Hard

10.08.2012 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Samsung Galaxy S III

Производитель:
Samsung Electronics
Сайт:
http://www.samsung.ru/

Мобильная отрасль в течение последнего года пережила очередной передел рынка. И герой данного обзора может с полным правом считаться самым технологичным, самым функциональным и, наконец, одним из самых дорогих смартфонов на данный момент. Во всяком случае, трону Samsung Galaxy S III вряд ли что-то будет угрожать до выхода Apple iPhone 5.


Передел рынка смартфонов вызревал давно, по крайней мере, не менее года. Выразилось это в том, что на сегодня действительно крупными игроками можно считать только Samsung и Apple, все остальные имеют доли рынка менее 10%. Если обратиться к конкретным цифрам, то такие столпы отрасли, как HTC, Nokia и RIM (Blackberry) к концу I квартала 2012 г. остались с долями в 4,8, 8,2 и 6,7% соответственно. В то время как доли двух лидеров составили 29,1% у Samsung и 24,2% у Apple. Картина для тех, кто не питает симпатий ни к первой, ни ко второй компании, безрадостная, но таково положение на рынке (мировые поставки) по данным уважаемого агентства IDC. Причем динамика роста доли Samsung просто потрясающая: за прошедшие два года компания буквально выстрелила, превратившись из когда-то скромного производителя «раскладушек» в угрозу гегемонии Apple. И восхождение корейской компании к вершине Олимпа началось с выпуска именно Samsung Galaxy S I, первой редакции смартфона-флагмана. Теперь же мы рассмотрим сильные и, возможно, слабые стороны Samsung Galaxy S III.

Три традиционные составляющие успеха смартфона премиум-класса: запоминающийся дизайн, умопомрачительный дисплей и такое обилие всяческих функций, которого хватило бы на то, чтобы ошарашить покупателя у витрины и заставить выложить немалую сумму за устройство. Конечно же, все это ничто без рекламной поддержки. Хотя в отношении смартфонов этого класса любым производителем устраивается даже не рекламная поддержка, а настоящим «пушинг» — практически медийное принуждение купить наконец чудо-устройство.

Внешний вид Samsung Galaxy S III действительно запоминается, среди всей линейки устройств Samsung этот смартфон можно узнать сразу же. В основном благодаря крупному экрану и характерному профилю задней крышки. В целом, можно сказать, что экстерьер смартфона удался. Он поставляется в Россию в двух цветовых вариантах — белом и синем. Неизменным у обоих остается лишь серебристый пластиковый кант по бокам. У устройства синей расцветки задняя крышка обладает характерным узором, напоминающим прокатанный металл, который сверху покрыт слоем прозрачного лака. Белый вариант смартфона такой особенностью не обладает: пластик задней крышки тоже обычный белый.

Дисплей заслуживает всех лестных характеристик, на которые не скупится реклама. Как мы знаем, Samsung устанавливает в свои лучшие мобильные устройства дисплеи типа Super AMOLED. Данному смартфону достался экран с приставкой HD в названии технологии, что говорит о высоком разрешении. Действительно, на матрице помещается 1280 пикселей по вертикали и 720 — по горизонтали. При ее размере 4,8 дюйма по диагонали, картинка выглядит просто замечательно. Углы обзора, яркость и насыщенность — все это находится на высшем уровне.

Наконец, мы подошли к третьей составляющей успеха — функционалу. Смартфон, помимо цветовых вариаций, поставляется также с разным объемом памяти (16 или 32 Гбайт). Объем вполне приличный, а тем, кому мало и этого, дана возможность увеличить пространство картой памяти microSD. Делается это, кстати, равно как и установка SIM-карты, при снятой задней крышке, а значит, о горячей замене речи не идет. Тут же упомянем аккумулятор: он съемный и характеризуется емкостью 2100 мАч. И раз уж зашла речь об основных компонентах, следует упомянуть о процессоре. В Samsung Galaxy S III установлен чип собственной разработки с названием Exynos 4212. Он содержит четыре вычислительных ядра, каждое из которых работает на частоте 1,4 ГГц.

Программные особенности Samsung Galaxy S III в основном призваны реализовать тот потенциал, который заложен в смартфон на «железном» уровне. К примеру, функция S Beam задействует протокол передачи NFC: поднеся один смартфон к другому, вы сможете обмениваться файлами (передача файла объемом 1 Гбайт займет примерно 3 мин). Функция Smart stay при помощи фронтальной камеры отслеживает ситуацию, когда пользователь смотрит на экран, и не дает ему погаснуть или снизить яркость. То же произойдет, если в режиме камеры вы повернете девайс в горизонтальное положение. А вот Smart Alert относится уже к другой части «юзабилити». Благодаря ей уведомления о пропущенных звонках, сообщениях и письмах появятся прямо на экране блокировки, а также гаджет сообщит о них вибрацией корпуса, как только вы возьмете его в руку. Функия Direct call определяет момент и автоматически набирает номер, когда при отправке SMS вы вдруг решили позвонить адресату и поднесли трубку к уху. S Voice распознает голосовые команды владельца (такие как ответ на входящий звонок или задание сделать фото).

Основная камера смартфона обладает сенсором с разрешением 8 Мпикс, а дополнительная для веб-звонков — 1,9 Мпикс. Обе снимают отлично, основная вполне способна заменить «мыльницу». Претензий к автофокусу и цветопередаче при тестировании не возникло. Также камеры имеют два особых режима: Burst Shot и Best Photo. В первом вы можете снять серию сразу из 20 фотографий, во втором смартфон автоматически сделает серию из восьми снимков и выберет лучший. Есть тут и модная функция распознавания лиц, позволяющая отметить друзей на снимках перед их отправкой в социальные сети. Smart Stay не позволит дисплею погаснуть,

Говорить о Samsung Galaxy S III можно долго, открывая все больше и больше разнообразных улучшений и функций. Производительность при тестировании в популярной программе AnTuTu оказалась наивысшей для доступных на сегодня смартфонов (общий балл 9041). По скорости работы чипа девайс приблизился к планшету ASUS Transformer Prime, что говорит о многом. Время работы в среднем составляет сутки. И это единственное, что можно поставить «Галактике» в упрек. Конечно, стоит принять во внимание, что все ее одноклассники (например, Apple iPhone 4S, HTC One X, Sony XPERIA S) тоже работают максимум сутки, а то и значительно меньше. Но все же так хочется снова увидеть на рынке не просто быстрые, но и долго-живущие устройства. Ведь смартфон зачастую служит основным средством связи. Думаем, Samsung вскоре порадует нас и с этой стороны.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также