Hard

02.07.2012 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Ультратонкий и быстрый твердотельный накопитель Transcend

Производитель:
Transcend Information
Сайт:
http://ru.transcend-info.com/

Компания Transcend давно снискала себе славу производителя устройств хранения данных, не только доступных, но и весьма привлекательных по своим скоростным характеристикам. Героя этого обзора — Transcend TS128GSSD720 — можно отнести к классу самых скоростных твердотельных накопителей. В нем используются память типа MLC, хорошо зарекомендовавший себя контроллер SandForce SF-2281 и новейший интерфейс SATA третьей ревизии.


Для накопителя Transcend TS128GSSD720 не зря была выбрана именно память MLC. Сегодня такие чипы обладают наилучшим соотношением емкости к стоимости. Первые экземпляры этих дисков обладали небольшим ресурсом работы, однако на данный момент SSD с MLC способны обеспечить минимум 3-4 года бесперебойной работы при интенсивном использовании. Помочь продлить время жизни диска поможет технология TRIM, которая оптимизирует распределение данных в накопителе таким образом, чтобы на все ячейки ложилась примерно равная нагрузка. Также не забыта и технология NCQ (Native Command Queuing), появившаяся еще в жестких дисках с интерфейсом SATA rev.1. Благодаря ей диск лучше справляется с обработкой нескольких запросов на чтение/запись, а также показывает лучшие результаты при случайном чтении/записи. Из дополнительных возможностей накопителя стоит упомянуть о поддержке секторов размером 4 Кбайт, аппаратном шифровании и алгоритме ECC. Transcend TS128GSSD720 можно использовать как сверхскоростной и защищенный диск, при этом не переживая за сохранность данных.

Несколько слов о контроллере SandForce SF-2281. Многие подходят к выбору твердотельного диска с учетом того, что производительность в большей мере зависит от этого элемента накопителя. Но практика показывает, что использование одного и того же чипа еще не гарантирует получение сходных результатов, так как производительность в немалой степени зависит и от самих чипов памяти, и от прошивки.

Однако самое главное в твердотельном накопителе с потребительской точки зрения — это, безусловно, производительность. Тестовые испытания проходили на платформе Gigabyte GA-880GA-UD3H (rev. 1.5) с процессором AMD AM3 Phenom II 720. Для оценки быстродействия мы использовали утилиту AS SSD версии 1.6.4237. В режиме Copy Benchmark диск Transcend TS128GSSD720 показал следующие результаты: ISO: 219 Мбайт/с, Program: 112,4 Мбайт/с, Game: 169,1 Мбайт/с. Как видим, данная модель действительно относится к классу высокопроизводительных твердотельных дисков.

Применений ему можно найти множество — начиная с использования в роли системного диска в настольном компьютере для ускорения загрузки ОС и работы «тяжелых» приложений и заканчивая установкой в ноутбук в качестве основного накопителя. Последнее будет оправданно в том случае, если вы хотите получить не только очень быстрое, но и устойчивое к перегрузкам хранилище данных, ведь стоимость Transcend TS128GSSD720 на момент публикации составляла почти 9 тыс. руб. Но не будем забывать, что диск TS128GSSD720 выполнен в slim-дизайне (7 мм вместо стандартных 9,5), что позволит разместить его даже в самых тонких ноутбуках. К тому же их владельцы дополнительно получат снижение веса и улучшение температурного режима компьютера, плюс экономию заряда батареи. Так что средства, потраченные на данный SSD, вполне себя оправдают.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также