Hard

19.06.2012 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Гибридный накопитель Seagate Momentus XT 750 Гбайт

Производитель:
Seagate Technology
Сайт:
http://www.seagate.com/ru/ru/ 

Гибридными могут быть не только автомобили, но и накопители. И если первые стремятся, совместив в одном кузове двигатель внутреннего сгорания и электромотор, сохранить природу в чистоте, то во втором случае это попытка достигнуть компромисса между высокой скоростью работы дисковой подсистемы и достаточным объемом свободного пространства.


Выбор — это всегда здорово, особенно когда речь заходит о компьютерных комплектующих, и накопителях в частности. Причем сейчас мы говорим не о том или ином производителе ИT-продуктов, а о типах запоминающих устройств, на которых храним информацию. На сегодняшний день таких вариантов по большому счету три: классический винчестер со скоростью вращения шпинделя 5400-10000 об/мин, SSD-накопитель с различными контроллерами, которые влияют на скорость чтения и записи файлов, а также гибридный вариант, который совмещает в себе два этих устройства. Современный пользователь пока что не собирается отказываться ни от одного из этих вариантов, и это правильно, потому что у каждого из них есть свои преимущества.

Среди указанных вариантов жесткий диск обладает помимо максимального на сегодня объема еще и самой демократичной ценой. Что касается «хардов» со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин, то они, безусловно, быстры, но при этом выделяют очень много тепла, а значит, им нужно дополнительное охлаждение, к тому же они очень шумные. То есть для домашнего ПК это не самый лучший выбор.

Solid State Drive (SSD) имеет бескомпромиссную скорость, а также минимальное время доступа к файлам, но при этом в несколько раз, а иногда и на порядок, дороже обычного винчестера. Плюс к этому их максимальный объем на сегодня не превышает отметку в 1 Тбайт. В такой ситуации был найден компромисс в виде гибридных накопителей, производством которых сейчас занимается фактически одна компания — Seagate Technology. Остальные фирмы либо продолжают выпускать только классические жесткие диски, либо постепенно осваивают рынок SSD.

Так или иначе уже сейчас заговорили о скорой «кончине» привычного всем «винчестера», и это лишь вопрос времени. Но именно в такую переходную эпоху появились девайсы Seagate, которые, по сути, соединяют время: уходящий «крутящийся блин» и современную флеш-память (NAND). Нужно лишь понять, насколько может быть востребовано сегодня такое устройство и можно ли считать его достойным конкурентом SSD. Для уточнения этого момента к нам в редакцию и поступил 2,5-дюймовый Seagate Momentus XT 750 Гбайт.

Первый гибридный диск компания Seagate Technology представила еще в октябре 2007 г., а первой в серии Momentus XT была модель емкостью 500 Гбайт. Сердцем гибридного винчестера по-прежнему остается жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и объемом буфера 32 Мбайт. Скорость интерфейса подросла до отметки 6 Гбит/с. Здорово,что инженерам Seagate удалось поместить в маленький корпус столь скоростной диск, да еще с таким объемом (представители компании, кстати, уверяют, что и это далеко не предел). Но главное, что помимо HDD внутри уместилась микросхема от компании Micron c чипом памяти объемом 8 Гбайт. Это и есть  SSD-составляющая Seagate Momentus XT, за счет которой удается увеличить производительность данного продукта.

Оба этих запоминающих устройства работают совершенно обособленно, они не зависят друг от друга, а значит, при выходе из строя «ненадежной» SLC NAND-памяти у вас останется полностью функциональный жесткий диск объемом 750 Гбайт. Флеш-память используется лишь для кеширования данных (туда записываются чаще всего используемые файлы), а значит, при ее крахе вы практически ничего не потеряете, кроме скорости.

Данный тандем в ситуации, когда объем часто востребованной информации помещается во флеш-память, даже в чем-то выигрывает у схожей технологии Smart Responce, предложенной компанией Intel. Там задействованы корпусные HDD и SSD. Последний также выступает в роли «кеш-банка», но реализована эта связка на программном уровне (у Seagate на аппаратном), что усложняет процесс установки и использования такого союза. Проблема кроется в совместимости такого ПО с различными ОС и возможности его обновления. Однако у Smart Responce есть и весомое преимущество перед «гибридом» — возможность использовать SSD большего объема: 16, 32 и 64 Гбайт (более емкие не поддерживаются).

Теперь стоит обратиться к скоростным характеристикам Seagate Momentus XT. Они весьма любопытны, особенно на фоне конкурентов, которыми в нашем испытании выступили классический жесткий диск со скоростью 7200 об/мин одноименного производителя, а также SSD от Intel с интерфейсом SATA II. Плюс ко всему тестовые результаты «твердотельника» получены в режиме IDE (вместо более скоростного AHCI). Это сделано, чтобы уравнять все три накопителя «в правах».

Итоговые показатели наглядно позиционируют все три устройства относительно друг друга. Мы даже расположили их в таблице по скоростным показателям, от меньшего к большему. Вполне ожидаемо, медлительнее всех оказался классический жесткий диск (в лице модели Seagate Barracuda 7200.12 1 Тбайт). Быстрее всех практически со всеми операциями справился твердотельный накопитель, причем в некоторых случаях превосходство в скорости почти на порядок. Как раз между этими участниками и расположилась наша сегодняшняя новинка — Seagate Momentus XT 750 Гбайт, которая демонстрирует промежуточные показатели производительности. Примечательно, что это касается и времени загрузки ОС, и всевозможных компьютерных приложений, в том числе игр. Мало того, еще и стоимость новинки оказалась посередине между HDD и SSD. Это означает только одно: у винчестера как основного накопителя компьютера теперь практически не осталось шансов на выживание — помимо SSD его теперь теснит еще и гибридный накопитель. Впрочем, в качестве хранилища данных HDD еще поживет.

«Гибрид», как показали практические исследования, действительно является достойным компромиссом между приемлемой стоимостью, скоростью, а также объемом дискового пространства. Однако не стоит забывать, что гибридный накопитель по-прежнему остается лишь переходным вариантом. SSD уверенно набирают популярность, их емкость растет, а вращающемуся шпинделю никогда не достигнуть равных скоростных показателей, раскрутись он хоть до 20 000 об/мин. Значит, и у Seagate Momentus XT есть свой жизненный цикл, и что-то подсказывает нам, что он не будет чересчур долгим. Ведь как говорят сами представители этой компании: «Все хотят ездить на Ferrari». И в нынешних реалиях «красной ракетой» является SSD.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также