Hard

Можно ли доверять рекламе 3G USB-модемов?

Мобильные технологии, а именно скоростной мобильный Интернет, о котором нам столько рассказывали, наконец стал широко доступен в салонах сотовой связи в виде миниатюрного USB-модема. Но есть хороший вопрос: достаточно ли быстры сети 3G, чтобы окончательно избавиться от проводов и подготовиться к головокружительным перспективам четвертого поколения? Чтобы получить ответ, мы попробовали в работе 3G-модемы от «большой тройки» в условиях, максимально приближенных к реальным.


 В роли испытательного стенда выступил ноутбук с 32-бит версией ОС Microsoft Windows Vista, а для чистоты эксперимента подключение каждого модема выполнялось с нуля, то есть после возврата к точке восстановления, созданной перед началом тестирования.

 Для оценки эффективной максимальной скорости передачи данных и пинга мы использовали онлайновый сервис Speedtest.net и принудительно устанавливали режим 3G для всех модемов. Чтобы повысить достоверность результатов, измерения проводились трижды в течение суток: утром, днем и вечером, по десять замеров с усреднением значений. В свободное от формализованного теста время мы выполняли ряд более приземленных действий: листали сайты, скачивали файл большого размера, слушали интернет-радио на типичной для этих сервисов скорости 128 Мбит/с и смотрели ролики на YouTube.

 

Какая сторона «Билайна» ярче?

 Модем Huawei E1800 от «Билайна» представляет собой прямое отражение слогана компании и производит яркое впечатление: белоснежный глянцевый пластик, со вкусом расставленные металлические акценты, наконец-то элегантная петля для шнурка и эргономичный поворотный разъем USB, которому не нужен вечно теряющийся защитный колпачок. В целом дизайн оставлял бы ощущение сбывшейся мечты… если бы не слишком заметный в полумраке световой индикатор, который при удачном соединении освещает половину модема.

 Небольшая крышка отделения для USIM/SIM и карты microSD открывается легко и держится достаточно надежно — это тоже плюс. Программа «USB-модем «Билайн» устанавливается без проблем и содержит ряд сервисных функций, включая проверку баланса, управление услугами на основе USSD-запросов, SMS. К сожалению, по какой-то причине USSD-запросы и SMS работают нестабильно: баланс счета модем показал, но получить пароль для управления услугами не получилось. Впрочем, его и с обычным телефоном получить не так-то просто.

 Удобная функция «USB-модем «Билайн» — принудительное переключение модема в режим 3G, что особенно актуально в районах с нестабильным уровнем сигнала сотовой сети. Плюс в том, что так можно быть уверенным в максимально возможной скорости Интернета, а минус — закономерное «выпадение» из сети, если уровень сигнала становится ниже приемлемого.

 В экстремальных условиях «Билайн» предлагает выносить модем ближе к зоне уверенного приема на USB-удлинителе, что и пришлось в конце-концов сделать. При этом очень заметно значительное уменьшение уровня сигнала в глубине помещения и характерное для этой ситуации синхронное снижение скорости Интернета.

 В целом скорость HUAWEI E1800 в сети «Билайн» не слишком впечатляет. В наихудших условиях можно рассчитывать на 0,3–0,4 Мбит/с, а в наилучших — на 1,2–1,4 Мбит/с. С другой стороны, этого вполне достаточно для интернет-серфинга, онлайнового радио и роликов YouTube стандартного разрешения. И хотя активная загрузка больших файлов вполне может напомнить начало эры ADSL-модемов, до воспоминаний про модемы аналоговые дело, к счастью, не доходит.

 

На сколько шагов МТС впереди?

 В нашем распоряжении оказался модем Huawei E171, миниатюрное изделие в стиле МТС: черный бархатистый пластик оттенен красными линиями и такого же цвета логотипом компании. Под крышкой все привычно: место для USIM/SIM-карты, слот для карты памяти microSD и невидимая флеш-память с программой «Коннект Менеджер» для установки на ПК и управления модемом.

 Кстати, «Коннект Менеджер» — настоящее сокровище для любопытных пользователей мобильного Интернета, потому что в ней есть индикаторы максимальных и моментальных скоростей передачи данных во время текущей сессии, плюс диаграмма трафика в режиме реального времени. Этого вполне достаточно, чтобы оценить реальное положение дел, а также стабильность и качество канала.

 Сервисные функции включают в себя проверку баланса и остатка трафика, SMS и номеронабиратель с записной книжкой. Так что при необходимости настольный ПК, ноутбук или нетбук очень просто превращаются в аналог мобильного телефона. Мы проверили: действительно звонит.

 К сотовой сети E171 подключается быстро и оставляет исключительно благоприятное впечатление. Все буквально «летает», хотя если вы привыкли к скоростям более 10 Мбит/с, то ощутите некоторую медлительность при загрузке больших файлов. Немаловажная деталь заключается и в том, что при скачивании дистрибутива Ubuntu «Кон-нект Менеджер» в какой-то момент зафиксировал рекорд в 6,2 Мбит/с, а это означает, что модем при поддержке сотовой сети исключительно близко подобрался к своему теоретическому максимуму в 7,2 Мбит/с.

 Огромный плюс терминала и сетевой инфраструктуры в том, что они обеспечивают среднюю стабильную скорость на уровне 3,0–3,5 Мбит/с, что вполне сравнимо с бюджетным вариантом домашнего ADSL-интер-нета МТС. Поэтому для тех, кто привык к таким скоростям, полный отказ от проводов совершенно ничем не грозит: проблем с онлайновым радио, видео и скачиванием всего, что душе заблагорассудится, просто нет.

 

От чего зависит будущее «Мегафона»?

 Модем Huawei E1820 от «Мегафона» — еще одно великолепное с точки зрения дизайна изделие. Здесь глянцевый черный пластик оттеняется коричневой окантовкой с эффектной имитацией перфорации. Выдвижной механизм USB-коннектора настолько удобен, что поневоле приходится задаваться вопросом, почему компания Huawei только сейчас дошла до модемов-трансформеров и не проявится ли своя специфика после долгого периода активной эксплуатации.

 Впрочем, во время тестов движущиеся элементы показали себя наилучшим образом. Любопытно, что к модему прилагается фир-цветовой гаммой устройства, а во-вторых, его просто некуда прикреплять. Зато под толкателем коннектора USB есть небольшой круглый разъем. Об этом инструкция «Мегафона», прилагающаяся к модему, умалчивает. Но не составит труда догадаться, что сюда подключается внешняя антенна, благодаря чему есть простой способ улучшить характеристики устройства в зоне с низким уровнем сигнала сотовой сети. Правда, в отличие от бесполезного ремешка, антенна в комплект не входит.

 Надписи на упаковке обещают максимальную скорость скачивания до 14,4 Мбит/с, с примечанием, что эта цифра зависит от загруженности сети. На практике максимальная скорость скачивания, зафиксированная за все время тестирования, составила 3,98 Мбит/с при среднем значении 1,8 Мбит/с. Со скоростью загрузки дело обстоит еще печальнее, поскольку здесь наилучший результат — 0,49 Мбит/с при заявленном теоретическом максимуме 5,7 Мбит/с.

 Не лучшим образом на общем впечатлении от интернет-серфинга сказываются заметные, до нескольких секунд, паузы. В результате странички загружаются вяло, видео может застывать, а загрузка больших файлов превращается в довольно утомительное занятие, особенно если помнить про потенциальные возможности модема. И все-таки тандем «Мегафона» и Huawei E1820 способен крутить клипы Youtube с качеством до360p и без проблем справляется с интернет-радио на скорости 128 Мбит/с.

 Пару слов о сервисных функциях программы «Мегафон Интернет». Здесь есть SMS с адресной книгой, USSD-запросы и модуль статистики с визуальным представлением трафика, в который при текущей загруженности сети заглядывать очень грустно.

 

Разбор полетов

 По сумме субъективных впечатлений, подкрепленных результатами Speedtest.net, на первом месте мобильный Интернет от МТС. Высокая скорость, приемлемое время ping и стабильные характеристики канала хороши не только для обычного интернет-серфинга, но и для мультимедийных приложений.

 «Мегафон» занимает второе место по скорости передачи данных с заметной асимметричностью канала, гигантским ping и частыми паузами. Впрочем, этого все равно достаточно, чтобы читать новости, общаться в социальных сетях, работать с почтой и слушать интернет-радио.

 На третьем месте 3G-интернет «Билайн», из которого за время тестирования нам не удалось выжать более 1,37 Мбит/с. С другой стороны, сервис удивил симметричностью канала и малым временем ping, что положительно сказывается на работе приложений, требующих передачи данных в режиме реального времени. Огорчает, правда, поведение сети, когда даже у окна сложно получить заветные «пять черточек» на индикаторе уровня сигнала.

 Что касается объективной оценки, то нужно понимать, что природа сотовой сети пока не гарантирует надежной скоростной передачи данных, особенно в сложной городской застройке при большом количестве помех и безусловном приоритете голосовых соединений.

 Поэтому может случиться так, что в другом месте и в другое время (например, за городом) ситуация кардинально изменится. Это означает, что если вы серьезно рассматриваете полный или частичный переход на мобильный Интернет 3G, обязательно попробуйте возможности всех участников «большой тройки» там, где планируете проводить большую часть времени: это сбережет вам время и нервы.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также