Hard

26.03.2014 Автор: Федор Дуленков Версия для печати

Toshiba KIRAbook: что нового?

Менее года назад компания Toshiba презентовала KIRAbook, первый лэптоп в линейке продуктов премиум-класса. Новинка получила неоднозначные отзывы. Теперь Toshiba объявила о выпуске обновленной версии лэптопа.


Первое поколение KIRAbook было результатом желания Toshiba создать свой MacBook – высокопроизводительный гаджет премиум-класса. Попытка была во многом удачной: производители оснастили новый лэптоп экраном с разрешением выше HD, сравнимым по своим параметрам с Retina от Apple. Это был едва ли ни первый положительный опыт такого рода. Однако впечатление от нового устройства портили непродолжительное время работы батареи и высокая стоимость KIRAbook (ориентировочно 1600 долл.). Кроме того, высказывалось мнение, что дизайн девайса недостаточно хорош для представителя сегмента «премиум». 
 
В обновленном KIRAbook производители попытались исправить некоторые недочеты прошлой версии. В частности, для этого лэптоп укомплектовали новым процессором. Но глобальных изменений все равно не произошло.


Особенности дизайна

Дизайн KIRAbook не изменился с прошлого года. Гаджет по-прежнему заключен в тонкий магниевый корпус, который смотрится стильно и сдержанно. Кроме того, он легкий: по ощущениям почти такой же, как MacBook Air, и легче, чем MacBook Pro. Помимо внешней привлекательности такое решение хорошо и с практической стороны: магниевый сплав очень прочен. Если верить производителю, корпус новинки прочнее, чем «алюминиевый у MacBook Air» К минусам можно отнести визуальную схожесть с другими моделями Toshiba из бюджетных «линеек». Потенциальных владельцев гаджета премиум-класса может смутить такая неявная статусность KIRAbook. Серия 9 от Samsung и Aspire S7 от Acer, к примеру, обладают современным дизайном и, благодаря своему виду, легко выделяются из множества подобных устройств. И хотя KIRAbook выглядит очень качественным продуктом, а экстерьер оформлен со вкусом, неприметность на рынке с такой высокой конкуренцией, как у лэптопов, ни к чему.
Дисплей 

KIRAbook второго поколения представлен в двух конфигурациях с процессорами Intel Core i5 и i7. Обе оснащены качественным сенсорным экраном с разрешением 2560х1440 пикс. при диагонали в 13,3 дюйма. По своим показателям сборки не уступают экранам предшественника и представляют собой высококлассные решения. Но технологии развиваются, рынок стремительно шагает вперед. И если у первого KIRAbook был выдающийся для своего времени экран, то его обновленная версия этим преимуществом уже не восхищает. В сегменте «премиум» появляется все больше лэптопов, способных конкурировать с «яблочной» Retina и, соответственно, новым продуктом от Toshiba. В первую очередь, это Samsung Ativ Book 9 Plus и Lenovo ThinkPad X1 Carbon. Но самый серьезный противник KIRAbook – Lenovo Yoga 2 Pro. При разрешении 3200х1800 пикс. этот лэптоп стоит около 1000 долл., то есть более чем в полтора раза дешевле новинки от Toshiba. Таким образом, звание флагмана на «пост-ретиновом» пространстве KIRAbook, похоже, уже потерял. Можно также предположить, что на руку Toshiba играет отсутствие каких-либо новинок от Apple. Не исключено, что очередной «яблочный» гаджет окончательно затмил бы KIRAbook. 

 

Другие подробности

Более доступная версия KIRAbook (ориентировочно 1499 долл.) укомплектована процессором Intel Core i5 с тактовой частотой 2,6 ГГц. Более дорогой (ориентировочно 1699 долларов) достался Intel Core i7-4500U с тактовой частотой 1,8 ГГц. Также обе модели получили по 8 Гбайт оперативной памяти и твердотельному накопителю на 256 Гбайт. 
 
В корпусе присутствуют 3 порта USB 3.0. Обычно у лэптопов такого класса их только 2, как, например, у «яблочных» Air и Pro. Причем один из портов KIRAbook поддерживает режим sleep-and-charge, то есть позволяет заряжать батарею гаджета даже тогда, когда он выключен. Кроме того, у KIRAbook есть слот для SD-карт и комбинированный разъем для подключения наушников с микрофоном. Над экраном установлена HD-вебкамера. Во встроенных колонках применена технология DTS Studio Sound. А вот порта Thunderbolt, который есть в продуктах Apple, у KIRAbook нет. 

 
Отдельно стоит отметить HDMI-порт, поддерживающий разрешение 4К. Другими словами, интерфейс позволяет подключить дополнительный внешний монитор с разрешением до Ultra HD. Это, в сочетании с сенсорным экраном самого устройства, делает KIRAbook довольно удобной моделью для презентаций. 

 
Внешний вид клавиатуры традиционен для Toshiba: слегка вытянутые кнопки и относительно короткий «пробел», есть подсветка. В том же, что касается использования, клавиатура показала себя очень хорошо. Она «крепче», чем у большинства других моделей лэптопов Toshiba и хорошо выдерживает и сильное нажатие клавиш, и довольно жесткий режим «печатания» на ней. Тачпэд по форме растянут, что сделало его больше по сравнению с аналогом у большинства сходных моделей. Управление двумя пальцами (например, прокрутка web-страницы) осуществляется лучше и легче, чем у первого KIRAbook. 

 

Программное обеспечение

Штатная операционная система KIRAbook – Windows 8. В целом она представляет собой такую же плитку, то есть интерфейс Metro, как и любая другая «восьмерка». Рабочий стол функционирует стандартно. Отдельные части операционной системы оказались хорошо адаптированы под высокое разрешение экрана, а некоторые – не очень. Например, ряд программ, в частности предустановленный Photoshop Elements 11, обладают размерами меню и текстом такого малого размера, что их весьма трудно различить. 
 
При этом программное обеспечение и высокое разрешение экрана KIRAbook предоставляет большие возможности для обработки фотографий и видео.

Сравнение KIRAbook с конкурентами

В целом обе конфигурации нового лэптопа схожи. Если говорить о производительности процессора, то разница в ней у Intel Core i7-3667U первой волны гаджетов, Intel Core i5 четвертого поколения и Intel Core i7-4500U в общем-то несущественная. Самые заметные отличия и улучшения касаются продолжительности работы батареи. 
 
Обе новых модификации укомплектованы сенсорным экраном – в первом поколении более дешевую модель им обделили. 
 
А вот прошлогодние проблемы – сильный нагрев и шумность – почти никак не решились. Греться новый KIRAbook стал меньше, но все же этого не достаточно. То же самое и с шумом.


Toshiba KIRAbook и конкуренты: сравнение технических характеристик

ХарактеристикаToshiba KIRAbook 13-i7s (2014)Samsung Ativ Book 9 PlusApple MacBook Pro 13-inch (Октябрь 2013)
Ориентировочная цена, долл169913991499
Дисплей
13,3 дюйма,
2560х1440, сенсорный
13,3 дюйма,
3200 x 1800, сенсорный
13,3 дюйма,
2560 x 1600
ПроцессорIntel Core i5-4500U, 1,8 ГГцIntel Core i5-4200U, 1,6 
ГГц
Intel Core i5 4258U, 2,4 ГГц
Оперативная память
DDR3, 
8 Гбайт,
1600 МГц
DDR3, 
8 Гбайт,
1600 МГц
DDR3, 
8 Гбайт,
1600 МГц
ГрафикаIntel HD Graphics 4400, 1792 МбайтIntel HD Graphics 4400, 1792 Мбайт
Intel Iris Graphics,
1 Гбайт
Накопитель256 Гбайт, SSD128 Гбайт, SSD256 Гбайт, SSD
Оптический приводнетнетнет
Беспроводная связьWi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 4.0Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 4.0Wi-Fi (802.11ac), Bluetooth 4.0
Операционная системаWindows 8.1 Pro (64 бит)Windows 8 (64 бит)OS X Mavericks 10.9



Производительность (результаты тестов)





Как видно из диаграмм, новый KIRAbook немного обогнал своего предшественника в обработке изображений. Батарея при проигрывании видео работала в полтора раза дольше. Это стало возможно благодаря установке нового процессора. Наконец, время автономной работы KIRAbook стало таким, какого пользователь ожидает от гаджетов премиум-класса. Тем не менее, о прорывах и каких-то особенных успехах гаджета второго поколения говорить не приходится. В сравнении же с продуктами других производителей KIRAbook уверенно держится середнячком.


Заключение

Если абстрагироваться от стоимости и ситуации на рынке, второе поколение KIRAbook можно считать результатом вполне успешной работой Toshiba по устранению недочетов лэптопа-предшественника. Стремясь занять нишу в премиальном сегменте менее года назад, компания, конечно, не потерпела поражение, но и удачей это назвать было сложно. А теперь, после «работы над ошибками», мы видим довольно интересный гаджет.

Плюсы: Легкий, крепкий корпус, высококлассный экран с разрешением выше Full HD, обновленный процессор и увеличенное время работы батарей. Хорошее решение для презентаций и работе в дороге.

Минусы: Отсутствие значительных улучшений (помимо батареи) по сравнению с лэптопом предыдущего поколения, в том числе и во внешнем виде. Высокая цена при средних результатах тестов производительности.

Итоги: Новый Toshiba KIRAbook – сама по себе достойная модель. В своем сегменте гаджетов она уверенно держит средние позиции. Однако появление новых моделей лэптопов с разрешением выше FullHD привело к тому, что KIRAbook из лидеров по «качеству картинки» перешел в разряд «один из многих». При этом цена устройства осталась на прежнем уровне.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также