Hard

05.04.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Dell Inspiron Zino HD 410

Производитель:
Dell
Сайт:
http://www.dell.com/

Компьютер Dell Inspiron Zino HD 410 сочетает в себе малые габариты с универсальной производительностью. Он хорошо подойдет на роль домашнего ПК, с которого одинаково удобно выходить в Cеть и смотреть Full HD-видео, присоединив к телевизору, и даже использовать его в роли игровой приставки. В протестированном Zuno HD 410 есть все атрибуты настоящего «взрослого» компьютера: четырехъядерный процессор, дискретная видеокарта и 1 Тбайт дискового пространства. Идеал?


 Компактные компьютеры получают все большую популярность в последнее время. Они пользуются успехом в первую очередь у тех, кто не нуждается в рекордной производительности и кому не интересно разбирать и обновлять отдельные компоненты системы. Проще говоря, компактный настольный компьютер пригодится людям, для которых электроника — средство, а не цель.

 Распространению таких систем играет на руку и продолжающаяся миниатюризация всех компонентов. Если 10 лет назад такие компьютеры довольствовались маломощной интегрированной графикой, то сегодня даже дискретные графические чипы могут поместиться в столь небольшой корпус. Что касается остальных компонентов, то здесь каждый производитель идет своим путем. Кто-то предпочитает использовать комплектующие, обычно устанавливаемые в ноутбуки.

 Такой подход имеет свои преимущества: подобные системы намного экономичнее обычных системных блоков, следовательно, у них ниже не только энергопотребление, но и шум системы охлаждения. При должной настройке ОС компьютер, собранный на компонентах, предназначенных для ноутбуков, будет практически бесшумен, его можно оставлять на ночь включенным и при этом не волноваться за сон близких. Издержки мобильных комплектующих — в более высокой цене и меньшей максимальной производительности.

 У компании Dell довольно богатый опыт по сборке компьютеров, в том чис-ле и миниатюрных. Dell Inspiron Zino HD 410 основан на стандартных компонентах, часть из которых можно найти в любом супермаркете электроники.

 При первом взгляде на субтильный корпус Zino HD 410 с трудом верится, что это полнофункциональный системный блок. Но характеристики компьютера впечатляют: модель HD 410 выпускается с процессорами начиная с одноядерного AMD Athlon II V140 и заканчивая четырехъядерным AMD Phenom II X4 P940 с частотой 1,7 ГГц. В роли графического адаптера может выступать как встроенный Mobility Radeon HD 4250, так и дискретный Mobility Radeon HD 5450 с собственной памятью 1 Гбайт. В последнем случае компьютеру вполне по силам большинство современных игр на средних настройках качества при разрешении до 1600 х 1200 точек.

 Как уже упоминалось, мобильные компоненты стоят дороже из-за более сложного процесса производства. Например, видеокарта Mobility Radeon HD 5450 для топ-конфигурации Zino HD 410 изготавливается в форм-факторе MXM и по цене сравнима с намного более мощными десктопными графическими адаптерами. Однако в этом случае сильного удорожания всего компьютера удалось избежать за счет использования платформы AMD, которая в целом чуть дешевле аналогичных продуктов Intel.

 Все остальные характеристики компьютера могут варьироваться в широких рамках. По вашему желанию, объем оперативной памяти может быть расширен до 6 Гбайт (используется DDR3), а максимальный объем жесткого диска — до 1 Тбайт (может быть установлен диск со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин). Стационарный компьютер должен иметь оптический привод, есть он и в Zino HD 410. По умолчанию поддерживаются чтение и запись CD и DVD, но дополнительно можно заказать установку Blu-Ray-привода (чтение BD-носителей, запись CD и DVD). Такая опция не случайна, так как Dell Inspiron Zino HD 410 продвигается производителем прежде всего как универсальный центр развлечений.

 Такому позиционированию соответствует и набор разъемов. К системному блоку можно подключить практически любое современное устройство отображения. На задней панели есть интерфейс HDMI и аналоговый VGA для подключения монитора. Проигрывание видео Full HD возможно в любой конфигурации независимо от того, какой видеоадаптер установлен, так как даже встроенное ядро Radeon HD 4250 способно ускорять обработку HD-сигнала.

 Остальные порты стандартны: по паре USB-разъемов получили задняя и передняя грани корпуса. Кроме того, спереди находятся eSATA-интерфейс для внешних жестких дисков и гнездо для подключения наушников. Сзади помимо видеоконнекторов расположен порт LAN. Дополнительно Zino HD 410 можно оснастить беспроводным адаптером Wi-Fi с поддержкой 802.11n.

 Дизайн мини-компьютера может реально поднять продажи, в отличие от тех же стандартных системных блоков MiniTower, где главное — использованные компоненты и мощность. Dell Inspiron Zino HD 410 выглядит пристойно не только на фотографиях. При личном знакомстве положительное впечатление не изменилось. В нашей лаборатории оказался вариант в черном исполнении, кроме него компьютер будет доступен в синем, красном и серебристом цветах. Однако различаться цветами будут только верхние крышки.

 У корпуса отсутствуют острые углы. О том, что это персональный компьютер, а не телеприставка или игровая консоль, сообщают только лоток оптического привода и логотип Dell. Верхняя крышка легко снимается, после чего можно убедиться в том, что шасси Zino HD 410 действительно изготовлено из металла. Тем не менее весит устройство совсем немного, перенести его из комнаты в комнату не составит труда.

 На этой возможности построена сама концепция применения компьютера, предлагаемая Dell. Производитель всячески подчеркивает, что Zino HD 410 — это компьютерная приставка, которую оптимально объединять с большим телевизором или мультимедийным монитором. В случае необходимости любой из членов семьи может взять его себе и использовать по своему усмотрению. Дети будут удовлетворены игровой производительностью Zino HD 410. А если вы собрались всей семьей посмотреть фильм — нет ничего проще, чем подключить компьютер к телевизору в холле. Для такой схемы лучше всего заранее обзавестись беспроводным адаптером, так как в этом случае вы сможете без лишних проводов интегрировать Zino HD 410 в домашнюю сеть.

 Результаты наших тестов подтвердили официальное позиционирование мобильных процессоров AMD. Они вполне могут конкурировать с недорогими соперниками от Intel, и, если вы не собираетесь ставить рекорды в бенчмарках, процессор Zino HD 410 не станет узким местом. В ряде случаев могут возникнуть проблемы при запуске современной игры, особенно если она вышла в последние полгода. Несмотря на то что Mobility Radeon HD 5450 поддерживает DirectX 11, скорость отрисовки кадров в таком режиме падает ниже комфортного уровня. Все остальные задачи, с которыми может столкнуться домашний компьютер, придутся Zino HD 410 по силам. Работа в Интернете со страницами, содержащими большое количество Flash-анимации, и просмотр HD-роликов онлайн никаких проблем не вызвали. Такая нагрузка не привела даже к повышению оборотов процессорного кулера.

 Резюмируя наши впечатления от общения с Zino HD 410, можно сказать, что долгий опыт производства готовых компьютеров для Dell не прошел даром. Компактная система получилась хорошо сбалансированной и с демократичной ценой, особенно если сравнивать с аналогичными продуктами других американских компаний. Благодаря дополнительным опциям в виде привода Blu-Ray или беспроводного адаптера, Zino HD 410 можно превратить в действительно домашний мультимедийный центр.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также