Hard

27.02.2014 Автор: Сергей Ивлиев Версия для печати

Выбираем мобильник в подарок бабушке на 8 Марта

С появлением огромного количества «сверхумных» телефонов, планшетов и других разновидностей мобильных девайсов, современный человек стал доступен для связи 24 часа в сутки. Но это не касается «щепетильной» аудитории старшего поколения. У наших бабушек и дедушек, как правило, наблюдаются громадные проблемы с использованием таких устройств, в основном из-за трудностей, возникающих при освоении новомодных трубок, и недостатка опыта обращения с современной техникой как таковой. Пожилые люди зачастую не хотят даже и слышать о том, чтобы начать пользоваться мобильником (или менять свой разваливающийся «кирпичик» на новый), хотя при этом почти всегда признают необходимость в этом. Что же делать? Не оставлять же их без связи? 


Конечно, нет. Компании крупного и мелкого «калибра» уже давно начали выпускать на рынок мобильные телефоны, ориентированные на старшее поколение. Вообще, что собой представляет классический «бабушкофон»? Это трубка средних размеров, с яркой подсветкой крупных клавиш и большими цифрами на дисплее. Такой телефон должен обладать простым и интуитивно понятным интерфейсом с минимумом функций, дабы бабушки не заплутали в «дебрях» мобильного меню. Итак, мы решили задаться вопросом, какие современные устройства отвечают заданным требованиям, и сделали для читателей Hard’n’Soft специальную подборку из 13 самых интересных моделей специально в преддверии главного весеннего праздника. Данный гид позволит подобрать подходящий вариант для подарка бабушке на 8 марта, дабы помочь ей наладить оперативную связь со своими близкими. 

Just5 CP10S: яркий и удобный

Начнем с по-настоящему яркого представителя «бабушкиного» сегмента мобильных телефонов. Модель Just5 CP10S дополнила успех своих предшественников – CP9 и CP10. Небольшая диагональ экрана размером в 1,77 дюйма оставляет много места для крупных кнопок, идеально подходящих слабовидящим людям. Последние также останутся довольны дисплеем телефона: в отличие от CP9 и CP10, в CP10S он цветной, что усиливает восприятие элементов интерфейса.


Теперь пару слов о «яркости». На мой взгляд, дизайнеры телефона слегка переусердствовали, создав на клавиатуре целую гамму красок. Телефон появился на прилавках в 2013 году с корпусом черной и белой расцветок в сопровождении с клавиатурой «кислотных» цветов – фиолетового, розового, оранжевого, ярко-желтого и бирюзового. Идея неплохая, ведь пожилые люди, так же как и мы, могут оценить яркий дизайн. Но вот создание телефона с клавиатурой, объединяющей все эти цвета – явный перебор.


Батарея держит заряд 8 дней при средней нагрузке и 8 ч. в режиме разговора. Интерфейс разработан специально для несведущих в мобильной индустрии людей: простое меню, интуитивное управление и другие простейшие «фишки». Большим минусом здесь является размер букв на клавишах – для пожилых людей они еле различимы. Это не касается цифр, размеры которых позволяют глазу приспособиться к телефону очень и очень быстро.

Just5 Brick: кирпичик и антенна

Еще одним интересным продуктом компании Just5 является мобильный телефон Brick. По габаритам он превосходит своего «брата по цеху», а его цветовая гамма оставляет неизгладимое впечатление. Разнообразие возможных окрасок корпуса – черный, хаки, красный, оливковый и белый – подойдет творческому человеку. Длинная антенна, «растущая» сбоку верхней грани телефона, отсылает нас мысленно в далекие девяностые, когда первые модели Motorola вызвали невероятный ажиотаж среди молодежи.

Большим отличием Brick от CP10S является размер кнопок. В рассматриваемом нами продукте они меньше и довольно неказистые. Стоит отметить, что некоторые пользователи говорят о странностях, возникающих при тактильном контакте с девайсом. Ощущение в руке пластикового корпуса Brick  отрицательно сказывается на удобстве использования. Это может показаться малозначимым фактором, но вот моя бабушка (отличающаяся относительно жестким характером) отправила бы такой телефон в окно из-за соображений дискомфорта. 


Показатели работы аккумулятора Brick практически идентичны CP10S. Это все те же 8 ч. в режиме непрерывного разговора. Примечательно, что пользователи заявляют на форумах о почти месяце функционирования мобильника без подзарядки. Это большой плюс устройства, но одной батарейкой «сыт не будешь», поэтому обратим свой взор на еще один положительный нюанс. Как и в CP10S, клавиатура девайса имеет подсветку средней яркости, но достаточно выраженную, так что проблем с управлением у владельца не возникнет даже при отсутствии освещения. Пожалуй, на этом мы закончим говорить о «творениях» компании Just5. Если ставить среднюю оценку по двум мобильным телефонам, то устройства с учетом их относительной дороговизны заслужили свою троечку с плюсом. Зато крепкую.

teXet TM-B111: Не родись красивым, а родись удобным

Говоря о «бабушкофонах», нельзя не упомянуть настоящих «долгожителей» этого сегмента. Компания Just5 и ее мобильные телефоны – новички рынка, а вот teXet TM-B111 держится в «топе» рейтинга мобильников для пожилых людей уже достаточно давно. Телефон очень прост, без наворотов, поэтому он так и любим нашими бабушками и дедушками.


Устройство российского производства обладает экраном с диагональю в 1,7 дюйма, на котором все надписи отображаются достаточно крупным шрифтом. При своей удивительной легкости (75 г) габариты телефона позволили создателям внедрить крупные клавиши с цифрами и буквами, хорошо различимыми людьми с ослабленным зрением. Но вот отсутствие подсветки на них – достаточно странное решение разработчика. Ценовой вопрос обрадует каждого: рекомендуемая розничная стоимость находится на уровне 1 тыс. рублей.


Тем не менее, в этом телефоне есть и свои минусы. Одним из самых заметных является его дизайн: очень скучный, однобокий, а черный цвет окончательно ставит крест на внешней привлекательности девайса. Если будущий пользователь устройства не столь привередлив в отношении стиля, то teXet TM-B111 можно считать очень достойным вариантом. Если все же внешний вид телефона имеет значение, то продолжаем поиски дальше.

teXet TM-B110: стильно, но практично ли?

А вот телефон teXet TM-B110 представляется очень интересным продуктом, но все-таки чересчур «навороченным» (для «бабушкофона»). Начнем с того, что модель обладает ЖК-дисплеем с диагональю в 1,8 дюйма. Это сразу же выгодно отличает его от вышеописанного устройства. Дизайн телефона не подкачал: стильные черный и жемчужный цвета корпуса, обрамленные края и красивые кнопки. Но дальше мы сталкиваемся с проблемой.


Кнопки – они весьма небольшие, особенно по сравнению с teXet TM-B111. Это может стать серьезным недостатком для пожилых людей с ослабленной моторикой, что подпортит положительное впечатление от данного «бабушкофона, несмотря на его действительно обширный функционал.


Если все же потенциального владельца сей факт смутиться не заставил, то представляю вашему вниманию краткую характеристику телефона. Наполнение девайса не может не радовать: часовой индикатор, календарь, заметки, будильник, напоминания, большая память под SMS-сообщения и многое другое. Плюс ко всему, продолжительность работы батареи также находится на приемлемом уровне – 430 ч. в режиме ожидания и 8 ч. в режиме длительного разговора.



Doro HandlePlus 334 GSM: «антисмартфон» для бабушек

Порывшись в Интернете, я наткнулся на очень интересную модель телефона из рассматриваемого нами сегмента. На прилавках устройство появилось в уже далеком 2012 году, но актуальность сохраняет до сих пор. Речь идет о «творении» компании Doro – Doro HandlePlus 334 GSM.

Удивительно, как этот телефон умудрился добиться сочетания в себе наипростейшего гаджета со стильным устройством. Главным преимуществом перед остальными телефонами является наличие четырех кнопок быстрого вызова. Помимо них в Doro HandlePlus 334 GSM встроены кнопки SOS-звонка и блокировки клавиатуры. А яркие клавиши приема и отклонения вызова делают это устройство действительно подходящим для потребителя старшего возраста.


Замечу, что этот телефон не подойдет для тех бабушек и дедушек, что любят писать SMS и настраивать умные будильники, поскольку кроме звонков в телефоне примечательных функций нет. Чего лукавить, кроме как звонить, телефон больше ничего не умеет. Батарея держит заряд 280 ч. в режиме ожидания и всего лишь 3 часа при непрерывном разговоре. Разумеется, телефон найдет своего потребителя, но таковых в наше время, увы, будет немного.

Fly Ezzy5: непродолжительное удобство

Сам лозунг телефона Fly Ezzy5 говорит сам за себя. «Удобный телефон с большими кнопками», и с этим не поспоришь. Действительно, китайская компания сделала простой и качественный продукт для пожилых людей. Предыдущие поколения телефона имели грандиозный успех на рынке, и теперь на это место претендует сошедший недавно с конвейеров Fly Ezzy5.



Устройство имеет дисплей со типичной для всех «бабушкофонов» диагональю в 1,77 дюймов, ширина телефона всего 50 мм, масса не превышает отметки в 77 г – это далеко не все достоинства Fly Ezzy5. Небольшим минусом аппарата является продолжительность работы его батареи в режиме ожидания – всего 200 ч.. В режиме разговора телефон может продолжать работать до 8 ч..

Одним крайне странным нововведением является наличие слотов для двух SIM-карт. Если компания Fly при создании телефона делала расчет на бизнесменов, то данный шаг может быть оправдан. Однако вспомнив про людей в возрасте, напрашивается вопрос: зачем им две SIM-карты, если они порой и одной-то воспользоваться не в состоянии? Очевидно, что данный телефон рассчитан не только на пожилых людей, но также и на просто прагматичных покупателей, поэтому данная модель свое пристанище точно найдет.

Nokia H16: SOS – главная клавиша отечественных пенсионеров 

Теперь обратим свой взор на крупных игроков мобильного рынка. Например, финская команда Nokia создала свой «бабушкофон» Nokia H16. Все как всегда – большие кнопки, удобный и понятный интерфейс, но вот есть одно нововведение. Как известно, почти каждый «бабушкофон» оборудован экстренной кнопкой SOS. Финны додумались поместить кнопку туда, где традиционно располагается кнопка «Ок».


С одной стороны, идея хороша – можно очень быстро вызывать экстренные службы всего лишь в одно нажатие на клавишу. Но с другой, сформированная привычка пользователя наживать на центральную клавишу для подтверждения управляющих команд может сыграть злую шутку. Пытаясь нажать на «Ок», пользователь будет постоянно вызывать скорую или, хуже того, доблестных полисменов.


Что касается «наполнения» девайса, тут все более продуманно: SMS, MMS, цветной экран, и здесь мы наблюдаем слот для двух SIM-карт.


Philips Xenium X2301: гигант автономной работы

Еще одной приметной моделью, подходящей для нашей темы, является телефон Philips Xenium X2301. Устройство обладает клавиатурой с крупными клавишами, как нельзя кстати подходящими для старшего поколения. Кстати, при нажатии на кнопки каждая из них подзвучивается, так что следить за правильностью набора номера или сообщения еще легче.


Что еще примечательного в данном девайсе? – Продолжительность работы батареи, и уж тут Philips Xenium X2301 «берет свое». В режиме ожидания телефон может продержаться во включенном состоянии около месяца, что является одним из лучших результатов всех рассматриваемых нами «бабушкофонов».


Кстати, Philips оснастили свое «детище» встроенной цифровой лупой. Для слабовидящих людей эта функция крайне полезна, а учитывая большое количество глазных заболеваний, настигающих людей старшего поколения, Philips Xenium X2301 может им очень пригодиться. Телефон также поддерживает работу с двумя SIM-картами. Минусом является его относительно высокая стоимость для «бабушкофона». Цена устоялась в районе трех тысяч рублей, что немного дороговато для такого продукта.

MuPhone M7700: для разговорчивых бабушек 

Если дочитав до этого места, вы все еще не подобрали своей бабушке подарок на 8 марта, не отчаивайтесь, ведь у нас еще есть несколько «козырей в рукаве». Одним из таких является телефон MuPhone M7700. Главной технической особенностью девайса является его работа без подзарядки в режиме постоянного разговора – телефон обойдется без подключения к электросети очень долго.


Большие кнопки с подсветкой, цветной экран с крупным шрифтом, большая громкость звуков из динамика и другие важные для бабушек и дедушек особенности – все это MuPhone M7700.


Помимо перечисленных выше функций разработчики MuPhone M7700 встроили в модель фонарик, активируемый при помощи боковой кнопки. Интерфейс простой, полностью на русском языке, поэтому не придется долго объяснять бабушке, что значит слово Message.

Voxtel RX 500: функциональность и быстрота

Еще одного представителя ряда «бабушкофонов» показала компания Voxtel еще в 2010 году. Модель RX 500, сохранившая свою актуальность и по сей день, являет собой некую «сборную солянку» всех классических параметров мобильных телефонов для пожилых людей. Это и большие кнопки, и крупный шрифт экрана, и простота в использовании, и долго держащая заряд батарея.


Однако без минусов, как правильно, не обходится. По многочисленным сообщениям владельцев, Voxtel RX 500 не очень хорошо лежит в руке, а значит может вызвать неудобства у пользователей пожилого возраста. Но этот недостаток скрашивается интересной находкой разработчика – три клавиши быстрого вызова, расположившиеся прямо над основной клавиатурой. Если владельцу понадобится срочно кому-то набрать, а времени на поиск нужного контакта нет – проблему можно решить при помощи этих «быстрых» кнопок. Причем даже в выключенном состоянии телефон заработает и наберет необходимому адресату. Очень неплохая функция для «бабушкофона».


Emporia Elegance: самый стильный «бабушкофон»

В первой половине 2010 года состоялся релиз одного из самых «громких» бабушкофонов – Emporia Elegance. В отличие от всех своих аналогов, этот телефон создан с особым упором на стиль. Девайс вышел на рынок в трех расцветках – в белом, черном и коричневом корпусах. Кнопки джойстика и приема/сброса вызовов используют в оформлении привлекательную металлическую полосу. Ну и сами кнопки смотрятся очень неплохо на таком простеньком телефоне.


Что касается удобства клавиатуры, тут разработчики также смогли пощеголять – большие и удобные цифры с подсветкой позволят представителям старшего поколения не путаться в номерах и меню. Надо действительно признать, что Emporia Elegance является одним из самых интересных представителей рассматриваемой нами категории устройств.


Продолжительность работы батареи телефона также порадовала: 300 ч. в режиме ожидания и всего 4 часа в режиме разговора. Это достаточно мало, но все-таки самобытный стиль этого телефона снова и снова находит своего потребителя.

Emporia Solid: более дорогой вариант

Интересно, что спустя пару месяцев после релиза Emporia Elegance компания выпустила на рынок еще одну модель, ориентированную на пожилых людей. Телефон Emporia Solid подойдет больше для человека с трудностями тактильного восприятия. Большие размеры корпуса, защищенного от воды и грязи, позволяют устройству «летать» с больших высот на любую поверхность.


Что касается дизайна телефона, то тут Emporia Solid все-таки уступает своему «старшему брату». Однако большие кнопки, крупный шрифт на экране и другие специфичные для «бабушкофона» моменты – все это есть в данной модели. Удивительно, но цена Emporia Solid превышает стоимость модели Elegance на 70 евро, это достаточно большой разброс для данного сегмента мобильного рынка.


Что касается показателей работы устройства, тут все почти также как и в Emporia Elegance. Работа батареи в режиме ожидания составляет 300 ч., а в режиме разговора – 4 ч. Кстати, оба телефона оборудованы динамиками с увеличенной громкостью, что крайне полезно для слабослышащих бабушек и дедушек.

Senseit S7: практичность – наше все

Последним представителем ряда бабушкофонов, что мы рассматриваем в этом материале, является Senseit S7. Телефон оснащен очень важными для пожилых людей функциями: большие кнопки, крупный шрифт текста на экране, клавиша экстренного вызова, выключатель радио и многое другое. Размеры девайса позволяют ему очень удобно «устроиться» в руке владельца.

Теперь немного об аккумуляторе. Заявленная продолжительность работы в режиме ожидания составляет 300 ч., а в при непрерывном разговоре – 8 ч.. По многочисленным сообщениям пользователей, при звонке в трубке периодически возникает эффект эха, что косвенно указывает на не самое лучше качество встроенного передатчика.


В целом, устройство заслуживает внимания со стороны потребителя. Стоимость его находится на уровне 2,5 тыс. рублей и вполне оправдана за счет удобства использования.


Итак, мы рассмотрели целую «армию» подходящих пожилым людям телефонов. Успешные продажи телефонов для пожилых людей каким-то особым трендом все-таки назвать нельзя, ведь бюджетный сектор всегда пользовался особой популярностью среди покупателей, а кроме того, постоянно пополняется новыми моделями. Приобщать старшее поколение к общению посредством мобильного телефона так или иначе приходится. 

"Бабушкофоны": только факты




Назад в раздел

0
Guest
Блин! Сил уже нет доказывать и объяснять! Они нас за придурков держат, производители телефонов этих или сами идиоты? НИ один из перечисленных БАБУШКАМ, как и ДЕДУШКАМ - никак не подходит! НИ одна бабушка его себе не возьмет даже в подарок! НЕужели не понятно, что бабушкам НЕ НУЖНЫ КРУПНЫЕ ЦИФРЫ НА КЛАВИАТУРЕ!!!! Им нужны крупные буквы на дисплее!! Чтобы листая телефонную книгу или последние набранные суметь увидеть прочитать и выбрать : "сыночек" , "внучка", "терапевт". И позвонить одним нажатием. И все!  Они у нас энштейны, бабушки ? Помнить все сотовые номера наизусть? И тупо их каждый раз набирать? НЕт, ну ведь маркетинговые отделы есть во всех этих компаниях, луди деньги немаленькие получают... Я фигею!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также