Hard

19.01.2011 Автор: Алексей Набережный Версия для печати

Тестируем SSD-диск Transcend TS64GSSD25S-M

Можно ли мечтать о сбалансированной конфигурации вычислительной системы без SSD-накопителя? Пожалуй, нет. Но когда жалко денег на соответствующее решение компании Intel, можно выбрать SSD-диск от другого производителя. Тестируем доступный заменитель Transcend TS64GSSD25S-M.


 Новые накопители Transcend именуются твердотельными (Solid State Drive), поскольку построены на базе так называемой твердотельной памяти (Solid State Memory). Такие устройства хранения ин- формации не имеют вращающихся дисков и при этом используют сразу несколько каналов управления данными. Разумеется, число каналов подключения флеш-памяти сказывается на производительности накопителя. И продукция Transcend использует восьмиканальную схему.

 Сравним результаты воспроизведения типичной дисковой нагрузки в ОС Windows у SSD-накопителя TS64GSSD25S-M и у традиционного НЖМД Western Digital WD6000HLHX. Из восьми трековых скриптов винчестер Transcend уверенно лидировал в семи. Лишь в сценарии работы программы Windows Media Center с последовательным считыванием большого видеофайла вперед вырывается VelociRaptor WD6000HLHX — кстати, самый быстрый НЖМД со скоростью вращения пластин 10 тыс. об/мин.

 Если сопоставлять SSD-хранилища TS64GSSD25S-M и Intel SSDSA2M160G2GC (цена 15 тыс. руб.), то в наборе шаблонных испытаний PCMark Vantage царем горы выступает Intel SSD. И это не случайность, поскольку второе поколение накопителей Intel выгодно отличается 10-канальной архитектурой доступа к флеш-микросхемам и совершенными алгоритмами обработки больших массивов информации. При этом в откровенно синтетических тестах на всех типах операций чтения Transcend TS64GSSD25S-M держит марку и не уступает модели SSDSA2M160G2GC. А в ряде испытаний с последовательной записью данных Transcend обходит Intel.

 На этой хорошей ноте еще раз напомним, что вся линейка недорогих дисков Transcend (модели TS32GSSD25S-M, TS64GSSD25S-M, TS128GSSD25S-M, TS256GSSD25S-M и TS512GSSD25S-M) построена на восьмиканальной архитектуре. Когда восемь банков флеш-памяти подключены к SSD-контроллеру по 8-битной шине. Кстати, диск Intel SSDSA2M160G2GC функционирует в рамках 10-канальной организации.

 В серии SSD-накопителей от компании Transcend довольно легко разобраться даже неискушенному пользователю. Например, протестированный нами накопитель имеет модельный номер TS64GSSD25S-M. Где TS — фирменное сокращение от названия Transcend, 64G — емкость накопителя (от 32 до 512 Гбайт), SSD — тип накопителя, 25 — форм-фактор диска (2,5 дюйма), S — тип интерфейса (SATA), M — тип флеш-памяти (MLC или SLC).

 Уверены, что на фоне достойной производительности доступных SSD-накопителей от разных фирм мы станем свидетелями скорого снижения цен на соответствующую продукцию Intel. Разумеется, остается вопрос надежности недорогих решений, но что касается модели TS64GSSD25S-M, то специалисты Transcend обещают пользователям 1 млн ч наработки на отказ и 10 лет надежного хранения записанной информации. Остается на практике проверить заявленные параметры.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также