Hard

30.08.2010 Автор: Алекс Карабуто Версия для печати

SATA SSD емкостью 64 Гбайт на MLC и SLC NAND-памяти

Твердотельные SATA-накопители (SSD), несмотря на высокую цену, все увереннее прокладывают дорогу к пользователям персональных компьютеров. На сетевых форумах все чаще можно встретить сообщения типа «Купил себе SSD. Чума!» Эти эпитеты относятся прежде всего к умопомрачительной по меркам обычных винчестеров скорости работы. А то, что проблемы с деградацией производительности подобных SSD по мере записи на них информации решены далеко не полностью, энтузиастов не смущает.


 В этой небольшой статье мы рассмотрим парочку характерных моделей SSD емкостью 64 Гбайт. Действительно, зачем непременно гнаться за SSD на 100 Гбайт и более? Ведь для штатной работы операционной системы (и даже двух — например, Windows 7 и XP на одном физическом диске) с необходимо-достаточным набором приложений вполне хватает этих самых 64 Гбайт. И даже еще останется — на своп-файл «Фотошопа», например, и особо часто используемые пользовательские файлы. Ведь большинство своих файлов юзеры, как правило, просто хранят/складируют на винчестере, обращаясь к ним изредка, по мере необходимости. И зачем тогда забивать ими дорогой и быстрый SSD? Тем более что чем больше на него записано данных, тем медленнее он начинает работать на запись (к подробному рассмотрению вопроса деградации производительности нынешних SSD мы вернемся в другой статье)…

 Куда логичнее для хранения своих многочисленных данных использовать недорогой, экономичный и емкий 3,5-дюймовый винчестер, а при необходимости что-то быстро и многократно обработать — переместить нужные данные во временную папку на резвом SSD. В общем, на наш взгляд, нынешние SSD в ПК имеет смысл устанавливать только совместно с обычным емким винчестером на магнитных пластинах. Ну а мы переходим к знакомству с парочкой актуальных на данный момент SSD объемом 64 Гбайт.

 Модель Apacer A7202 (p/n AP64GA7202) серии A7 Turbo имеет массивный алюминиевый корпус с габаритами точно как у обычных ноутбучных винчестеров (100 х 70 х 10 мм). Правда, толщина изделия за счет верхней декоративной наклейки несколько выбивается из стандартных 9,5 мм, что может оказаться препятствием при его установке в особо тесные ноутбуки. Впрочем, для десктопов это абсолютно некритично. Кстати, весит диск всего 73 г, что меньше, чем у обычных ноутбучных винчестеров.

 Внутри корпуса расположена плата на базе контроллера Samsung S3C29RBB01-YK40 (с поддержкой TRIM) и восьми микросхем флеш-памяти Samsung K9HCGZ8U5M (64-Мбит MLC NAND-чипы), а также чипа DDR-памяти Samsung K4X1G323PD-8GC6, служащего быстродействующим кешем емкостью аж 128 Мбайт (32 х 32 Мбит). Похожие решения на базе платформы Samsung используются и у других производителей, поэтому заострять на них внимание не будем. Apacer обещает для этой модели скорость чтения до 230 Мбайт/с и скорость записи до 150 Мбайт/с. Диск имеет интерфейс SATA 3,0 Гбит/с и поставляется во внушительной коробке вместе с резиновым чехлом для переноски и переходником SATA–USB 2.0 (см. фото), позволяющим подключать его к USB-портам ПК. Напомним, что SSD практически не боятся вибраций, ударов и падений (тем более в таком мощном корпусе, как у Apacer A7202), поскольку не используют в конструкции движущихся деталей. Фирменный софт SSD+Optimizer позволяет поддерживать долговременную производительность дисков Apacer на должно высоком уровне.

 Другой накопитель в нашем мини-тесте заметно дороже — это тоненькая (7 мм) интеловская модель SSDSA2SH064G1GC элитарной серии X25-E на базе SLC-памяти, которая в случае использованного нами семпла SNE125-S2/64GB продается компанией Kingston под своей маркой. Его плата базируется на контроллере Intel PC29AS21AA0 и 20 чипах флеш-памяти Intel 29F32G08FANC1. Микросхема 166-МГц SDRAM Samsung K4S281632K-UC60 служит кешем на 128 Мбайт (16 x 8 Мбайт). Помимо очень высоких показателей скорости последовательного чтения и записи (см. табл.), для этого SSD заявлены серверные параметры скорости случайного обмена при чтении (35 тыс. IOPS) и записи (3,3 тыс. IOPS) блоками по 4 Кбайт. Энергопотребление в работе не превышает 2,4 Вт, в ожидании — 0,06 Вт. Средний срок наработки на отказ — 2 млн ч, а надежность случайной записи — аж 1 петабайт (спасибо SLC-памяти). Гарантия от производителя — три года. Старшая модель X25-E на 64 Гбайт стоит очень внушительных денег, зато предлагает высочайшую производительность (и долговременную стабильность). Насколько высочайшую, мы и попробуем выяснить.

 Диски мы испытывали при подключении к SATA-контроллеру моста ICH10R (в AHCI-режиме, кроме диска Apacer; см. врезку) платы на базе чипсета Intel P45 Express с процессором Intel Xeon 3110 и 1 Гбайт системной памяти. Результаты наших экспресс-тестов приведены в таблице — в нее для ориентировки также включены показатели самого первого интеловского SSD на 80 Гбайт — модели Intel SSDSA2MH080G1G (она использовалась как репер в некоторых наших более ранних тестах). Для сравнения с ближайшими конкурентами из стана обычных винчестеров вы можете взять результаты из статьи про интерфейс SAS в этом номере журнала — методика тестов и платформа используются те же.

 Как можно видеть, SSD на интеловских контроллерах имеют заметное преимущество в скорости последовательного чтения, а также во времени случайного доступа — оно у них рекордно мало, особенно при записи! Это позволяет модели Intel/Kingston SSDSA2SH064G1GC вырваться вперед и в тестах приложений (PCMark и Intel NASPT). Впрочем, решение от Apacer тоже обеспечивает весьма достойную производительность, в разы превосходящую таковую у 2,5-дюймовых винчестеров разных категорий. Интересно, что разница между SSD и быстрыми магнитными дисками в комплексном тесте PCMark Vantage составляет 3-5 раз, но для задач в Intel NASPT она падает до 1,3-2 раз. Так что, хотя о резвости SSD и ходят легенды, пере оценивать ее не стоит — «твердотельники» на голову выше винчестеров только в серьезных серверных задачах с подавляющим числом случайных обращений, тогда как в типичных задачах ПК, офиса или медиацентра скорость SSD куда менее потрясающа и сравнима с таковой у массива RAID 0 из двух-трех дисков на магнитных пластинах. В целом же можно отметить перспективность SSD, хотя цены на них по-прежнему оставляют желать много лучшего.

 

 

 Особенность Apacer AP64GA7202

 В процессе наших испытаний неожиданно выяснилось, что этот диск не распознается интеловскими системами с южными мостами ICH10/R и ICH9/R, если SATA-контроллер последних работает в AHCI-ре-жиме, хотя в IDE-режиме хост-контроллера никаких проблем с работой Apacer AP64GA7202 не наблюдалось. В голландской техподдержке Apacer нам вежливо ответили, что если диск опознается BIOS (очевидно, в IDE-режиме), то нет нужды активировать AHCI-моду SATA-контроллера. Но что в этом случае делать многочисленным пользователям систем с двумя и более дисками? Ведь для винчестеров на магнитных пластинах использование AHCI-режима крайне желательно, поскольку повышает производительность за счет команд NCQ. Кроме того, AHCI-мода обеспечивает горячее подключение/отключение SATA-дисков. Да и вообще, поддержка AHCI-режима для SSD обязана присутствовать (что и наблюдалось для всех ранее и позднее протестированных нами SSD), хотя она и не дает им дивидендов в плане NCQ-производительности. Справедливости ради подчеркнем, что ранее протестированный нами SSD Apacer A7202 вдвое большей емкости (на той же элементной базе) отлично работал и в AHCI-режиме, так что спишем эту особенность на конкретный семпл модели AP64GA7202.

 

нажмите для увеличения


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также