Hard

26.07.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Телевизор LG серии Cinema 3D

Тема вывода 3D-изображения получила развитие и в продукции компании LG, что неудивительно, учитывая огромный опыт этого бренда в создании как телевизоров, так и мониторов. LG 47LW575S — это ЖК-телевизор с диагональю 47 дюймов, и он действительно заслуживает пристального внимания.


Что бы ни говорили поклонники 3D-уве-селений, а активные затворные очки могут утомить любого, от ребенка до взрослого мужчины. И дело здесь даже не в существенно большей, чем у пассивных поляризационных аналогов, массе. Сами по себе затворные очки являются конструкцией громоздкой (мы сравниваем, разумеется, с обычными очками). Еще совсем недавно эти модели и вовсе требовали подключения с помощью провода, что, кстати, до сих пор осталось в нише ноутбуков. К счастью, 3D-телевизоры достаточно рано обзавелись беспроводными интерфейсами. Здесь модели с затворными очками ждал еще один подвох: как только они лишились проводов, остро встал вопрос об элементах питания.

 Часть из них стала использовать перезаряжаемые аккумуляторы, другая — одноразовые батарейки. Выяснить, что из этого наиболее приемлемо, непросто, но оба варианта могут подвести вас — допустим, вы решили в выходной день посмотреть фильм, пригласили гостей и тут выясняется, что очки, увы, не работают. Ко всему прочему не стоит забывать, что чем больше элементов в устройстве, тем выше вероятность его выхода из строя. Да и сами по себе затворные очки весьма хрупки. Маленькие дети или просто неаккуратное движение (вы когда-нибудь забывали очки на диване? а садились на них?) — и ваш путь лежит за новыми окулярами для мира 3D. К слову сказать, средняя стоимость активных очков держится на уровне 80–100 долл. в зависимости от бренда.

 Вот такое длинное предисловие потребовалось для того, чтобы раскрыть одно из достоинств нового телевизора LG 47LW575S, а именно — использование пассивных очков для 3D-режима. Принцип работы их хорошо известен, в роли линз использован прозрачный пластик со специальным поляризационным покрытием. Он, в свою очередь, блокирует для одного глаза четные, для другого — нечетные строки. Таким образом, нет необходимости ни в какой-либо электронике (нечего синхронизировать), ни в батарейках. Сами очки стоят в несколько раз меньше своих активных аналогов, что неудивительно, так как представляют собой просто кусок пластика.

 Было бы некорректно не упомянуть о недостатках поляризационной технологии. Пожалуй, самый главный — небольшие углы обзора и не очень правдоподобный эффект 3D. Чтобы выяснить это, мы и решили протестировать LG 47LW575S в нашей лаборатории.

 LG 47LW575S — это топовый ЖК-телевизор и выглядит он так, как должна выглядеть дорогая качественная вещь — очень лаконично, с минимумом деталей. Набор разъемов соответствует статусу модели — полный набор аналоговых и цифровых интерфейсов, причем в их числе четыре HDMI и два USB. К слову, USB поддерживают подключение внешних накопителей, в том числе жестких дисков. Крайне полезная и интересная деталь — порт RJ-45, предназначенный для подключения телевизора к локальной сети. Последний уже не является экзотикой, все большее распространение получает открытая платформа SmartTV. Она позволяет выходить в Интернет, пользоваться популярными онлайн-сервисами и устанавливать приложения. Для поиска информации предусмотрен встроенный браузер. Набор текста каждый производитель реализует по-своему. В большинстве случаев для этого требуется обычный пульт ДУ, однако LG в качестве дополнительного аксессуара предлагает специальный пульт, принципом своей работы напоминающий компьютерную мышь.

 Интерфейс телевизора отлично приспособлен для навигации по мультимедийному контенту. Телевизоры все больше и больше приближаются по своей эргономике и принципу работы к персональным компьютерам: оставлять комментарии в Facebook или смотреть ролики YouTube теперь так же легко, как на ноутбуке.

 3D-картинка — первое, что нас интересовало в LG 47LW575S. Но вначале дадим ей общую характеристику. Телевизор использует самую современную из доступных 47-дюймовых матриц. Углы обзора действительно приближаются к 180 градусам в обоих плоскостях. Максимальная яркость впечатляющая: ТВ можно смотреть в комнате с любой освещенностью. Контрастность оказалась чуть ниже ожидаемого, но картинка выглядит естественно, ровно. Цветовой охват не вызывает сомнений, оттенки красного и желтого максимально приближены к естественным.

Перейдем к 3D-режиму. Управление этой функцией не требует каких-либо специальных знаний, организация меню ТВ логична и не заставит долго изучать иерархию пунктов. Идеальный вариант использования 3D-режима — просмотр лицензионного контента. В этом случае вы гарантированно получите правильно расположенные задний и передний планы. Есть, разумеется, и режим имитации 3D, однако его корректность часто вызывает сомнения.

 3D-картинка в поляризационных очках выглядит привычнее, чем в затворных. Мерцание с активными очками заметно практически во всех моделях ТВ, в данном случае картинка такая же естественная, как и в 2D. Из минусов надо отметить уменьшающееся разрешение при переходе в 3D и меньшую глубину самого эффекта. Испытать вау-фактор от него вам вряд ли удастся. В пользу LG надо сказать о решенной проблеме с углами обзора. Компании действительно удалось сделать их комфортными для компании из трех-четырех человек. Теперь при перемещении по комнате картинка не разваливается на строки, эффект 3D действительно остается.

 LG 47LW575S — это телевизор для тех, кто не хочет напрягаться, в прямом и переносном смысле. Хотите режим 3D? Никаких проблем. Простенькие очки, пара нажатий пульта — и вы в «объеме». Да, глубина эффекта 3D уступает моделям с затворными очками, зато этот телевизор прост в управлении и поддерживает Smart TV (все радости Интернета к вашим услугам). В конце концов, LG 47LW575S — это просто качественная вещь, сделанная с душой.

 

Что такое Smart TV?

 Smart TV — это встроенный в телевизор мультимедийный программный центр с веб-браузером. В чем преимущество данной технологии перед другими, в первую очередь перед Google TV?

 Во-первых, производитель не заставляет нас использовать сложные пульты дистанционного управления, как в случае с телевизорами на платформе Google. Именно сложность управления стала причиной малого распространения платформы от Google. Дело тут даже не в сложности, а в том, что люди предпочитали пользоваться уже знакомыми средствами выхода в сеть — ноутбуками и другими мобильными устройствами.

 Какие возможности предлагает Smart TV? Это не только просмотр фильмов, фотографий и воспроизведение музыки, находящихся на флешке, мобильном телефоне или другом устройстве (посредством технологии DLNA). Это не только просмотр записанных в память программ или программы телепередач. С помощью телевизора, поддерживающего Smart TV, вы сможете общаться в социальных сетях так, будто перед вами ноутбук, а не телевизор. Наличие браузера еще больше расширяет функционал. Теперь поиск информации будет таким же простым, как на настольном компьютере.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также