Hard

27.05.2013 Автор: Антон Новиков Версия для печати

Sony Xperia TX

Компания Sony регулярно радует нас обновлением линейки смартфонов серии Xperia. Наш сегодняшний герой – Sony Xperia TX. Давайте посмотрим, что приготовила именитая корпорация на сей раз.




Девайс упакован в довольно плоскую коробку, на крышке нарисован смартфон, на боках коробки почти ничего нет, зато внутри на дне, как это обычно и бывает, куча всякой макулатуры.



  

Такая плоская форма упаковки – следствие того, что внутри все расположено не под девайсом, как сейчас принято у многих производителей, а умещается рядом с ним: половину коробки занимает телефон, другую половину – аксессуары. В комплект входит зарядка с microUSB-кабелем для связи с компьютером и гарнитура. Последняя, кстати, довольно качественная, правда, подойдет скорее любителям "затычек".


В комплекте с устройством есть резиновые "затычки" трех размеров для разновеликих ушей. Для нас воспроизведение музыки из комплектных наушников было по ощущению привычным, а вот разговор при помощи такой гарнитуры поначалу удивил из-за специфического звучания голоса. В комплектном мануале нашего экземпляра устройства нет ни одного русского слова, зато есть куча картинок, сильно облегчающих жизнь пользователя.

Sony позиционирует себя как "крутой бренд". Следуя инновационным веяниям, производитель оснастил смартфон слотом microSIM (обычную «симку» в устройство не вставить). Тем, кто еще не владел телефоном с microSIM-слотом, опять же поможет мануал, где довольно доступно, в картинках, показан процесс установки «симки». К слову, для замены SD-карточки, также придется снимать заднюю крышку и вытаскивать батарею.

Внешний вид и юзабилити



Sony Xperia TX имеет моноблочный корпус, на лицевой панели хорошо видны надписи Sony – сверху, а внизу экрана – Xperia (которая светится при включенном экране). Вокруг экрана тоненькая белая полоска – бортик, которая защищает экран от царапин. Дисплей довольно быстро собирает отпечатки пальцев, стереть которые, правда, не составляет проблем. Над экраном расположен разговорный динамик, чуть ниже фронтальная камера и датчики освещенности и приближения.

Верхний торец оснащен только аудиоразъемом (3,5 мм).

  

На нижнем торце – только отверстие микрофона.


На правом боку корпуса разместились разъем microUSB, "качелька" громкости и кнопка активации камеры.



На противоположном боку – кнопка включения и место для крепления ремешка. Не так уж много существует смартфонов с такой опцией. Хотя, надо признаться, в данном случае нам не совсем понятны особенности конструктива «ушка». Поясним: чтобы зацепить ремешок придется снимать заднюю крышку, никаких нареканий это не вызывает, проблема в том, что из-за слабого крепежа задней крышки, фиксирующей шнурок, любой более-менее сильный рывок может повлечь поломку крепления в месте подвеса.


На задней панели устройства расположились 13-Мпикс камера, вспышка, дополнительный микрофон и динамик громкой связи. Также тыльную панель украшает эмблема и логотип Xperia. К плюсам внешнего вида аппарата можно также отнести форму корпуса. Xperia TX толще всего сверху и снизу, а в центре имеет явно выделяющуюся "талию". Такой прогиб средней части корпуса добавляет изящества его внешнему облику и обеспечивает дополнительное удобство при манипуляциях с телефоном. В задний карман джинсов телефон отлично ложится экраном наружу, а этой вогнутостью к телу. В целом, смартфоном пользоваться комфортно, из рук он не выскальзывает.

До кнопки включения Sony Xperia TX легко дотянуться либо большим пальцем левой руки, либо указательным правой, гибкости руки пианиста эта операция не требует. Разблокировать смартфон можно также долгим нажатием на кнопку камеры, при этом телефону можно указать, что делать в этом случае – только включить фотокамеру или сразу делать фото. На наш взгляд, режим «сразу делать фото», не совсем практичен, так как, пока телефон проснется, пока загрузит приложение камеры и сделает снимок, пользователь вполне может упустить удачный вид.

Есть еще одно маленькое неудобство: симметричное расположение кнопок на корпусе телефона в ходе фотосъемки (особенно в темноте) иногда сбивает с толку. Можно по ошибке сфотографировать что-то, нажав на кнопку блокировки экрана, или наоборот, попытаться разблокировать аппарат кнопкой камеры, а, поскольку реакция девайса на кнопки реализована с задержкой, манипуляции приходится повторять, предварительно переворачивая аппарат.

Съемка фото и видео

Камера позволяет делать снимки с разрешением до 13 Мпикс (если точнее, то до 12,8 Мпикс – 4128 x 3096). Собственно, все упоминания FullHD (1080p) относятся к съемке видео (тестовый ролик можно посмотреть ниже).


пример съемки видео смартфона Sony Xperia TX
с разрешением 1920х1080

Камера позволяет снимать в различных условиях и имеет ряд возможностей для подбора оптимальных настроек в каждом конкретном случае. В наличии режим «Авто», полезный, например, при попытке сфотографировать страницу книги – камера сама переключается в режим Text. Для повседневного использования автоматический режим предпочтительнее прочих, камера выбирает максимально подходящие настройки для съемки, причем, как это и бывает при использовании телефонных камер, в ручном режиме улучшить что-то вряд ли удастся. Геометрических искажений по краям кадра практически не заметно.


Увеличить


Увеличить


Увеличить

Экран Sony Xperia TX имеет разрешение 720p, если быть точным, 720 x 1184, это с учетом меню, при работе приложения full screen размер экрана будет 720 x 1280. Углы обзора широкие, инверсии цветов замечено не было.

Яркость дисплея приемлема для работы при сильном освещении. Для автоматической установки уровня яркости пользователю доступны соответствующие опции. Для тестов мы выставили порог свечения чуть менее среднего уровня,  под внешнее освещение экран быстро подстраивается.

Как-то особенно менять внешний вид лончера Sony не стала. Интерфейс имеет привычный для Android вид. Улучшения касаются лишь виджетов и статус-бара. Телефон производителем позиционируется как медиаплеер, поэтому в программную оболочку были добавлено несколько программ и виджетов для воспроизведения, поиска, обмена и организации музыкальных коллекций и плейлистов.  Используемый по умолчанию плеер называется, как можно смело догадаться, Walkman. Sony Xperia TX может быть синхронизирована с другими мультимедийными устройствами и сервисами Sony, например, с игровой консолью PlayStation.

Производительность и автономная работа

В смартфоне используется двухядерный процессор Qualcomm, работающий на частоте от 384 до 1512 МГц.



По быстродействию он звезд с неба не хватает, но и не тормозит.

Sony Xperia TX оснащена батареей емкостью 1750 мАч. Заряда хватает почти на трое суток. В принципе, достаточно уверено телефон держит 3 дня и 2 ночи. В режиме просмотра кино, в зависимости от того используется аппаратный декодер или программный, телефон протянул 5 часов 43 минуты, а при программной обработке видео чуть меньше – ровно 4 часа. Кроме того, нас порадовала скорость зарядки, несмотря на то, что она производится по стандартному USB-кабелю с его ограничением на 500 мА, другие телефоны даже с меньшей по емкости батареей заряжаются заметно дольше.

К качеству связи никаких претензий нет. «Соту» аппарат ловит уверенно, слышимость собеседника отличная. Так же уверенным коннектом порадовал встроенный WiFi-модуль. Отметим также, что в Sony Xperia TX есть нашумевший модуль NFC.




Нам удалось его использовать только для чтения информации с проездного метро, однако сама технология медленно, но верно проникает в нашу жизнь, так что в скором будущем ее развитие, вероятно, позволит смартфону с NFC самому стать проездным документом на общественный транспорт или инструментом оплаты покупок в магазине.

Встроенный FM-приемник работает хорошо. В зоне неуверенного приема аппарат пытается ловить даже слабые станции, в то время как другие смартфоны бессильны.

Sony Xperia TX: только факты

Характеристика Значение
Дисплей4,6 дюйма, 1184 x 720 точек, емкостный, мультитач
Фронтальная камера

1,3 Мпикс

Основная камера13 Мпикс
Bluetooth4.0
Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
GPSесть
3Gесть
ПроцессорQualcomm MSM8260A, 1500 МГц, 2 ядра
Графический ускорительAdreno 225
ОЗУ / ПЗУ1 Гбайт / 16 Гбайт
Карты памятиmicroSD
Операционная система Android 4.0.4
Аккумулятор1 750 мАч
Масса137 г
Габариты131 х 68,6 х 8,6 мм
Ориентировочная цена16 тыс. руб.

Заключение

Ну что сказать в заключение, "It is Sony". Можно любить или нет, но придраться особо не к чему. По качеству изготовления Sony Xperia TX вполне достойна приобретения. Если слово Walkman для Вас что-то значит, то есть хороший повод задуматься об этом телефоне. Да и стоит он сейчас чуть более 16 тыс. руб.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также