Hard

08.11.2011 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Huawei Ideos X5 и Huawei Ideos U8150

Производитель:
Huawei
Сайт:
http://www.huawei.com/ru/

На рынке сотовых телефонов в последнее время своеобразное затишье. Новые модели хоть и производятся, но уже не несут в себе чего-то революционно нового, как в былые времена (если не считать недавно анонсированные смартфоны на базе Windows). На прилавках есть Apple и все остальные (на платформе Android). Однако этот факт не пугает китайских разработчиков.


Компания Huawei является одним из лидеров по производству телекоммуникационного оборудования (беспроводные сети, терминалы, аппаратное и программное обеспечение). Продукция этой корпорации уже давно присутствует на нашем рынке, но под другими брендами. В частности, смартфоны продаются под торговыми марками всех трех крупнейших сотовых операторов России. А сейчас, по мнению Huawei, пришло время открыть все карты и выкинуть на полки магазинов собственный лейбл.

К нам в руки попали два интересных девайса под названием Huawei Ideos X5 и Huawei Ideos U8150. Эта пара не что иное, как смартфоны, собранные на базе операционной системы Android 2.2 и умеющие работать в сетях GSM 900/1800/1900, 3G (UMTS). Интересный факт — на самих устройствах нет ни единого упоминания о фирме-производителе, только название модели.

Нашу рецензию мы начнем с обзора старшей модели, а именно — Huawei Ideos X5, затем сравним ее с младшей сестрой. Хотя, поглядев на картинки устройств, сразу можно понять, что смартфоны не являются прямыми конкурентами и рассчитаны на совершенно разных покупателей.

Аппарат Huawei Ideos X5 очень компактный и легкий, он удобно лежит в руке. Задняя панель изготовлена из нескользкого пластика черного цвета. Практически всю лицевую сторону зани-1 мает 3,8-дюймовый дисплей. Лишь в нижней части расположились четыре сенсорные кнопки с соответствующими пиктограммами: «Назад», «Меню», «Домой» и «Поиск». Из механических клавиш на корпусе присутствуют всего две: включение/выключение и регулятор громкости.

После нажатия на кнопку Power аппарат включается и осмысливает происходящее порядка 30 с, все это время вам предстоит лицезреть эмблему Ideos. Экран очень яркий и красочный, сенсор работает хорошо, без каких-либо задержек. Сразу после загрузки Рабочего стола предлагается либо разблокировать телефон (движение пальца вправо), либо включить/выключить бесшумный режим (движение пальца влево). В меню уже есть куча полезных приложений, причем они никак не сгруппированы (все пиктограммы — и служебные, и пользовательские — находятся в одном месте), а лишь отсортированы в алфавитном порядке. В списке такие полезные программы, как Gmail, YouTube, Facebook, Twitter, веб-браузер и пр. Все прекрасно работает, как только вы подключитесь к Сети. Есть даже функция голосового выбора и набора, однако ее работа показалась нам не до конца оптимизированной, по крайней мере на желание войти в календарь (это стандартная доступная голосовая опция) аппарат реагировал весьма странно, выдавая непонятный буквенно-числовой код. Обработка любого запроса не мгновенная, занимает порядка 5 с. Стоит отметить также наличие навигатора и удобного файлового менеджера.

5-Мпикс камера неплохо делает снимки в ярко освещенном помещении или на улице. Однако стабилизатор работает неважно, любое, даже легкое движение руки однозначно скажется на четкости изображения — возможно, к съемке нужно привыкнуть.

Набирать текст можно как в вертикальном положении, так и в горизонтальном (изображение поворачивается автоматически), но в классическом положении буквы настолько мелкие, что без стилуса или длинного ногтя не обойтись.

Нельзя не упомянуть встроенный динамик, который выдает превосходный звуковой сигнал, отчетливо слышны даже низкие частоты. Это отличный выбор для любителя уличных дискотек.

Теперь давайте посмотрим на второй смартфон Huawei Ideos U8150. Он также очень удобно лежит в руке, буквально как влитой. Качество сборки аппарата хорошее, пластиковая поверхность как лицевой, так и обратной стороны очень гладкая, глянцевая. Агрегат небольшого размера, к тому же легкий. Помимо сенсорного дисплея и все тех же четырех кнопок под ним («Назад», «Меню», «Домой», «Поиск»), есть вполне стандартные клавиши: принять и отклонить вызов, джойстик (с помощью него можно осуществлять навигацию в меню и приложениях, если не хочется касаться дисплея) с центральной клавишей, а также регулятор звука. У данной модели есть много цветовых модификаций задней панели, к нам в руки попал смартфон с бирюзовой «спиной». На верхней плоскости расположился аудиоинтерфейс для наушников, а с противоположной стороны — microUSB, единственный разъем для зарядки устройства и подключения его к ПК.

Процесс включения точно такой же, как у старшей модели, мало того даже графический интерфейс абсолютно идентичен. После выхода из спящего режима доступны все те же две опции: отключить звук, оставив вибросигналы, и снять блокировку. Обе манипуляции по-прежнему производятся с помощью плавного движения одним пальцем в соответствующую сторону.

Размер дисплея невелик, особенно по сравнению с Huawei Ideos X5, уже одно это разносит данные девайсы к разным пользовательским сегментам. У Huawei Ideos U8150 экран поддерживает 262 тыс. цветов, этот факт сильно сказывается не только на сочности красок, но и на четкости изображения в целом. Мелкий шрифт неудобен для чтения, а для людей со слабым зрением и вовсе может оказаться нечитабельным.

Набор текста, опять же из-за размера дисплея, является не самой простой задачей, даже несмотря на то, что развернуть раскладку можно и по горизонтали (аппарат сделает это автоматически, стоит лишь повернуть смартфон на 90 градусов). Так как стилуса в комплекте нет, придется либо докупать его, либо кропотливо вводить необходимые символы ногтем.

Huawei Ideos U8150 более задумчив по сравнению со старшим братом, связано это с используемым процессором, а точнее — с его мощностью: тактовая частота ЦП ниже на треть. Нельзя сказать, что аппарат откровенно тормозит, но периодические задержки в загрузке необходимого приложения заметны невооруженным глазом. Все программы, найденные нами в предыдущей модели, установлены и здесь. Кстати, FM-радиоприемник без гарнитуры работать не будет.

Для работы со встроенной камерой необходимо наличие SD-карты. Странно, что смартфон не разрешает воспользоваться встроенной памятью, размер которой равен 200 Мбайт — этого хватило бы для пары десятков снимков. «Фотик» несколько слабее, чем у Huawei Ideos X5, и дело даже не в меньшем количестве мегапикселей, а в более светозависимой матрице, — так что фотографировать рекомендуется только при хорошей освещенности. Хотя опций для корректировки параметров съемки здесь достаточно.

При активном использовании аппарата (прослушивание музыки несколько часов, ежедневный телефонный разговор по 30 мин, пользование беспроводной сетью для веб-серфинга) заряда аккумулятора хватает примерно на два дня работы, что является весьма средним результатом. Ситуация с Huawei Ideos X5 примерно такая же, ведь несмотря на более емкую батарею (1500 мА против 1200), дисплей у него имеет значительно больший размер и лучшую контрастность.

Обе модели очень привлекательны по цене, особенно Huawei Ideos U8150, ведь в плане функциональности он практически не уступает Huawei Ideos X5, который почти в два раза дороже. Вывод: дебют Huawei как самостоятельного бренда на российском рынке можно считать вполне удавшимся. Оба аппарата годятся для повседневного использования, а Huawei Ideos X5 подойдет и для решения деловых задач.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также