Hard

07.10.2013 Автор: Максим Афанасьев Версия для печати

Kingston MobileLite Wireless: гаджет «3-в-1»

В августе 2013 г. компания Kingston представила беспроводной картридер MobileLite Wireless, ориентированный на работу с мобильными устройствами под управлением операционных систем iOS и Android. Новинка уже доступна в магазинах, и купить ее может любой желающий, поэтому пройти мимо такого интересного решения мы не могли, ведь помимо основной функции по предоставлению доступа к данным, которые хранятся на SD-картах и USB-накопителях, эта модель имеет еще целый ряд дополнительных возможностей.


Так, устройство Kingston MobileLite Wireless оснащается встроенным аккумулятором, что позволяет не только обеспечивать автономной работой его само, но и подзаряжать современные смартфоны, требующие высокого тока заряда. Также поддерживается совместная работа нескольких пользователей с подключенными к устройству накопителями. Кроме этого, MobileLite Wireless позволяет загружать на устройства под управлением Apple фильмы и музыку, минуя Apple iTunes, правда тут есть существенные ограничения, о которых мы расскажем позже. Нельзя не упомянуть и расширение функционала устройств под управлением iOS, ведь с этим устройством они, наконец, получают возможность работы с USB-накопителями. Но обо всем по порядку. 


Новый мобильный гаджет Kingston MobileLite Wireless, если его можно так назвать, поставляется в небольшой продолговатой коробке, оформленной в черно-белой гамме. Комплект поставки вполне стандартен и включает, помимо самой модели, краткое описание на нескольких языках, переходник для установки карт памяти microSD в полноразмерный слот SD и кабель USB с разъемом microUSB для подзарядки устройства и подключения устройства к ПК. 

Прямоугольный корпус MobileLite Wireless по размерам (124,8 x 59,9 x 17,3 мм), сопоставим с небольшим внешним жестким диском или смартфоном, которых так много на прилавках магазинов. А вот вес устройства составляет всего 100 г, поэтому его легко брать с собой в дорогу и переносить с места на место, особенно не утруждаясь. 


Корпус выполнен из качественного матового пластика и составлен из двух частей, окрашенных в разный цвет. Малая часть верхней крышки корпуса с логотипом производителя, выполненная из черного пластика, играет роль лицевой панели. На ней находятся разъем USB для подключения внешних накопителей или зарядки смартфонов и разъем microUSB для подключения устройства к компьютеру (для его зарядки) или работы в режиме картридера. 


Сбоку расположены утопленная в корпус кнопка для включения/выключения устройства и три светодиода, отражающие текущий статус работы Kingston MobileLite Wireless. Первый светодиод информирует о питании, второй — об активности беспроводной сети, а третий — о доступе в Интернет. 


На противоположном торце устройства находится слот для карт памяти SD. Стоит отметить, что данная модель картридера поддерживает современные карты памяти стандартов SD, SDHC и SDXC, а также карты microSD, microSDHC и microSDXC (с помощью переходника, входящего в комплект).


Для того чтобы активировать Kingston MobileLite Wireless, необходимо удерживать кнопку включения в течение нескольких секунд, до тех пор пока один из светодиодов не начнет мигать зеленым или оранжевым. Следует отметить, что для работы в режиме проводного картридера, когда Kingston MobileLite Wireless подключен к ПК или ноутбуку, само устройство должно быть в выключенном состоянии. В противном случае, если Kingston MobileLite Wireless включен и подключен к ПК, он будет только заряжать встроенный в него аккумулятор. Нельзя обойти вниманием то, что по заявлению производителя встроенный литий-полимерный аккумулятор емкостью 1800 мАч позволяет работать в автономном режиме на протяжении 5 ч. 


Гаджет оснащается беспроводной точкой доступа стандарта 802.11n (150 Мбит/с), работающей на частоте 2,4 ГГц с поддержкой шифрования WPA2. MobileLite Wireless поддерживает одновременное подключение до трех пользователей, которые могут работать с подключенными накопителями. Компания Kingston пошла навстречу пользователям и оснастила MobileLite Wireless простейшим программным маршрутизатором. Таким образом, если подключить устройство к внешней Wi-Fi-сети, все беспроводные клиенты Kingston MobileLite Wireless не останутся без доступа к Интернету. Настройка параметров беспроводной сети для смартфонов Android или iOS осуществляется с помощью специальной программы. Однако ничто не мешает настроить MobileLite Wireless и с помощью встроенного в него веб-интерфейса. В этом случае для доступа к настройкам необходимо лишь открыть страницу с IP-адресом 192.168.200.254 (или виртуальным адресом mobilelite.home). 



Чтобы начать работать с MobileLite Wireless пользователям мобильного устройства необходимо скачать и установить бесплатное приложение MobileLite, которое присутствует в магазинах приложений App Store и Google Play. Кроме того, компания Kingston упоминала, что в дальнейшем это приложение будет доступно также и для устройств на базе Windows Phone, Windows 7/8 и MacOS. После установки приложения пользователю остается только включить Kingston MobileLite Wireless и подключиться к нему со смартфона или планшета через беспроводное соединение. Подробная инструкция отображена в руководстве пользователя, которое появляется на экране при первом запуске приложения MobileLite. 


Поскольку Kingston MobileLite Wireless имеет достаточно маломощную точку доступа, для успешного подключения и стабильной работы с этим устройством смартфон/планшет должен находиться не далее 15 м. После подключения и запуска приложения на экране будет представлено меню упомянутой утилиты, где будут присутствовать активное устройство и подключенные к MobileLite Wireless накопители. 

Отдельно стоит отметить, что с помощью Kingston MobileLite Wireless пользователи смартфонов и планшетов на базе iOS могут сохранять и просматривать фильмы, музыку и фотографии. Однако поскольку продукты компании Apple поддерживают загрузку большинства мультимедийных файлов исключительно посредством сервиса iTunes, все файлы, загруженные с помощью MobileLite Wireless, будут доступны пользователю только в данной программе. Так просмотр фильмов или же проигрывание музыкальных композиций может осуществляться только в приложении MobileLite. Встроенный в iOS проигрыватель не сможет найти эти файлы, так как они фактически привязаны к MobileLite. Поэтому, при переносе файлов в планшет или смартфон, не стоит удивляться тому, что приложение MobileLite прибавило в объеме занимаемого пространства. 

Впрочем, изображений и фотографий это не касается. Пользователь может сохранить открытую фотографию на планшете или отправить ее в любую популярную социальную сеть. В частности, существует функция поддержки альбома Camera Roll, которая позволяет пользователям перемещать фотографии из мобильного устройства в MobileLite Wireless чтобы освободить пространство на планшете или смартфоне.


Установка приложения и дальнейшая работа со смартфонами и планшетами под управлением Android практически не отличается от iOS, за исключением несколько измененного интерфейса управления, адаптированного под другую операционную систему. Все функции, такие как просмотр фотографий, загрузка видео- и аудиофайлов, зависят от возможностей устройств, но в целом различия минимальны. Конечно, для устройств на базе Android не существует проблем с переносом фильмов и музыки, которые будут доступны в стандартных проигрывателях даже после удаления приложения. Также нельзя обойти вниманием, что возможность просмотра мультимедийных файлов с внешних накопителей доступна для обеих ОС. 

Стоит отметить, что оба варианта приложения, и под Android, и под iOS, фактически являются специализированными браузерами с доступом к одной единственной странице на Kingston MobileLite Wireless. Эти приложения дополнены специальными функциями, такими как копирование, удаление и перенос информации. Копирование файлов осуществляется через протокол CIFS, поэтому при подключении к Kingston MobileLite Wireless с помощью ноутбука, пользователь, открыв сетевой путь \\192.168.200.254\, получит доступ к подсоединенным накопителям. В обоих приложениях есть специальный раздел Settings, где пользователь может задать параметры соединения, а именно: канал, видимость сети и шифрование WPA2, которое по умолчанию отключено. В отдельном меню Manual Connection задаются параметры сети, к которой подключается MobileLite в том случае, если он будет работать в режиме маршрутизатора для обеспечения доступа подключенных к нему клиентов во внешнюю сеть. 

Тестирование

Чтобы оценить скорость обмена информацией между подключенными мобильными устройствами и накопителями, установленными в Kingston MobileLite Wireless, мы эмулировали несколько сценариев работы с этим устройством. Вначале, чтобы оценить скорость обмена с внешней сетью, когда устройство работает в режиме маршрутизатора, мы подключили к нему последовательно три смартфона HTC (Sensation XE, HTC One, HTC Desire X). 


На всех трех телефонах, которые перед тестом были предварительно перезагружены, активировалось приложение Speedtest.net, позволяющее определить скорость доступа в Интернет. Результаты приведены в таблице.

Kingston MobileLite Wireless: скорость обмена с внешней сетью
Количество клиентов 1 2 3
Общая скорость 17 Мбит/с 15 Мбит/с 10 Мбит/с
Средняя скорость одного клиента 17 Мбит/с 7,7 Мбит/с 3 Мбит/с

Затем была измерена средняя скорость передачи данных при обмене по беспроводной связи с подключенными к Kingston MobileLite Wireless USB-накопителем ADATA S107 и смартфоном HTC One. Далее тест был повторен, но в качестве накопителя использовалась SD-карта Kingston SDHC Class 10. Также была протестирована скорость обмена данными между SD-картой и USB-накопителем, когда в роли посредника выступает смартфон. Стоит отметить, что при одновременном доступе двух или трех смартфонов к одному накопителю скорость передачи заметно снижалась. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что скорость передачи данных в этом случае зависит от многих факторов, включая тип накопителя, стабильность беспроводного подключения и т.п. Результаты этого теста приведены в таблице. 

Kingston MobileLite Wireless: скорость обмена с носителями по Wi-Fi
Вид обмена данными USB — SD USB — HTC One SD — HTC One
Чтение 10 Мбайт/с 5,8 Мбайт/с 3,5 Мбайт/с
Запись 2,5 Мбайт/с 3,5 Мбайт/с 1,7 Мбайт/с

Поскольку Kingston MobileLite Wireless может работать в режиме обычного картридера, мы подключили его к порту USB 3.0 ноутбука Lenovo Y570 и замерили скорость передачи данных при обмене с вышеупомянутыми накопителями. Поскольку беспроводная связь не оказывала своего влияния на передачу данных, в этом тесте мы получили скорости, которые напрямую зависят от аппаратной платформы Kingston MobileLite Wireless. Результаты см. в таблице ниже.

Kingston MobileLite Wireless: скорость обмена с носителями по USB-соединению 
Вид обмена данными USB — SD USB — Notebook SD — Notebook
Чтение 20,5 Мбайт/с 33,4 Мбайт/с 23 Мбайт/с
Запись 12,7 Мбайт/с 32,2 Мбайт/с 16,9 Мбайт/с

Как видно из результатов этих трех тестов, скорость передачи данных по беспроводной сети существенно уступает прямому подключению картридера через интерфейс USB. Увеличение количества клиентов беспроводной сети негативно влияет на скорость передачи данных, поэтому оптимально использовать Kingston MobileLite Wireless только с одним или двумя клиентами. С другой стороны, в качестве традиционного картридера данная модель показывает себя с наилучшей стороны, так как скорость передачи данных стремится к теоретическому максимуму для интерфейса USB 2.0. 

Кроме тестов на скорость, для Kingston MobileLite Wireless было оценено время автономной работы. В режиме зарядки, с подключенным смартфоном HTC One (10% емкости аккумулятора), Kingston MobileLite Wireless проработал в течение 3 ч и подзарядил смартфон практически до 95 %. Поскольку длительность заряда, а также его скорость зависят от многих факторов, то эти данные нельзя принимать как эталон. В режиме автономной работы с одним подключенным накопителем и при полностью заряженном аккумуляторе Kingston MobileLite Wireless проработал 3,5 ч. В зависимости от типа накопителя длительность работы в этом режиме может меняться, поэтому полученные данные также весьма условны. 

Выводы

В качестве заключения к этому обзору отметим, что новый гаджет Kingston MobileLite Wireless придется по вкусу многим пользователям, которые активно используют USB-накопители или SD-карты. С этим устройством проблема переноса данных, хранения фильмов и музыки, а также воспроизведения различных мультимедийных файлов, исчезнет сама собой. MobileLite Wireless помогает решить несколько типичных для пользователей смартфонов и планшетов проблем. Однако справедливости ради стоит сказать, что в эпоху различных «облачных» систем хранения данных оно не столь актуально, как это было несколько лет назад. Но поскольку цена на Kingston MobileLite Wireless не так велика — около 1700 руб., этот универсальный картридер будет доступен большинству пользователей, любящих брать с собой в дорогу различные мобильные гаджеты.


Назад в раздел

0
Алексей
А можно смотреть фильм через веб-интерфейс устройства в любом браузере или только через программу MobileLite?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также