Hard

27.03.2013 Автор: Антон Новиков Версия для печати

Sharp SH837W

Производитель:
Sharp
Сайт:
http://www.sharp.ru/ru

Давно мы не тестировали телефоны, но вот недавно к нам поступил девайс SH837W хорошо известной, но совсем не по телефонам, марки – Sharp. Нельзя сказать, что смартфоны это новый продукт для фирмы Sharp. Просто продаются они хорошо и успешно на своей родине — в стране восходящего солнца, а в других краях, и в том числе, в России, практически не известны. Давайте познакомимся с этим «японцем» поближе.


Телефон начинается с коробки... Белая картонка с золотой надписью Sharp выглядит довольно приятно. На ее боковой стенке, как это обычно и бывает, приведены технические характеристики.

Внутри нас сначала «встречает» герой тестирования, а под ним уложены зарядное устройство, USB-кабель и гарнитура. Также в коробке есть инструкция по технике безопасности – довольно толстая книжка (есть раздел на русском языке) и сложенный вчетверо листок – User Guide, не имеющий ни русских, ни других текстов – все показано при помощи картинок.

Чтобы смартфон стал Вашим, в него надо вставить SIM-карту. Вот тут возник довольно интересный момент. Нет, «системная скрепка» не требуется, но все равно, нам пришлось обратиться к инструкции, чтобы понять, как добраться до «симки» и SD-карты (нежелание что-либо сломать направило взор к упомянутому листочку с вполне понятными картинками). Кстати, милым дамам советуем прямо в салоне при покупке попросить продавца вставить SIM-карту, поскольку чтобы добраться до расположенного на нижнем торце гнезда, потребуется приложить значительное усилие и затем подцепить ногтем отодвинувшуюся заглушку. Зато такая конструкция очень надежна при эксплуатации телефона, в нем ничего само не открывается и не отскакивает даже при падении устройства.

Вообще, конструкция смартфона вызывает уважение. Монолитный корпус, хотя и из пластмассы, совсем не скрипит и не люфтит. Сложно представить, как он разбирается, вероятно, это возможно только если выдавить стекло экрана, занимающего всю переднюю поверхность. Кстати, батарея в аппарате несъемная. Такое решение продиктовано желанием добиться изящности внешнего вида.

Корпус смартфона, помимо экрана, белый, а на верхнем и нижнем торцах — серебристые вставки. Аппаратных кнопок только две: включение питания и «качелька» громкости. Интерфейсы представлены 3,5-мм гнездом для гарнитуры и разъемом microUSB. Под черным стеклом передней панели скрываются фронтальная камера и датчики освещения и приближения. У самой верхней кромки стекла притаилось отверстие динамика. Громкая связь использует динамик, расположенный на задней стенке рядом с ползунком. Последний открывает доступ к SIM- и SD-картам. Микрофонов тут два: один на нижнем торце рядом с USB-портом, а другой – на задней панели рядом с камерой. Такое решение обычно применяется для подавления шумов при разговоре.

Теперь немного о грустном. Мода на большие физические размеры экрана сделала свое дело. Даже немаленькой мужской ладони недостаточно, чтобы управляться с данным телефоном одной рукой. Если включать и выключать его еще можно приноровиться, то для выполнения более сложных действий потребуется задействовать обе руки.

Комплектная гарнитура хорошо справляется со своей ролью при разговоре, а также традиционно служит антенной для FM-приемника. Меломаны, думаем, сменят гарнитуру на что-то более качественно звучащее, благо стандартный 3,5-мм разъем это позволяет.

Перейдем к аппаратной начинке. Прежде всего, на себя обращает внимание экран. Он просто замечательный. На наш взгляд, он имеет оптимальное для смартфона разрешение: 720 х 1280 точек (хотя тестовая программа нашла только 720 х 1184). Дисплей имеет глубокий черный цвет, что обеспечивает очень хорошую контрастность. Да и яркость подсветки тоже впечатляет: изображение на экране не пропадает даже на ярком солнце.

Порадовало защитное стекло экрана. Хотя оно и глянцевое, но имеет защитное покрытие (как утверждает Sharp, это Gorilla Glass), за счет чего экран не теряет опрятности. Конструктивное решение экрана сначала вызывало некоторые опасения, так как он не углублен в рамку, а наоборот, даже выступает над корпусом. Поначалу, мы не решались класть телефон экраном вниз, но впоследствии выяснилось, что напрасно: никаких следов и царапин на дисплее не остается. Если смартфон лежит гладком столе, то вообще возникает ощущение, что он парит, словно на воздушной подушке. Кстати, из-за маленькой толщины и формы боковин, поднять аппарат со стола, когда он лежит дисплеем вниз, довольно сложно – просто не за что ухватиться. Если же класть смартфон, наоборот, экраном вверх, то таких неудобств не возникает. Толщина корпуса Sharp SH837W не превышает 9,4 мм (по паспорту — 8,9 мм), что однако не помешало разработчикам уместить в смартфон довольно емкую батарею емкостью 1900 мАч. Девайс построен на платформе MediaTek MT6577. Процессор работает на частоте до 1,2 ГГц и по быстродействию сравним с Tegra2, что подтверждают сравнительные бенчмарки:

Если смотреть кино при максимальных уровнях громкости и яркости экрана, то батарея полностью разрядится примерно за 4 ч. В режиме ожидания заряд расходуется заметно экономнее и его легко хватает на несколько суток. При сценарии использования, включающем непродолжительные разговоры и постоянно активное соединение Wi-Fi, приходится подкармливать аккумулятор где-то раз в четыре дня. Заряжается аппарат довольно долго, видимо из-за стандартного интерфейса microUSB с ограничением зарядного тока в 500 мА.

После первого запуска аппарата или сброса настроек, пользователь должен отвеить на несколько вопросов системы, после чего смартфон готов к работе. Sharp SH837W использует фирменную оболочку FeelUx (мы практически все время пользовались ей), но в любой момент можно легко переключиться на стандартный лончер Android 4. Изначально предустановлены основные сервисы от Google (кто бы сомневался!), клиент социальной сети Facebook и файловый менеджер. Базовая комплектация ПО не включает утилит для просмотра текстовых файлов или файлов «офиса», хотя у многих конкурентов есть не только читалки DOC- и PDF-файлов, но и лицензия на изменение вордовских файлов и таблиц. Справедливости ради, отметим, что компания Sharp не навязывает пользователю продукты Microsoft, и он сам может выбрать версию мобильного офиса по вкусу. В качестве экранной клавиатуры аппарат использует известную программу TouchPal.

У нас вызвала недоумение работа на данном смартфоне приложения «ES Проводник». Встроенный файловый менеджер адекватно работает как с внутренней памятью (пользователю доступен объем 2,63 Гбайт), так и с SD-картой. Однако установленный «ES Проводник» сначала отказывался показывать содержимое SD-карты, так как папку /mnt/sdcard/ приложение воспринимает как часть внутренней памяти. Сама же SD-карточка оказалась доступна по адресу /mnt/sdcard2/. Все бы ничего, но, например, «Яндекс.Карты» считают, что по адресу /mnt/sdcard/ находится карта памяти и, соответственно, в указанной папке размещают кэш и загруженные карты, тем самым забивая внутреннюю память. Комплектной SD-карты объемом 16 Гбайт вполне хватит большинству пользователей. При этом есть возможность менять карту памяти и «симку», не выключая смартфона.

За три недели использования смартфона мы не заметили проблем со связью. В местах, где уровень приема сотового сигнала не поднимался выше третьего деления на шкале, мы также не могли пожаловаться на качество звука. В шумных местах, разумеется, приходилось поднимать громкость до максимума и посильнее прижимать динамик к уху.

Качество, FM-радио оказалось на среднем уровне. В Москве количество автоматически найденных станций было велико. Однако далеко не всегда прием осуществлялся в стереорежиме да и RDS-функция работала неустойчиво. На расстоянии в 30 км на юг от МКАД слабые станции поймать уже нельзя, хотя, если растянуть кабель гарнитуры и забраться повыше, качество приема удавалось немного повысить, при том, что некоторые другие смартфоны в этом же месте вообще не находили ни одной станции.

Если качество FM-радио в телефоне сейчас почти никого не волнует, то к фотомодулю требования, как правило, существенные. В Sharp SH837W фотокамер две: фронтальная (1,3 Мпикс), как обычно, предназначеная для видеозвонков и основная (8 Мпикс). При автофокусировке для подсветки используется встроенная вспышка, что очень полезно при недостатке освещения. Объектив камеры имеет довольно широкий угол охвата, поэтому для съемки портрета придется подойти практически вплотную к субъекту. Например, зайка на фото был снят с расстояния 30 см.

Увеличить

Зато столик в кафе или компания на вечеринке легко поместятся в кадр целиком. Несмотря на такой широкий угол, эффекта рыбьего глаза нет, картинка по углам не искажается:

Увеличить

Съемку видео смартфон позволяет вести в режиме 720p. Ролики получаются вполне гладкие и без лагов.



пример съемки видео смартфона Sharp SH837W
с разрешением 1280х720


Модуль Wi-Fi принимает сигнал четко, работает в стандартах 802.11 b,g и n. USB-кабель можно вытащить из зарядного и подключить к соответствующему порту компьютера. В этом случае устройство отобразится в системе как два диска: CD-привод с драйверами и Sharp-устройство с двумя папками – внутренней памятью и SD-картой. Для Windows 7 установка драйверов не потребовалась.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что заплатив около 14 тыс. руб., покупатель получит очень красивый смартфон с вполне современной начинкой. Единственное, что может удержать практичного пользователя от немедленной покупки – не самый быстрый процессор. В остальном, это замечательный аппарат с отличным экраном и продолжительным временем работы.

Sharp SH837W: только факты

ХарактеристикаЗначение
Диплей4,7 дюйма, 1280 x 720, соотношение сторон 16:9, IPS
ПроцессорMediaTek MT6577, 1200 МГц, 2 ядра
ОЗУ / ПЗУ1/4 Гбайт
ВидеоадаптерPowerVR SGX531
Основная /фронтальная камеры8 Мпикс (3264 х 2448) / 1,3 Мпикс
Bluetooth4,0
Wi-FiIEEE 802.11b/g/n
3Gесть
Акуммулятор23,6 и 20,7 Вт*ч
Операционная системаAndroid 4.0.4
Карта памятиmicroSDHC (16 Гбайт в комплекте)
Аккумулятор1900 мАч
Габариты и масса303 x 206 x 19 мм, 137 г
Ориентировочная цена13900 руб.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также