Hard

14.03.2011 Автор: Алексей Набережный Версия для печати

iPhone 4: молимся и проклинаем

Производитель:
Apple Inc
Сайт:
www.apple.com

«Когда ты рождаешься, тебе кажется, что весь мир крутится вокруг тебя. Ты лежишь в кроватке, сидишь на стульчике, а все вокруг тебя бегают, суетятся. Однако с возрастом мировоззрение меняется, и ты начинаешь понимать, что не все так мило. И чем взрослее, тем отчетливее осознаешь: не мир крутится вокруг тебя по стабильной орбите, а ты крутишься вокруг набора разных целей. Например: жить дальше, рожать детей, в конце концов, купить iPhone…»   Стив, Стив, проснись! В твоем «айфоне», помимо достоинств, есть масса недостатков. Попробуй услышать искушенных пользователей, и только тогда твой сон сможет стать явью.


5 причин для обожания

1 Достаточная производительность

 В мире персональных компьютеров в последние годы присутствует чувство избыточности в плане производительности. И это в то время, когда на большинстве смартфонов ее явно не хватает. Да, все современные телефоны «тормозят» в тех или иных обстоятельствах. Все, кроме iPhone 4.

 Даже фильмы в HD-качестве он проигрывает с издевательской легкостью. При этом на заднем фоне в операционной системе остаются свободные ресурсы на работу других программ в режиме многозадачности. «А может, в процессоре iPhone 4 несколько ядер?» — удивленные пользователи ищут объяснения.

 Компания Apple не любит раскрывать технические детали, и все же известно: платформа построена на базе двухъядерного процессора Apple A4 c частотой 800 МГц (что всего на 200 МГц ниже, чем у того же процессора в конфигурации iPad) и с кешем L2 объемом 512 Кбайт. Основное ядро для вычислений построено по модифицированному слепку архитектуры ARM Cortex A8. Плюс интегрированное графическое ядро PowerVR SGX 535, знакомое по модели iPhone 3GS. В дополнение к столь сложному микропроцессору в одном корпусе с ним установлены два кристалла оперативной памяти по 256 Мбайт.

 В итоге очевидные «затыки» на последней прошивке iOS 4.2.1 мы смогли обнаружить лишь в процессе работы видеоплеера VLC с Full HD-контентом. Но это искусственная ситуация, имеющая мало общего с реальными задачами. Более того, с ходом пересчета на лету кадров с разрешения 1920 x 1080 на 960 х 640 справятся далеко не все домашние компьютеры. Не зря демонстрационный мультфильм Big Buck Bunny 1080p используется для тестов специализированных мультимедийных центров развлечения.

 

2 Зеркало души «афони»

 Спросите любого владельца iPhone 4 о самом главном преимуществе над конкурентами — в ответ услышите лестные отзывы об экране. И действительно, он такой яркий, такой четкий. Диагональ дисплея составляет 3,5 дюйма, а родное разрешение — 960 на 640 точек. При такой плотности размещения пикселей ширина одного составляет всего 78 мкм, что находится за гранью разрешающей способности человеческого глаза. Кстати, именно поэтому экран «афони» называется Retina, что означает «сетчатка» в переводе с английского. В результате мы видим игровые кадры со сглаженными контурами объектов, а представленные тексты в разных программах читаются в любом масштабе.

 Помимо сказанного, экран iPhone 4 отличается наличием технологии плоскостного переключения IPS (In-Plane Switching), используемой также в мониторе Apple LED Cinema и планшетнике Apple iPad. Технология IPS обеспечивает более широкий угол обзора, что в конечном итоге приводит к хорошему отображению в разных ракурсах. Вдвоем или даже втроем можно комфортно рассматривать фотографии и просматривать видеоролики. Без потери качества обрисовки картинки можно играть «афоней», вращая его в разных плоскостях.

 Разумеется, мы не удержались и попытались оценить качество экрана Retina c помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro. Ключевые параметры экрана iPhone 4 оказались далеки от идеала, но в сравнении с дисплеем iPod touch (4-го поколения) с тем же разрешением 960 x 640 ему стоит аплодировать.

 Для оценки коэффициента контрастности мы измеряли уровни яркости белого и черного цветов в центре экрана. Для iPhone 4 показатель контрастности составил 410:1, а для iPod touch — 200:1. Потрясающая разница двух родственных дисплеев от Apple.

 Для оценки цветопередачи мы выводили на экран отображения трех цветов RGB и с помощью программы GretagMacbeth KeyWizard 2.5 все измеренные значения заносили в Excel-табличку. Получившиеся результаты анализировали на сайте brucelindbloom. com, подсчитывая погрешность цветопередачи (Delta E) в процентном отношении по стандарту CIE 2000. Отклонения Delta E от эталонных цветов дисплея iPhone 4 составили 97,2%, для iPod touch — 100%. Увы, цветопередача Apple хромает в угоду неестественной насыщенности отображений и технологии IPS.

 

3 Качество изготовления

 Вы знаете, из каких материалов изготавливаются ветровые стекла в современных вертолетах и скоростных поездах? Так возьмите в руки iPhone 4 и поскребите ногтем по стеклу экрана — одни и те же технологии производства. По заверениям специалистов Apple, получается очень прочная материя, устойчивая к царапинам и загрязнениям. И чтобы проверить эти утверждения на практике, мы несколько дней подряд носили телефон и ключ вместе в одном кармане брюк. В результате лишь несколько царапин на задней стороне «айфона» и небольшие потертости на лицевой. Похоже, нас не обманули.

 Более того, поднося телефон к уху, испытываешь ощущения, будто прикасаешься к дорогому отполированному камню вроде мрамора или гранита. Плюс стальной кант по всему периметру — в угоду горнолыжникам и сноубордистам, знающим цену точеным граням.

 Видимо, пластик окончательно стал уделом дешевых устройств, и в будущем дорогие телефоны мы увидим в серийных корпусах из титана и триплекса. Но было бы ошибочным полагаться исключительно на элитные материалы, многое зависит и от программной начинки.

 Сегодня нет более удобной, надежной и красивой операционной системы для смартфонов, чем iOS 4 от Apple. Признаться, мы занервничали, получив на тестирование мобильное устройство со сложным доступом к аккумулятору. И что вы думаете, за два месяца интенсивного использования iPhone 4 не было неожиданных висяков и вынужденных перезагрузок. Телефон отработал без единого нарекания. Более того, мы добрались до инструкции по эксплуатации лишь в период подготовки этого материала — настолько все просто и понятно в работе системы. Уверены, видеозвонки по FaceTime легко освоят даже бабушки в деревне — был бы только Wi-Fi рядом.

 

4 В роли камерофона

 Несколько лет назад все крупные производители коммуникаторов рассказывали про светлое будущее, когда качество интегрированной камеры приятно удивит даже опытных фотографов. Но время шло, а требовательные люди продолжали пользоваться телефоном и фотокамерой по отдельности. И только с появлением iPhone 4 можно говорить о наступлении эры камерофонов, то есть именно фотовидеокамер с функциями сотового телефона и доступа к Интернету.

 Интересно, что технические характеристики фотомодуля iPhone 4 слишком далеки от предела мечтаний: 5-Мпикс матрица, видео с частотой развертки 720p, светодиодная вспышка. Но стоит выполнить пробную фотовидеосессию и посмотреть результаты, как вы станете фанатом камерофона iPhone 4. Более того, большинство наших фотографий не вызвали нареканий у профессиональных дизайнеров и были опубликованы в журналах — главное, не проговориться, что снято телефоном.

 

 К сожалению в штатной программе для фото- и видеосъемок предусматривается минимум настроек. Отметим лишь включатель функции HDR (High dynamic range — широкий динамический диапазон), позволяющий выдавать результат трех разных экспозиций в одном качественном отпечатке. А еще можно поиграть с фокусировкой в кадре, указывая пальцем в нужные места скомпонованной сцены — именно по этой точке будут настроены резкость, экспозиция и баланс белого. Оцените возможности камеры «айфона» сами. Фотки приложены к статье, а пробное видео в сложных условиях освещенности можно посмотреть в нашем ролике по адресу: www.youtube.com/watch?v= axHi1rv59ZY (смотрите в режиме 720p).

 Кстати, благодаря GPS-чипу и соответствующим сервисам геолокации, iPhone 4 умеет привязывать сделанные снимки к местам съемки. Так, в галереях можно сортировать фотоархивы по географическим названиям и даже по конкретным достопримечательностям. В одно касание можно посмотреть кадры из Москвы, Санкт-Петербурга или Сочи.

 

 

iTunes рулит

 Мы долго колебались, на какую чашу весов положить программу iTunes, без которой немыслимо функционирование iPhone. С одной стороны, в ней многие вещи реализованы стороны, в ней многие вещи реализованы довольно идиотично, но с другой — потратив несколько часов на близкое знакомство с iTunes, пользователь ощутит все удобства эксплуатации самого телефона.

 Воспринимайте iTunes как очень продвинутый драйвер к чудо-телефону Чего стоит простота процессов инсталляции и деинсталляции массы полезного софта из сервиса App Store для iPhone 4. Уверены, в азартную игру «перепробуй все бесплатное ПО» окажется втянут даже самый неискушенный пользователь. Плюс возможности iTunes по синхронизации и резервированию.

 И вот еще что: философия iTunes приучает к полному порядку в мега архивах мультимедийных файлов. Так и должно быть.

 

5 ПРИЧИН ДЛЯ НЕНАВИСТИ

 1 Интернет обязателен

 Увы, без Интернета этот телефон не заработает, точнее, не активируется. Более того, для полноценной работы iPhone 4 помимо доступа к Интернету в обязательном порядке потребуется и программа iTunes 10.1 или более поздней версии. И не забудьте завести учетную запись iTunes Store, указав номер своей кредитной карты, без шуток.

 

2 Micro-SIM в массы

 Почувствовав растущую популярность «айфонов», специалисты Apple внедрили в iPhone 4 новый формат «симок» — micro-SIM. От привычных SIM-карт форм-фактора mini они отличаются физическим размером и контактной площадкой. Сейчас уже все российские операторы меняют mini-SIM на micro-SIM, но еще несколько месяцев назад это было головной болью покупателей «четверки». Приходилось в одну руку брать стандартную «симку», а в другую — острые ножницы и обрезать все строго по специальным лекалам.

 Честно говоря, нам пришлось идти тем же путем и мы на собственном опыте убедились, что не все так просто: после обрезания велик процент брака. А если решите соскочить с «айфона», то придется вновь менять SIM-карту у оператора или докупать специальный переходник с micro-SIM на mini-SIM. И хотя у инновации есть ряд перспектив в плане повышения безопасности, зачем сейчас все эти сложности?

 

3 Выгодная покупка

 Есть такая печальная присказка, что все счастливые владельцы «айфонов» покупали свои аппараты как минимум дважды. Первый раз люди покупают новый iPhone 4 в Интернете, подешевле, а второй раз, вскоре, — в фирменном магазине по рекомендованной цене.

 Дело в том, что во многих странах iPhone продается исключительно по привлекательным ценам и с обязательным контрактом. Так, в Америке желанный аппарат обходится примерно за 600 долл. с контрактом AT&T. Такие телефоны называют «залоченными», а чтобы заставить их работать с российскими операторами, придется пройти сомнительную операцию по разблокировке. Но, как правило, под свежие прошивки iPhone 4 нет нужных «разлочек», а как только они появляются, программисты Apple выпускают долгожданное обновление iOS — и «дешевый» iPhone блокируется вновь на пару месяцев.

 Получается странная ситуация. С одной стороны, люди привыкли экономить и делают покупки в Сети, считая это обычным делом. Но, с другой стороны, они вступают в противоречие с ценовой политикой Apple и остаются у разбитого корыта.

 Будьте внимательны при покупке iPhone 4. Смотрите на так называемый Part-номер на наклейке сзади упаковочной коробочки. В идеале там должен быть один из номеров официальных поставок МТС и «Билайна»: MC603RR/A (версия 16 Гбайт), MC607RR/A (версия 16 Гбайт) или MC605RR/A (версия 32 Гбайт).

 

4 Без расширений

 Увы, файловая философия Apple такова, что в «айфонах» нет слотов расширений для флеш-карт. Пользователь не может скопировать свои файлы на внешний накопитель и передать их дальше. Более того, он не сможет ничего транслировать и по беспроводному интерфейсу Bluetooth. Все это крайне неудобно в работе для продвинутых пользователей, но приходится мириться.

 А представьте себе ситуацию, когда вы сняли качественную фотографию (или видеоролик), а затем случайно удалили ее (его) в процессе просмотра. В большинстве случаев в обычных смартфонах можно все восстановить, но вот с iPhone ничего не получится.

 

5 Не хватает кнопок

 Продолжим тему фотокамеры iPhone 4. И в зимнее время хочется снимать и снимать, но приходится себя ограничивать. Дело в том, что хваленый мультитач (Multi-Touch) реагирует безукоризненно лишь на прикосновение пальцев, но стоит вам надеть перчатку — и все замыслы создателей Apple рушатся. Приходится на морозе снимать голыми руками.

 Та же «зимняя проблема» всплывает и при входящих звонках вне помещений. Не хватает простой кнопки вместо изящного Slide to unlock. Видимо, iOS стоит доработать под русских поклонников Apple. И в некоторых ситуациях единственной кнопке «Домой» назначить ряд сезонных функций.

 

5 мифов, разрушаемых опытом

1 Неадекватные цены

 На наш взгляд, это самый странный аргумент в спорах вокруг «айфона». Раз его покупают, значит, он того стоит. Более того, сейчас рекомендованная цена на iPhone 4 (версия 16 Гбайт) составляет 35 тыс. руб., а в начале официальных продаж она была даже скромнее — 32 тыс. руб. Всю первую партию раскупили за считанные дни, и продажи устройств растут из месяца в месяц.

 Уверены, владельцы смартфонов — разумные люди и зря денег тратить не будут. В монолитном корпусе «четверки» сосредоточена такая масса инновационных технологий, что наше желание рассказать обо всем придется разбивать на несколько журнальных публикаций.

 

2 Мимо клавиш

 Действительно, если держать «айфон» в портретной ориентации, то плотность виртуальных кнопок такова, что при наборе текста часто промахиваешься. Но поверните iPhone в режим альбомной ориентации: все, проблема исчезла — клавиатура стала в полтора раза крупнее.

 

3 В «айфоне» нет рингтонов

 На самом деле в «айфоне» есть ряд ограничений, накладываемых на мелодии для рингтонов. Во-первых, желанный звонок должен быть не дольше 30 с — обрезаем сингл. А во-вторых, композицию надо конвертировать в формат AAC. Важно, что все операции можно проделать штатными функциями бесплатной программы iTunes. Обещаем рассказать многое в деталях на страницах большого FAQ для iPhone 4 в одном из следующих номеров.

 

4 iPhone не проигрывает AVI-файлы

 Да, штатный плеер iPhone проигрывает очень ограниченный набор видеоформатов, однако есть абсолютно бесплатная программа VLC и работать с ней одно удовольствие. Верим, вы не разочаруетесь в «айфоне», скормив ей видеофайл с любым расширением.

 

 

5 «Айфон» не переносит файлы

 Удивляйтесь: внутреннюю память iPhone 4 можно использовать в качестве внешнего накопителя. Устанавливаем на «афоню» бесплатную программу USB disk и «заливаем» в документы USB disk любые файлы. Подходим к другому ПК, устанавливаем на него iTunes и подключаем к USB-порту сам iPhone. Все готово, в документах к USB disk мы видим нужные файлы и можем их переписать на жесткий диск чужого компьютера.

 

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 Современного человека трудно удивить возможностями смартфонов, однако далеко не все владельцы «умных телефонов» пользуются и половиной набора предлагаемых благ. Причины такой модели поведения могут быть разными. Ключевая из них — удобство в работе.

 Так вот, инженерам Apple удалось задать новый уровень бескомпромиссной интеграции мобильных устройств в нашу повседневную жизнь. И хорошо, что сотовые операторы поддержали эту перспективную задумку. Так, пакет мобильного Интернета без любых ограничений по объему стоит всего 200 руб./мес, что стимулирует появление вне офисной жизни.

 Помните, работа — это не то, где мы сидим, а то, что мы делаем. С iPhone 4 можно творить все что угодно, и в подтверждение эти строки мы пишем в виртуальной раскладке. Если хотите, «айфон» — это новый уровень свободы современного человека, и альтернативы ему пока нет.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также