Hard

07.07.2014 Автор: Влад Остроменский Версия для печати

SSD-накопители Kingston: замени классический винчестер

Сегодня SSD-накопители доступны практически каждому пользователю, давно перестав быть нерентабельным вложением денег в обустройство домашнего компьютера. Ранее мы проводили детальное тестирование продукта от Samsung, сегодня мы расскажем, какие устройства нам предлагает компания Kingston.


В нашем тест-лабе две модели вендора: Kingston HyperX 3K SSD 480GB и SSDNow KC300 Drive (480 Гбайт). Обе являются лидерами по характеристикам в соответствующих линейках, причем первая ориентирована на геймерскую аудиторию (производитель гарантирует до 3000 циклов перезаписи), а вторая – на оптимальное энергосбережение в случае использования в портативных переносных устройствах. 

В данном материале мы не будем рассматривать целесообразность вложения средств в SSD-накопитель (допустим, вы уже приняли решение о переходе на данный вид носителей информации и понимаете преимущества технологии для домашнего использования). Если же вам необходимы подробные инструкции по данной теме, предлагаем обратиться к соответствующему материалу, в котором мы на конкретном примере разъясняем все спорные моменты. Ниже мы сравним возможности SSD-накопителей Kingston в тестах на быстродействие.


Немного о гостях тест-лаба

Kingston HyperX 3K SSD 480GB (ориентировочная цена 11,5 тыс. руб.) представляет собой не просто SSD-накопитель, но целый набор приспособлений для различных вариантов использования. В одном случае, классическое подключение в качестве жесткого диска в десктоп (крепежная панель для слота 3,5 дюйма – в комплекте), во втором – девайс может использоваться в качестве внешнего устройства хранения данных с помощью внешнего бокса с интерфейсом USB 3.0. В результате пользователь может увеличить скорость дисковой подсистемы в стационарном компьютере (в ноутбуке). 


В коробке есть все необходимое геймеру «для боя»: сам SSD, SATA-кабель, соединительный USB-кабель, диск с софтом, а также отвертка-трансформер с тремя съемными наконечниками. Установка накопителя внутрь «коробки» происходит на считанные секунды, для чего достаточно разблокировать замочек на торце и снять заднюю крышку. Откручивать болтики не придется.


Собрат описанного выше накопителя – SSDNow KC300 Drive (ориентировочная цена 13,5 тыс.руб). По заявлению производителя данная модель относится к классу особо энергоэффективных SSD-накопителей и обеспечит пользователю до 40 дополнительных минут работы от батареи его портативного устройства по сравнению с жестким диском. Данные, разумеется, гипотетические, конкретный результат зависит от типа оборудования, аппаратного и программного обеспечений, а также условий использования данного SSD. В любом случае, за счет применения энергосберегающей технологии и того факта, что SSD априори менее «прожорливы» в работе по сравнению с классическими HDD, а значит ноутбук порадует продолжительностью автономной работы. 



Мы испытали оба накопителя в общеизвестном пакете AIDA64 Extreme Edition v4.20.2800, CrystalDiskMark 3.0.3 x64 и AS SSD Benchmark 1.7.4739.38088. Для наглядности здесь же приведем результаты тестирования рассмотренного нами ранее Samsung SSD 840 EVO 250GB. 

В качестве стенда, на котором запускались необходимые тесты, был использован ПК со следующей конфигурацией:

• процессор — Intel Core i7-4770K, 3,4 ГГц;
• системная плата — Intel Meadow Creek DH87MC; чипсет Intel Lynx Point H87, Intel Haswell
• оперативная память A-Data DDR3 2133G объемом 4 Гбайт (два модуля 2 Гбайт);
• системный диск — Гибридный диск 2.5 Seagate Laptop Thin SSHD ST500LM000 1EJ162-500 (500 Гбайт); 
• операционная система — Windows 7 Ultimate SP 1 (64 бит);
• драйвер — Intel Rapid Storage Technology версия 12.8.0.1016

Прямое сравнение накопителей этих производителей некорректно, т.к. продукты имеют разные типы флеш-памяти и разные емкостные характеристики (не говоря о ценовой политике), поэтому ограничимся общими выводами. 

Kingston HyperX 3K SSD 480GB и SSDNow KC300 Drive (480 Гбайт) только факты:


Результаты тестирования


Вполне очевидно, что SSD-накопители перешагнули пороги «недоступности» и «ненадежности», став по многим характеристикам выгодной заменой классическим винчестерам (при использовании в качестве основного диска компьютера для ОС). В зависимости от финансовых возможностей каждый потребитель может выбрать достаточную емкость накопителя под свои нужны, обеспечив системе оперативный доступ к данным.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также