Hard

18.10.2010 Автор: Павел Шошин Версия для печати

Nokia 5330 Mobile TV Edition

Производитель:
Nokia Corporation
Сайт:
http://www.nokia.com

У большинства людей словосочетание «телефон с телевизором» прочно ассоциируется с китайскими поделками, выложенными на витринах Савеловского рынка. Однако с приходом на российские просторы стандарта DVB-H эта ассоциативная связь может быть разрушена. Тем более что за дело взялись такие монстры рынка, как «Вымпелком» и Yota.


Сразу стоит оговориться, что DVB-H — новый для российских реалий стандарт. Это не IP-TV, для работы которого придется раскошелиться на трафик и в больших количествах. Минус же в том, что для просмотра эфира не подойдет любое устройство, необходим аппаратный приемник. Таким образом, если вы хотите радовать себя просмотром телеканалов, придется приобрести новый телефон.

 На рынке сейчас есть две модели телефонов с поддержкой DVB-H. О Samsung SGH P960 мы уже рассказывали в одном из прошлых номеров. Настало время познакомиться с другой новинкой — Nokia 5330 Mobile TV Edition. Как и в случае с Samsung, телефон представляет собой вертикальный слайдер с экраном 2,4 дюйма. В принципе, если забыть про слова TV Edition в названии модели, 5330-й является вполне стандартным устройством среднего ценового сегмента, обладающим всеми привычными для подобных аппаратов функциями. Правда, можно отметить небольшой уклон в сторону мультимедийной составляющей. Разъем для гарнитуры позволяет подключать стандартные наушники, а на торце устройства имеются клавиши для управления плеером. Кроме того, по количеству поддерживаемых аудиоформатов телефон может сравниться с плеером.

 Что касается программной начинки, то за работу телефона отвечает платформа S40 6th Edition, и многие пользователи не найдут отличий между ней и платформами предыдущих ревизий. Так что гораздо интереснее начинка железная. Здесь нам предлагается стандартный набор функций, без которого современный телефон сложно даже представить: есть поддержка Bluetooth, FM-радиоприем- ник, 3-Мпикс камера со вспышкой. Внешне девайс выглядит весьма достойно, удобно лежит в руке, детали корпуса не хрустят и не люфтят. Единственное исключение — небольшой люфт клавиатуры. Но данный недостаток присущ всем слайдерам без исключения, поэтому к серьезным минусам относить его нельзя.

 Перейдем к самому интересному — телевизионному вещанию. Как уже было сказано, в данный момент DVB-H предлагают две компании — Yota и «Вымпелком». При первом запуске приложения «Мобильное ТВ» производится поиск каналов и пользователю предлагается выбрать, каким пакетом он хочет пользоваться: Beeline Mobile TV или Yota TV. Здесь мы столкнулись с первыми трудностями. Хотя обе компании производят вещание в бесплатном тестовом режиме, у Beeline Mobile TV для работы с каналами предлагается купить, то есть пока бесплатно оформить, подписку. При этом ничего, кроме многообещающего «запрос был передан серверу», добиться нам не удалось. С пакетом от Yota все проще: «телевизор» начинает работать сразу после поиска и настройки каналов.

 Что касается качества приема, то здесь не все так гладко, как хотелось бы. Телефон не оснащен встроенной антенной — ее роль выполняет провод гарнитуры, так что наушники придется иметь при себе всегда. И если на улице или в машине видео проигрывается без проблем, то внутри зданий услугами мобильного ТВ можно будет насладиться не в каждой квартире, да и не в любой комнате. Перед первоначальным поиском каналов нам пришлось подойти к окну, а для последующего просмотра вспоминать «шаманство» с советской комнатной антенной: лучше всего в нашем случае оказалось положить телефон на стол, а гарнитуру приклеить скотчем к шкафу. Хоть цифровое вещание и не подвержено «мурашкам» аналогового собрата, проблемы при воспроизведении есть и у него. В условиях плохого приема изображение периодически замирает, покрывается артефактами, а то и вовсе останавливается. Кстати, о качестве картинки. К нему, при условии хорошего приема, претензий нет. На небольшом экране телефона (разрешение 320 х 240 точек) детали видны достаточно четко. Например, можно без труда читать текст в бегущей строке новостей.

 Наличие встроенного телевизионного приемника рождает вполне закономерный вопрос: на сколько часов хватит аккумулятора емкостью 1000 мА•ч, установленного в телефоне. Несмотря на относительно небольшую (по современным меркам) емкость, он показал вполне достойные результаты: полностью заряженный телефон с включенным «телевизором» продержался 5 ч 40 мин. Правда, в последние полчаса яркость экрана уменьшилась вдвое. Видимо, для сбережения остатков энергии.

 А теперь о грустном. С июня, когда в наших руках побывал «телевизорофон» от Samsung, ситуация на рынке существенно не поменялась: мобильное телевидение продолжает существовать в своей отдельной, малоизвестной нише. Цена устройств пока довольно высока (Nokia 5330 Mobile TV Edition в среднем стоит 7000 руб.), чтобы ради нескольких каналов жертвовать довольно большой суммой. А отсутствие возможности вывести картинку с телефона на большой экран дополнительно снижает привлекательность таких устройств. Плюс к этому, не в каждой квартире можно найти уверенный прием сигнала. Если посмотреть на карту покрытия мобильного ТВ от «Билайна», то видно, что довольно много ее участков отмечены как «зона уверенного приема сигнала на улице и в транспортных средствах».

 Возможно, новинкой можно было заинтересовать водителей, но «внутримкадовая» зона покрытия ставит крест и на этом. Тем более что обычный аналоговый автомобильный телевизор можно приобрести за гораздо меньшие деньги.

 Однако стоит помнить, что мы сейчас являемся свидетелями первых шагов цифрового мобильного телевидения. И можно с уверенностью предсказать, что, как только услуга пройдет все этапы тестирования и избавится от болезней роста, на рынке появятся новые устройства с поддержкой DVB-H, зона уверенного покрытия увеличится и мобильное телевидение станет самым обычным делом. И заглянуть в это светлое будущее можно уже сегодня.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также