Hard

02.10.2012 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Dell Inspiron 14Z-5423

Dell — одна из тех компаний, с которой многие учащиеся познакомились, будучи еще ребенком или подростком. Компьютеры для школы, кафе, государственных учреждений часто носят на себе логотип этой компании. Неудивительно, что часть потребителей выбирают в качестве первого ноутбука Dell просто потому, что хорошо знакомы с брендом и он вызывает у них доверие.


Однако не будем связывать симпатию, возникшую у нас к Dell Inspiron 14z-5423, только с тем, что бренд хорошо знаком. У этого ультрабука есть ряд объективных достоинств, которые редко встретишь в другом устройстве. Начнем с позиционирования. На веб-странице продукта модель названа ультрабуком для учебы. Хотя с первого взгляда он не кажется достаточно тонким, базовые характеристики 5423-го соответствуют основным требованиям к классу ультрабуков. Девайс оснащен оптическим приводом, что сегодня становится уже редкостью (от привода отказались даже в Apple Macbook Pro), его начальный вес составляет 2,1 кг. Та же магия цифр 2 и 1 и с толщиной: 21 мм в самой толстой части корпуса, что позволяет данному «инспирону» считаться ультрабуком, даже несмотря на визуальные отличия от самых тонких и легких собратьев.

Но, невзирая на эти показатели, компьютером Dell Inspiron 14z-5423 пользоваться в дороге почти так же легко, как разрекламированными топовыми ультрабуками, ведь он достаточно легкий и такой же «долгоиграющий». Последнее требует краткого рассказа об аппаратной платформе.

По технической начинке Inspiron не уступает собратьям ни в чем. Он предусматривает установку энергосберегающих процессоров третьего поколения. В нашем экземпляре трудился двухъядерный Intel Core i5-3317U (кэш 3 Мбайт, 1,7-2,6 ГГц), но есть и конфигурация с Intel Core i7-3517U (кэш 4 Мбайт, 1,9-3,0 ГГц). Также предусмотрена более доступная с процессором второго поколения Intel Core i3-2367M (кэш 3 Мбайт, 1,4 ГГц).

Видеоподсистема в компьютерах с процессорами Intel Core традиционно предлагает встроенное в процессор видеоядро, благодаря использованию которого можно добиться максимального времени работы от батареи. В конфигурациях с процессорами Core третьего поколения также устанавливается дискретная графическая карта AMD Radeon HD 7570M. Кстати, при ее использовании производитель заявляет время работы до 7 ч в сбалансированном режиме.

Объем памяти может варьироваться от 4 до 8 Гбайт (в нашем случае он составлял 6 Гбайт, что на сегодня можно назвать достаточным). Проведенные нами тесты производительности показали, что процессор i5-3317U обладает отличным потенциалом в офисных задачах. Если максимальная производительность не нужна, энергия батареи экономится, в то же время, как только возникнет необходимость, частота работы может повыситься до 2,6 ГГц.

В отделке корпуса сочетаются темно-серый и серебристый пластик. Клавиатура, уже привычно, островного типа. Более толстый, чем у большинства ультрабуков, корпус позволил разместить не только оптический привод с лотком, но и весь необходимый набор разъемов: двух портов USB 3.0, гнезда подключения к локальной сети, аудиоразъемов для наушников и микрофона, слота картридера. Большинство разъемов защищено крышечками, что делает дизайн корпуса более строгим и привлекательным.

Также отсутствие погони за миллиметрами положительно сказалось на звуке. Мультимедийная составляющая ноутбука обеспечивается хорошей встроенной акустической системой. Максимальная громкость Inspiron 14z-5423 — на уровне более габаритных 15-дюймовых ноутбуков. В то же время ЖК-дисплей можно отнести лишь к среднему классу: малые углы обзора и глянцевая поверхность уже многим пользователям порядком надоели. В защиту экрана можно сказать, что его максимальная яркость и контраст достаточно высоки и позволяют работать даже на улице в солнечный день.

Наконец, мы подошли к одной из главных составляющих успеха мобильного компьютера, а именно автономности. Как и предполагалось, удачный выбор в пользу энергосберегающего процессора Intel дал свои плоды. Даже с небольшой штатной батареей емкостью 44 Вт•ч ультрабук проработал 4 ч 17 мин в сбалансированном режиме с активированным модулем беспроводной связи.

Подводим итог нашему краткому тесту, и на ум снова приходит слово, упомянутое в самом начале, — доверие. Dell Inspiron 14z-5423 вызовет доверие как у тех, кто только начинает знакомиться с компьютерной техникой, так и у специалистов. Первых порадует то, что ноутбук пригоден для любой задачи, за исключением ресурсоемких игр, а вторые будут рады получить отличный функционал, оптический привод и актуальную платформу от Intel.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также