировать 100-Гбайт архив всего за 30 мин. Пожалуй, это самый быстрый из сетевых накопителей, когда-либо побывавших в стенах нашей тестовой лаборатории. Причем высокая скорость обмена сохраняется и при работе через протокол FTP. Такое быстродействие стало возможным благодаря однокристальному процессору Marvell Kirkwood, работающему на частоте 1,6 ГГц, и достаточному количеству оперативной памяти. Отметим, что очередная «проблема 2000 года» — 2-Тбайт рубеж емкости жестких дисков — в девайсе успешно преодолена, так как уже выпущена модель с 3-Тбайт дисками.

Единственное, что может подпортить первое впечатление, — «сырая» программа установки. Однако после начальной настройки в ней уже нет необходимости, и в дальнейшем устройство будет только радовать владельца безупречной и быстрой работой.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также