Hard

13.02.2012 Автор: Андрей Кокоуров Версия для печати

Samsung Galaxy Note GT-N7000

Производитель:
Samsung
Сайт:
http://www.samsung.ru/

Какой размер экрана является идеальным для универсального мобильного устройства, предназначенного для работы и развлечений? Десять дюймов, как у планшетов? Или достаточно четырех, как у смартфонов? Или компромиссные 7 дюймов, помещающиеся не во всякий карман? Компания Samsung предлагает свой ответ на этот вопрос — смартфон Galaxy Note с диагональю экрана 5,3 дюйма.


Galaxy Note, конечно, не первый смартфон с таким большим экраном — достаточно вспомнить Acer Iconia Smart и Dell Streak 5. Однако продукты Acer и Dell можно считать скорее экспериментами. Acer Iconia Smart позиционировалась как смартфон и имела TFT-дисплей с диагональю 4,8 дюйма и очень странным разрешением 1024 х 480 точек. А Dell Streak 5 с честным 5-дюймовым WVGA-экраном мог похвастать всего лишь скромными 800 x 480 пикселями и остался в истории самым маленьким планшетным компьютером (его производство, к сожалению, прекращено). На этом фоне смартфон Galaxy Note с HD Super AMOLED с экраном диагональю 5,3 дюйма и разрешением 1280 x 800 точек производит впечатление высокотехнологичного, сбалансированного и законченного решения для ценителей всего большого и качественного.

Samsung Galaxy Note выглядит как старший брат чрезвычайно успешной модели Galaxy S II. Они практически не отличаются по толщине корпуса, что уже само по себе замечательно, потому что Galaxy S II — один из самых тонких смартфонов. Galaxy Note просто побольше. И при этом он все еще, почти без натяжек, сохраняет карманный размер. Конечно, при желании в просторные карманы джинсов можно засунуть и 7-дюймовый планшет, но это на любителя. На мой взгляд 5,3 дюйма Galaxy Note — это последний разумный размер для ношения в кармане.

Galaxy Note сделан добротно и аккуратно. Приятный на ощупь, чуть рифленый пластик корпуса, металлическая окантовка дисплея. Расположение кнопок управления аналогично Galaxy S II: кнопка «Домой» на лицевой стороне корпуса, справа на торце кнопка включения/выключения смартфона и на левой торцевой части — качелька регулировки громкости. Минимализм в лучшем виде.

Первое, что отличает этот смартфон от конкурентов, — это, конечно, огромный дисплей, на котором очень комфортно воспринимаются тексты и фотографии, веб-серфинг требует гораздо меньшего скроллинга, а виртуальная клавиатура практически исключает ошибочные нажатия. Плюсов у такого большого экрана множество, а минус может быть только один — в силу его размеров не всякое положение смартфона в руке позволяет дотянуться большим пальцем до нужной точки на дисплее.

Одна из изюминок Galaxy Note, кроме большого и очень качественного дисплея, — наличие стилуса, с помощью которого можно рисовать и делать рукописные заметки, снимки экрана и мн. др. Можно создавать целые коллажи из частей скриншотов и фотографий, снабженных текстовыми комментариями и заметками от руки. Использование этих возможностей ограничивается только фантазией и творческими способностями. Вы можете делать зарисовки и сразу же отправлять их по электронной почте или в свои аккаунты в социальных сетях. Получая от коллег макеты или эскизы, вместо долгих объяснений по телефону можно отразить свои замечания в графической форме. Несколькими «росчерками пера» эти заметки связываются с событиями в календаре. И конечно, они пригодятся при различных мозговых штурмах, когда нужно оформить мысли с помощью рисунков или схем.

Отдельный вау-эффект производит возможность рисовать на фотографиях и, внимание, добавлять рисованные элементы в отснятое видео. Делается это очень просто: выделяется фрагмент видео и с помощью стилуса и отведенных каждому творческих способностей к этому фрагменту добавляются рисунки и надписи, которые будут отображаться поверх видеоряда. В результате обычное домашнее видео может превратиться в нечто совершенно невообразимо смешное или трогательное.

И еще одно важное замечание. Может показаться, что все эти художества под силу только чрезвычайно творчески одаренным натурам, а всем остальным, так сказать, не художникам, это не нужно. На своем примере скажу, что, хотя и не наблюдал за собой раньше никаких талантов к рисованию, пользоваться этими возможностями было легко и приятно.

Кстати, Galaxy Note имеет 8-Мпикс камеру, которая отлично снимает фото и видео и обладает разными полезными функциями вроде съемки улыбки, регистрации моргания, создания панорамы и т.д. А также 2-Мпикс фронтальную камеру для видеоконференций.

Наличие у Galaxy Note такого огромного и качественного, по меркам обычных смартфонов, экрана невольно заставляет примерить его на роль карманного кинотеатра. И здесь на первый план выходит его способность не просто качественно воспроизводить видео, но делать это как можно дольше. Поэтому мы подвергли его нашему обычному испытанию в тесте «Касабланка», имитирующем просмотр хороших фильмов во время длительных авиаперелетов в дальние страны. Для этого полностью заряженный Galaxy Note был переведен в режим полета (с отключением всех сетевых интерфейсов), яркость дисплея была выставлена на максимум, как и звук в наушниках. Для теста использовался видеофайл формата AVI с разрешением 720 х 400 пикселей и обилием динамичных сцен. В качестве программы для воспроизведения был выбран штатный видеоплеер, который с некоторых пор отлично справляется с разными видеоформатами. Испытания проводились три раза до полного разряда аккумулятора, результат округлялся до минут. Итоговым результатом стало среднее арифметическое значение времени работы по результатам всех трех испытаний.

Скажу без преувеличения, что результат тестирования в таком режиме нас очень впечатлил — время непрерывного воспроизведения видео составило 8 ч 46 мин! Можно с уверенностью сказать, что для смартфонов на платформе Android это является абсолютным рекордом, который вряд ли будет побит в скором времени (хотя всем нам этого, конечно, хочется). Но и это еще не все. Galaxy Note отлично воспроизводит видео с разрешением 720p, что под силу не всем даже двухъядерным смартфонам и планшетам. И на его экране фильмы в этом качестве смотрятся просто отлично. Поэтому мы повторили тестирование на видеоматериале с качеством 720p и получили результат 8 ч 02 мин.

Этого было бы достаточно для самых высоких оценок, если бы Galaxy Note также успешно не справлялся и с видео с разрешением 1080p, что под силу совсем уж немногим смартфонам и планшетам (думаю, их можно перечислить по пальцам одной руки). Такая мощь кому-то покажется даже избыточной, но, с другой стороны, она лишний раз говорит о том, что Galaxy Note обладает действительно выдающимися характеристиками. И при использовании HDMI-кабеля для подключения к телевизору его можно использовать как HD-видеоплеер и наслаждаться фильмами в самом высоком качестве на большом экране, что, согласитесь, по-настоящему круто. Кстати, продолжительность работы смартфона в режиме просмотра видео с разрешением 1080р составляет «всего» 6 ч 40 мин.

Если говорить о качестве изображения, то при просмотре видео (особенно с качеством 720р и 1080р) картинка на экране впечатляет предельной четкостью и очень насыщенными цветами. И, естественно, изображение абсолютно не тормозит даже в самых динамичных сценах, а перемотка безупречно работает в обе стороны.

Резюмируя, можно с полной уверенностью сказать, что Galaxy Note является на редкость качественным смартфоном с великолепным экраном, мощным процессором и отличным аккумулятором. Наши тесты показали, что он способен решать самые сложные задачи, а значит, не устареет через несколько месяцев после покупки. У него нет конкурентов и, если вам нравится все самое лучшее, то на него стоит обратить самое пристальное внимание.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также