Hard

16.09.2010 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Samsung I9000 Galaxy S

Производитель:
Samsung Electronics
Сайт:
http://www.samsung.ru/

Смартфон Galaxy S — сегодняшний флагман Samsung, то есть олицетворяет собой наивысшее достижение конструкторской мысли. Предыдущая модель этой серии, I7500-я, выпускается с прошлого года и уже заслужила критику со стороны пользователей, в частности за отсутствие обновлений ПО. Насколько же лучше его наследник, I9000-й?


 Galaxy S выполнен в форм-факторе моноблока — отсутствие движущихся частей повышает механическую прочность, хотя лишает множество людей удовольствия потеребить что-нибудь в руках. Как уже говорилось, корпус немаленький, что обусловлено наличием громадного по смартфонным меркам экрана — целых 4 дюйма по диагонали! При этом толщина корпуса совсем небольшая, а за счет закругленных краев выглядит еще тоньше, почти как лист картона. Смотрится феерично! Впрочем, держать его в руке не очень удобно — глянцевый пластик скользит, а резиновых вставок не предусмотрено, так же как и модного нынче покрытия soft touch. Глянец, как водится, собирает отпечатки пальцев, так что запаситесь суконкой.

 На верхнем торце корпуса расположены разъем для наушников и microUSB, причем последний закрывается подвижной шторкой, защищающей его от повреждений. С одного бока — кнопочка включения питания, с другого — клавиша регулировки звука. Обратная сторона корпуса имеет в нижней части небольшое утолщение, помогающее удобнее держать аппарат. Камера и встроенный динамик находятся на задней крышке, и это сильно заглушает звук в «лежачем» положении. Чтобы не пропустить, например, звонок будильника, желательно класть девайс на какую-нибудь ровную поверхность, чтобы между ней и задней крышкой оставалось небольшое пространство. На передней панели — почти полное отсутствие кнопок, не считая «главной кнопки» внизу, под экраном и двух дополнительных по разные стороны от нее. Правда, последние всего лишь сенсорные.

 Экран выполнен по новой технологии AMOLED (OLED на активной матрице), что позволяет достичь великолепной цветопередачи. И это не художественное преувеличение — отклонение цветопередачи от идеала, определенного стандартом CIE 2000, равно нулю! Строго говоря, оно есть, но меньше погрешности прибора. На фоне конкурентов с ЖК-экранами, где отклонение достигает 80% и более, результат просто выдающийся. На солнце экран тоже смотрится достойно, особенно при использовании встроенного датчика освещенности, автоматически подстраивающего яркость. Расплатой за это является высокое энергопотребление экрана: проанализировав результаты тестов времени автономной работы, можно заметить, что время, которое аппарат способен протянуть с выключенным экраном, очень приличное, но резко уменьшается в тестах, где экран включен. Причем изменение загрузки процессора практически от нуля до максимума несильно влияет на живучесть аккумулятора, что подтверждает — основным потребителем тока является экран.

 Отдельных слов заслуживает сенсорная панель. Мы уже привыкли к тому, что у большинства мобильных устройств она резистивная (пользователи iPhone не в счет), а здесь выполнена по емкостной технологии. Это имеет свои плюсы и минусы. Емкостная панель лучше отзывается на касание — нажимать на нее необязательно, достаточно легчайшего прикосновения. С непривычки это может приводить к случайным срабатываниям, поэтому поначалу пользоваться девайсом следует с осторожностью. На обычный стилус такая панель не реагирует, так что конструкцией для него даже не предусмотрено место в корпусе. Можно, конечно, приобрести специальный стилус для емкостных тач-панелей, но придется придумать, где его хранить. Зато емкостная панель более долговечна и поддерживает популярный мультитач.

 На электропитании производитель не экономит — в аппарате установлена батарея на 1,5 А•ч — это самая большая емкость, встречающаяся у устройств данного класса. Даже удивительно, как удалось уместить столь емкий аккумулятор в такой тонкий корпус. Тем не менее время работы — на среднем уровне, при активном использовании заряжать его нужно будет раз в день, а то и чаще. А вот в режиме ожидания устройство способно продержаться более месяца!

 Теперь о начинке. Расписывать ее — дело неблагодарное, так как она вряд ли может вызвать какие-либо чувства, кроме зависти, у всех, кроме немногочисленных обладателей сего великолепия. Процессор I9000 изготовлен самой компанией Samsung и работает на частоте 1 ГГц. Благодаря этому не только мгновенно перерисовываются ани-мированные элементы красочного пользовательского интерфейса, но и есть возможность записи HD-видео (в разрешении 720p). Разумеется, воспроизводится такое видео тоже великолепно, а ведь это являлось камнем преткновения для подавляющего большинства смартфонов предыдущего поколения. Жаль, в Galaxy S нет выхода для подключения телевизора — с ним девайс можно было бы использовать в качестве неплохого видеоплеера. Впрочем, поддерживается технология DLNA, позволяющая смотреть фильмы на телевизоре через Wi-Fi, при условии, что телевизор тоже ее реализует. Благодаря беспроводному модулю стандарта 802.11n проблем со скоростью передачи нет.

 Помимо высокоскоростного Wi-Fi, есть модуль Bluetooth, модернизированный до стандарта 3.0, что значительно повышает скорость пе редачи для совместимых устройств. Для доступа в Интернет через сотового провайдера используется беспроводной модем стандарта HSPA, поддерживающий скорость 7,2 Мбит/с на прием и 5,76 — на передачу Практически нет ограничений и в плане памяти — помимо целых 16 Гбайт флеш-диска на борту, есть еще слот microSD, позволяющий использовать карточки объемом до 32 Гбайт. Слот понимает замену карт на ходу, вот только для этого потребуется снять заднюю крышку. Насчет ОЗУ можно сказать лишь, что его тоже более чем достаточно.

 Для поддержания имиджа топового устройства I9000 под завязку напичкан всевозможными датчиками. Помимо известных многим датчика освещенности и акселерометра, присутствует также датчик близости (proximity sensor), позволяющий определить факт приближения смартфона к голове владельца во время телефонного разговора (это нужно, чтобы отключить экран во избежание случайных срабатываний). Есть и цифровой компас, определяющий ориентацию девайса по сторонам света. Вибрация используется не только во время входящего вызова, но и для тактильной обратной связи — в момент касания экрана аппарат слегка «вздрагивает», создавая реалистичное ощущение нажатия.

 Единственное, что слегка огорчает, это качество камеры — сделанные снимки получаются на уровне недорогой «мыльницы», впрочем, для смартфонов это типично. Также нет вспышки — даже если считать, что в большинстве смартфонов вспышка представляет собой одно лишь название, ее хотя бы можно использовать вместо фонарика!

 Установленная ОС Android Eclair («Эклер») практически «доведена до ума», и для большинства действий вам даже не понадобится установка дополнительных приложений. Звонки, доступ в Интернет, отправка почты — все это работает на удивление гладко и без проблем, даже большинство сайтов загружаются так же хорошо, как и на «больших» системах. Немного удивило разве что наличие двух почтовых клиентов — один для Gmail, другой для «всего остального», тем паче что почта Google неплохо принимается и во втором. Также в приложении «Музыка» не показаны WAV-файлы, хотя по ним можно щелкнуть в приложении «Мои файлы» — и они будут нормально проигрываться тем же приложением «Музыка». Больше всего понравилось то, что для проигрывания любых фильмов достаточно встроенного видеоплеера — он прекрасно понимает множество форматов, включая AVI, а также большинство кодеков. Довольно забавное приложение Layar преподносится как средство «расширенной реальности», позволяющее при помощи камеры определить, что за объект находится перед вами. Хотя на самом деле это всего лишь разновидность надстройки над той же Google Maps, скачивающей через Интернет список POI («точек интереса») для ваших координат, определяющей при помощи внутреннего компаса положение устройства в пространстве и отображающей в приложении найденные POI в виде иконок на фоне окружающего пейзажа.

 Однако не стоит впадать в эйфорию: несмотря на впечатляющее количество программ для новой платформы, большинство из них не более чем «игрушки» — либо не имеющие практической ценности, либо просто «сырые». Банальным подсовыванием плееру аудиофайла несовместимого формата (с 24-битным звуком) удалось намертво завесить приложение, которое при этом заняло все процессорные ресурсы настолько плотно, что вызвать утилиту для снятия задачи уже не представилось возможным. Не спасла и виртуальная машина, на которой запускаются все приложения в Android. А разработчики самонадеянно не предусмотрели кнопки сброса! Пришлось вынимать аккумулятор. Впрочем, темпы развития софта для Android вселяют надежду, что в ближайшее время ситуация с ПО заметно улучшится. Грядущее нынешней осенью обновление ОС до версии 2.2 («замороженный йогурт») в несколько раз поднимет производительность виртуальной машины, добавит поддержку Adobe Flash 10.1 и еще много всего. Также в конце года ожидается появление клавиатурной версии девайса — Galaxy S Pro, так что будем с нетерпением следить за новинками, благо, что они не за горами.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также