Hard

19.07.2012 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Беспроводный SSD-накопитель Transcend StoreJet Cloud

Производитель:
Transcend Information
Сайт:
http://ru.transcend-info.com/

Знаете ли вы, как передать информацию с компьютера на смартфон без проводов и карт памяти? Причем в случае, когда у вас несколько гигабайтов информации и пересылка через почту может растянуться на несколько суток? Как легко обменяться данными между несколькими смартфонами и компьютером? Ответ на все эти вопросы один: автономный беспроводной накопитель Transcend.


По большому счету данное решение висело в воздухе. Никаких технических сложностей для того, чтобы произвести небольшой накопитель на основе твердотельного диска и оборудовать его беспроводным роутером и аккумулятором не было. Главная задача Transcend в данном случае состояла в том, чтобы качественно реализовать заложенный функционал и сделать работу с устройством максимально удобной. И все это компании удалось.

Технически устройство довольно простое. Как мы уже написали, за основу взят твердотельный диск объемом 32 Гбайт (существует и версия с емкостью 64 Гбайт). Он заключен в весьма компактный корпус размером с пачку сигарет (9,9 х 5,4 х 1,7 см). Дизайн крайне минималистичный, что вполне оправдано предназначением девайса. В конце концов не фотографироваться же вам на фоне Transcend StoreJet Cloud. Черный пластик корпуса имеет глянцевую поверхность, и, возможно, со временем она затрется, если не пользоваться комплектным чехлом. Окантовка выполнена из серебристого пластика. Отсутствие металлических элементов, равно как и обычного жесткого диска, позволили сделать устройство крайне легким — всего 90 г.

На корпусе всего четыре функциональных элемента: разъем miniUSB для соединения с компьютером и зарядки, выключатель-ползунок и два индикатора. Один сигнализирует о статусе сети Wi-Fi, другой — о состоянии аккумулятора. Кстати, пару слов о комплектации. Надо отдать должное Transcend — компания создает добротный комплект для любого устройства, даже если оно недорогое. Так, кроме самого накопителя в упаковке был небольшой чехол для переноски, зарядное устройство, USB-кабель и руководство.

Теперь о том, как накопитель функционирует. Устройство может работать одновременно с пятью клиентами. В роли последних могут выступать и смартфоны, и ноутбуки, и планшеты — словом, любой гаджет с Wi-Fi-модулем и простейшим браузером для набора IP-адреса (об этом ниже). Накопитель может взаимодействовать с устройствами в двух режимах — с помощью простого веб-интерфейса или специальной утилиты, которая устанавливается на клиентском устройстве. В данный момент выпущены ее версии для iOS и Android.

Для тех, кто мало знаком с сетевыми технологиями и пока плохо представляет, как все это работает, объясняем простыми словами. Если вы хотите перенести данные с компьютера, то будет проще подсоединить накопитель напрямую кабелем. По окончании этой операции Transcend StoreJet Cloud можно отключать, после чего автоматически активируется беспроводной режим (при подсоединении к ПК его необходимо выключить, затем включить обратно). Чтобы получить доступ к диску с ноутбука или смартфона, проще всего просто набрать в браузере IP-адрес 192.168.10.254 и вы сразу же увидите закачанные файлы. Конечно же, перед этим надо отыскать устройство в списке, где вы обычно выбираете точку доступа, и подключиться к нему.

Второй способ предусматривает установку бесплатных программ на смартфоны и планшеты. Причем в случае с Apple-устройствами вы сможете еще и наслаждаться потоковой передачей данных, то есть, к примеру, смотреть видео или слушать музыку, не закачивая данные на смартфон. И все это, напомним, доступно сразу для пяти устройств. Кроме музыки и видео в потоковом режиме вы можете работать с чем угодно: с офисными документами, фотографиями, текстовыми файлами (полный список приведен в спецификациях). При подсоединении устройства путем ввода IP-адреса ограничений на форматы нет никаких — по сути, в вашей власти обычный внешний диск.

В заключение рассказа о «юзабилити» — несколько технических деталей. Как и положено, устройство поддерживает надежное шифрование (вплоть до WPA2), а встроенный аккумулятор обеспечит до 8 ч активной работы. В тестовых испытаниях мы заметили, что особой разницы во времени работы под высокой нагрузкой и без нее нет. По всей видимости, основная часть энергии тратится на обеспечение радиосвязи. И все же, если устройством пользоваться мало, то продержаться 8-9 ч ему вполне по плечу.

Transcend StoreJet Cloud можно сравнить с небольшой аптечкой путешественника. Даже если вы думаете, что он вам не понадобится, его не помешает прихватить с собой. Он может оказаться крайне полезным, в то же время почти ничего не весит и, как говорится, «каши не просит». Каких-либо недостатков у Transcend StoreJet Cloud мы не заметили, его использование простое до крайности: освоить его сможет даже ребенок.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также