Hard

07.08.2012 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Philips Xenium

Производитель:
Philips
Сайт:
http://www.philips.ru/

Когда-то компания Philips выпускала смартфоны и телефоны. Вот уже несколько лет она этим не занимается. Однако устройства под этой маркой выходят, за что мы должны поблагодарить компанию CEC (China Electronics Corporation), которая совершенно официально приобрела право на выпуск гаджетов под данным брендом. Очередная новинка серии Philips Xenium, вышедшая на рынок в ноябре 2011 г., попала в нашу тестовую лабораторию.


Трудно сказать, под силу ли выпускать CEC премиальные устройства и вкладывать средства в R&D (research and development, что переводится как «разработка и внедрение»), во всяком случае, подход компании к продвижению марки Philips Xenium выбран иной. Компания сфокусировалась на выпуске low-end-решений, основным преимуществом которых заявляется рекордное время работы.

Дизайн детища CEC достаточно скромный, можно сказать, что ему вряд ли уделили хоть какое-то внимание. Обычный моноблочный корпус с закругленными углами удобно ложится в руку, сборка элементов качественная, ни поскрипываний, ни люфта мы не обнаружили. Единственный материал корпуса — пластик, из него же сделаны и клавиши.

Но главные достоинства телефона скрыты под задней крышкой. Там располагается аккумулятор емкостью 2100 мАч, а под ним два слота для SIM-карт. Собственно, эти два момента и должны заставить покупателя выбрать именно X622. Как видим, емкость аккумулятора весьма впечатляющая. Он обеспечивает устройству до 75 дней работы в режиме ожидания и до 20 ч — в режиме разговора. Производитель также упоминает об энергосберегающих технологиях, но будем справедливы: такому телефону попросту не на что тратить энергию.

Интерфейс X622 в первые мгновения знакомства очень напоминает оболочку Android второй версии. Сходство придает организация меню и значки. Тем не менее платформа является закрытой и с ОС авторства Google имеет только внешнее сходство. Сразу же хочется сказать об экране и удобстве использования. Экран достаточно хорош для той ценовой категории, куда метит X622, но со средним классом смартфонов его сравнивать бессмысленно. Экран резистивный и в комплекте с телефоном идет стилус — это сегодня кажется анахронизмом, хотя в бюджетных решениях резистивные дисплеи используются все еще часто.

Самое печальное в знакомстве с X622 — это работа интерфейса. Да, телефон имеет хороший набор функций, оснащен камерой и поддерживает работу с двумя SIM-картами, но скорость прорисовки главного меню напоминает загрузку картинки при dial-up-соединении. Характеристики «подтормаживает» здесь будет просто недостаточно. На этом, пожалуй, недостатки X622 заканчиваются. Устройство снабжено предустановленными программами, среди которых Opera Mini 10.1. Поддерживаются все мобильные приложения на платформе Java, которых в свободном доступе немало. Комментировать качество снимков вряд ли имеет смысл, так как камера в таких устройствах появляется больше для галочки. Снимки X622 могут пригодиться разве что в утилитарных целях, кроме, конечно, съемки объявлений и всяческой текстовой информации, так как автофокуса у камеры нет.

За время тестирования X622 нам так и не удалось разрядить аккумулятор. Цифры, предоставленные производителем, выглядят правдиво. Что же касается функционала телефона, то здесь можно ставить «удовлетворительно». Хороший набор возможностей, увы, испорчен крайне медленным интерфейсом — для телефона ценой около 6 тыс. руб. это критично. По этой же причине управление стилусом, да и вообще работа с резистивным экраном затруднены. Дисплей реагирует на активность с задержкой. Но, с другой стороны, для кого-то Philips Xenium X622 может стать первым аппаратом с сенсорным экраном. Если раньше вы принципиально не пользовались ничем подобным, а время работы от аккумулятора для вас по-прежнему на первом месте, то X622 может стать разумным выбором, с расчетом на будущий «апгрейд» — на более шуструю сенсорную модель.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также