Hard

01.04.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

BlackBerry Torch 9800

Производитель:
Research In Motion
Сайт:
http://www.blackberry.com/

Сегодня в России имидж устройств BlackBerry, как было метко замечено в одном частном блоге, такой же, как у Apple MacBook лет 12 назад. Они необычно выглядят, работают под управлением фирменной ОС и мало кто знает, чем BlackBerry завоевал такую популярность на Западе. Torch 9800 на сегодня топ-модель линейки смартфонов от RIM, в каком-то смысле лучшая из лучших. Эволюционно это второй смартфон от Research In Motion с сенсорным экраном.


 Корпус BlackBerry Torch 9800 имеет конструкцию типа «слайдер», в разложенном состоянии взгляду предстает обычная для устройств RIM аппаратная клавиатура. Раздвижной механизм работает отменно. Усилие, которое нужно предпринять для раскладки, рассчитано точно, принимать вызовы и управлять смартфоном можно одной рукой. Корпус облицован по бокам металлическими вставками темного хромового цвета.

 Задняя крышка занимает почти всю сторону устройства, она покрыта резиной с оребрением, за ней скрываются аккумулятор, слоты для карт microSD и SIM. Над крышкой располагаются отверстие светодиодной вспышки и объектив камеры (5 Мпикс). Последняя не имеет закрывающихся шторок, объектив защищает прозрачная панель, встроенная в корпус заподлицо. Интересна клавиша блокировки и выключения звука. Она выполнена в виде одной кнопки качения и находится на верхнем торце корпуса.

 Внешний вид k BlackBerry Torch 9800 вызывает исключительно положительные эмоции. Он выглядит впечатляюще, хотя из-за спрятанной аппаратной клавиатуры немного теряется фирменный стиль смартфонов RIM. Портов и дополнительных клавиш самый минимум. Для связи с компьютером и подзарядки предусмотрен стандартный разъем microUSB, еще одно гнездо предназначено для подключения наушников со штекером 3,5 мм. Клавиш всего три, все они находятся на правой стороне корпуса и имеют покрытие, напоминающее резину. Две из них регулируют громкость, а расположенная чуть поодаль третья активирует режим фотоаппарата.

 BlackBerry Torch 9800 работает под управлением фирменной ОС, в данной модели используется ее самая свежая версия 6.0. Дисплей с диагональю 3,2 дюйма насчитывает 480 точек по вертикали и 360 по горизонтали. Он очень яркий, контрастный и прекрасно передает цвета. Доступны функции мультитач, что для современных смартфонов уже стало нормой. Список поддерживаемых видео- и аудиоформатов достаточно широк: MPEG4, H.263, H.264, WMV3 (видео); MP3, AMR-NB, AAC-LC, AAC+, eAAC+, WMA, WMV, FLAC, OGG Vorbis (аудио). Об установленном процессоре официальной информации нет, зато известен объем встроенной оперативной памяти: 512 Мбайт. Для пользовательских данных предназначены 4 Гбайт встроенной памяти. Расширить этот объем можно посредством флеш-карт microSD.

 Интерфейс у BlackBerry OS 6.0 оригинальный и к тому же привлекательный. Описывать особенности организации иконок дело неблагодарное. Правильнее будет дать общую характеристику: смартфон обладает всеми возможностями типичного устройства топ-класса. Просмотр видео, аудиоплеер, навигация (есть встроенный модуль GPS), утилита для загрузки дополнительных приложений — доступ ко всем этим возможностям прост, графическая оболочка работает очень быстро, никаких артефактов или подтормаживаний не было. Как и большинство современных мобильных ОС, детище BlackBerry поддерживает многозадачность, а выбор активного приложения осуществляется нажатием виртуальной клавиши в меню.

 Несколько слов об аппаратной клавиатуре. Для любого QWERTY-смартфона исключительно важно правильное распределение кириллицы. Клавиатура BlackBerry Torch 9800 весьма компактна, поэтому поначалу попадать в нужные клавиши взрослому человеку трудновато и ошибки случаются часто. Тем не менее привыкаешь к ней быстро. Клавиш, отвечающих за набор двух кириллических букв вместо одной, немного, причем соседствуют обычно буквы редкого использования. Приятно удивила отличная работа подстановщика вариантов написания: видно, что составлению русскоязычного словаря было уделено немало времени.

 Изначально устройства связи RIM были ориентированы на работу с корпоративной корреспонденцией и сообщениями. Представление о смартфонах BlackBerry просто как об оригинальной альтернативе устройствам наподобие Apple iPhone или Nokia N-series не совсем верно. Сегодня смартфон производства RIM — это уникальный аппаратно-программный комплекс из непосредственно смартфона и специальных сервисов связи. Без поддержки последних BlackBerry лишается своих главных преимуществ перед остальными устройствами.

 Сервисы состоят из двух пакетов услуг: BlackBerry Internet Service (BIS) и BlackBerry Enterprise Server (BES). Для частных лиц предназначен как раз BIS. Он включает в себя эффективный менеджер почтовых ящиков (можно подключить до 10 электронных адресов), средства обмена мгновенными сообщениями и установки новых приложений. Все данные, пересылаемые с помощью услуг BIS, не тарифицируются. При желании «безлимитным» может стать и браузер, в этом случае пакет будет называться BIS+B.

 Смартфон BlackBerry Torch 9800 выглядит так, как и положено устройству стоимостью без малого 30 тыс. руб. Он качественно сделан, имеет исчерпывающий набор функций, удобен в работе, но, самое главное, действительно создан для общения. Даже несмотря на некоторые отсутствующие у сертифицированных аппаратов функции (Wi-Fi, шифрование MDS, сообщения Pin2Pin и др.), BlackBerry Torch 9800 крайне привлекательный кандидат на роль повседневного коммуникатора для деловой переписки.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также