Hard

27.09.2013 Автор: Влад Остроменский Версия для печати

Lenovo K900

На прошедшей в Москве пресс-конференции российским журналистам был представлен флагман компании Lenovo – смартфон K900. Новинка выгодно отличается от конкурентов, в первую очередь, аппаратной начинкой, включающей процессор Intel Atom Z2580 (с частотой 2 ГГц). Устройство оснащено Full HD-дисплеем с диагональю 5,5 дюйма и привлекает пользователей своим доступным ценником. 



Несмотря на то, что K900 отметился на выставке MWC 2013 в Барселоне еще весной этого года, отечественный потребитель лишь недавно получил возможность приобрести данный смартфон. В отличие от прочих «гуглофонов», работающих на процессорах с ARM-архитектурой, использующих Snapdragon 800 или Nvidia Tegra 4, Lenovo K900 построен на платформе Intel x86, что позволило ему продемонстрировать быстродействие на уровне топовых аппаратов таких маститых вендоров, как Samsung и HTC. А с учетом того, что производительность «первого» телефона компании – для покупателя всегда важный критерий, разработчики оснастили новинку видеочипом PowerVR 544MP2, обеспечивающим плавность графики в динамичных играх. Однако обо всем по порядку.



Внешний вид и сборка

С первого взгляда K900 привлекает внимание и располагает к себе пользователя весьма тонким элегантным корпусом, черно-серой расцветкой деталей, его составляющих, а также использованием металла в отделке поверхностей аппарата. Из металла изготовлены задняя панель, боковые клавиши и слот для microSIM-карты. Все остальные поверхности выполнены из поликарбоната. Благодаря характерной текстуре они выдержаны в едином стиле с металлическими деталями корпуса, так что создается ощущение устройства, полностью отделанного металлом. В результате смартфон выглядит дорого и в руках смотрится очень эффектно. 
 
К слову сказать, наличие металла в корпусе смартфона не только дань дизайну, но и естественный способ отвести тепло от быстро накаляющегося «камня» – в процессе активного использования устройства его тыльная сторона зачастую ощутимо нагревается.


Лицевая панель полностью, до самых торцов, укрыта защитным стеклом Gorilla Glass 2, под которое «закатаны» сенсорные софт-клавиши, глазок фронтальной камеры и дисплей. Последний имеет очень узкую рамку по бокам – границы экрана максимально приближены к торцам аппарата, из-за чего при немаленькой диагонали матрицы и толщине корпуса 6,9 мм смартфон выглядит весьма компактно. И действительно, узкий, длинный и тонкий K900 по ощущениям гораздо удобнее лежит в руке, нежели его собратья-планшетофоны.


Интерфейсные разъемы и управляющие клавиши традиционно размещены на торцах устройства. В верхней части аппарата на боках расположились металлическая кнопка включения/блокировки (справа) и клавиша регулировки громкости (слева). Посередине расположен контейнер для установки microSIM-карты. На нижнем торце – разъем для наушников и порт microUSB (служащий в том числе и для зарядки аппарата). Слота под карты памяти производителем не предусмотрено. Учитывая, что встроенной памяти у смартфона только 16 Гбайт (из которых пользователю для личных нужд доступно лишь около 9), можно предположить, что большинству потенциальных покупателей K900 это не понравится.

Также необходимо отметить, что в плане поддерживаемых стандартов связи Lenovo K900 предлагает лишь только 2G и 3G, LTE здесь нет. Отсутствует поддержка 5-ГГц диапазона Wi-Fi, не реализована и технология NFC. Не поддерживается интерфейс MHL для вывода видеосигнала на HDMI-вход телевизора или проектора. К существенным ограничениям по функционалу в данном случае это отнести нельзя – цена многое компенсирует.

Богатством комплектации K900 не блещет. В коробке со смартфоном можно найти зарядное устройство с USB-выходом, соединительный USB-кабель, а также обычную проводную стереогарнитуру. Последняя для уровня комплектных гарнитур стандартна по качеству и подойдет для телефонного разговора или прослушивания аудиокниг – любителям особого «саунда» придется подыскать другие «уши». Мануал на русском языке в отдельной упаковке соседствует с уже привычной для смартфонов деталью — металлическим ключом, служащим для извлечения рамки с SIM-картой.


Качество изготовления и дизайн упаковки приятно удивили: ее поверхность имеет soft-touch-эффект, а фасадная часть коробки – фирменные прорези, в виде надписи "K900".


Экран, мультимедиа и удобство использования

Lenovo K900 оснащен экраном высокого разрешения (Full HD), выполненным по технологии AH-IPS. Он характеризуется диагональю 5,5 дюйма и высокой плотностью точек (400 ppi), картинка на нем выглядит очень четкой (зернистость на глаз неразличима), контуры шрифтов плавные. Яркость дисплея Lenovo K900 можно выставить вручную, или включить автоматический режим (используется встроенный датчик освещения). В наличии также и датчик приближения, блокирующий экран при поднесении смартфона к уху.

 

 


Управление смартфоном не вызывает никаких неудобств: сенсор дисплея четко реагирует на прикосновения, обеспечивая навигацию по меню и управление в играх. За счет тонкого корпуса K900 не ощущается в руке громоздким и неудобным. Если ладонь достаточно широка, то разблокировать смартфон и выполнить самые простые манипуляции, как-то: набрать номер, ответить на звонок или отключить будильник, легко можно и одной рукой.

Качество связи также не вызвало никаких нареканий. K900 был испытан нами с Московском регионе, а также в европейских странах: везде собеседника было отчетливо слышно, прецедентов с внезапной потерей сигнала замечено не было.

Динамик, воспроизводящий мелодии вызова, расположился на задней панели. Громкости мелодии при входящем вызове хватит даже, чтобы услышать телефон при нахождении на оживленной улице. Наиболее сложные оркестровые композиции громкоговоритель, конечно, несколько зажевывает, однако столь насыщенные нюансами аудиодорожки для прослушивания на такой «аппаратуре» и не предназначены.


Камера

Фотографии K900 способен делать с разрешением до 13 Мпикс. Качество полученных снимков весьма не плохое и при благоприятных условиях освещения вполне схожи с результатами работы с большинства цифромыльниц. Примеры фотовидеосъемки приведены ниже. 


 

 





  

Пример видеоролика с разрешением FullHD можно скачать по ссылке.

Производительность

Lenovo K900 – единственный смартфон на российском рынке, использующий процессор Intel Atom Z2580 (среди «атомоходных» девайсов есть представители на Z2420 и Z2460), тем не менее, известные мобильные бенчмарки с успехом провели свои замеры. С точки зрения юзабилити смартфона для пользователя важно, чтобы при открытии нескольких приложений попеременная работа с ними не сопровождалась «лаганиями» и задержками выполнения команд. В этом отношении K900 не подкачал: даже с учетом установленной поверх классического «андройда» фирменной графической оболочки никаких тормозов в ходе работы с несколькими приложениями мы не заметили. 

Результаты тестирования в бенчмарке AnTuTu 3D Rating Benchmark V4.00

 


 

Автономная работа

Для смартфона с процессором Intel на борту и большим дисплеем вопрос о продолжительности работы без подзарядки довольно критичен. K900 оборудован аккумулятором емкостью 2500 мАч (к слову, совсем не рекордной) и имеет предустановленную утилиту «Питание Lenovo», оптимизирующую работу адаптеров и приложения для максимально долгой активности. Утилита позволяет гибко настраивать режимы работы смартфона, в частности менять настройки автоматически и по расписанию, включать и отключать устройство. Кроме этого приложение ведет статистику, демонстрирующую ресурсоемкость отдельных программ и софтовых модулей, а также высчитывает продолжительность работы, исходя из оставшегося заряда батареи.

В режиме интернет-серфинга по Wi-Fi и яркости 50% за пару часов уходит примерно 35-40% заряда, при отключенных модулях связи в режиме проигрывания видео смартфон держится около 6-6,5 часов. Что же касается режима ожидания, то здесь отметим исключительную экономность устройства в режиме ожидания – в состоянии сна смартфон за ночь расходует всего 2-4% заряда. Это достигнуто за счет того, что ПО Lenovo определяет, какие из запущенных программ нагружают батарею в простое, и полностью приостанавливает их активность до выхода смартфона из режима сна. Настройки ПО позволяют создать список исключений, чтобы не пропускать важные push-уведомления.

Итоги

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что Lenovo удалось создать весьма оригинальный смартфон, как с точки зрения аппаратной составляющей, так и относительно внешней отделки корпуса. Интересной также оказалась и софтверная оболочка, установленная поверх классической Android 4.2. По быстродействию K900 вполне способен потягаться с топовыми продуктами Samsung и HTC сезона конца 2012 - начала 2013 гг. Неоднозначными моментами можно считать отсутствие слота для карт-памяти microSD, поддержки NFC и возможности коннекта по Wi-Fi в 5-ГГц диапазоне. «Недоукомплектованный» функционал устройства субъективно компенсируется качественными материалами корпуса, дизайном, производительностью аппарата и, конечно же, ценой. Сегодня в отечественной рознице Lenovo K900 доступен по цене около 17 тыс. руб., что несколько ниже ценников на модели-конкуренты. В целом, можно сказать, что смартфон получился более деловым, нежели развлекательным и, разумеется, найдет своих поклонников в соответствующей сфере.

Lenovo K900: только факты

ХарактеристикаЗначение
Дисплей5,5 дюймов, 1920 x 1080 точек, емкостный, мультитач
Фронтальная камера

2 Мпикс

Основная камера13 Мпикс
Bluetooth3.0
Wi-FiIEEE 802.11b/g/n
GPSесть
3Gесть
ПроцессорIntel Atom Z2580, 2000 МГц, 2 ядра
Графический ускорительPowerVR SGX544MP2
ОЗУ / ПЗУ2 Гбайт / 16 Гбайт
Карты памятинет
Операционная системаAndroid 4.2.1
Аккумулятор2 500 мАч
Масса162 г
Габариты78 x 157 x 6,9 мм
Ориентировочная цена17 тыс. руб.


Назад в раздел

0
Guest
как сделать хард резет на заблоктрованном леново к900?
Имя Цитировать 0
0
Денис
Отличный смарт, даже не смотря, что батарея 2500
Имя Цитировать 0
0
Alex
Кстати, рекомендую сразу в чехол его облачить, а то выпадает из рук часто... я в Москве вот тут за 850 деревянных взял с пленкой на экран doncase.ru/categories/k900-chekhly-i-plenki
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кстати, рекомендую сразу в чехол его облачить, а то выпадает из рук часто... я в Москве вот тут за 850 деревянных взял с пленкой на экран http://doncase.ru/categories/k900-chekhly-i-plenki
Имя Цитировать 0
0
Guest
Отличный смарт.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Шлак
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также