Hard

29.09.2010 Автор: Иван Савватеев Версия для печати

Тестирование видеоплат middle-range от AMD и Nvidia

Безусловно, наиболее интересными в теоретическом плане для большинства читателей являются статьи, посвященные топовым решениям, будь то видеоускорители или центральные процессоры. Однако подобные изделия из-за их очень высокой стоимости являются малодоступными и поэтому не слишком привлекательными для основной массы людей, а посему спрос на них сравнительно невелик. Куда более интересными с практической точки зрения являются «середнячки»: с одной стороны, они позволяют играть, пускай и не на максимальных настройках, во все современные или выходящие в ближайшие пару лет игры (видеоплаты начального уровня таким свойством уже не обладают), а с другой — стоят существенно меньше, чем представители «элиты».


 Именно этот сегмент рынка приносит наибольшие доходы всем производителям железа и именно о таких «видюхах» сегодня пойдет речь. При отборе моделей основным признаком среднего класса мы считали стоимость, укладывающуюся в пределы 200–350 долл. Для сравнения мы рассмотрели и альтернативные варианты видеокарт предыдущего поколения, а также более дорогих современных решений.

 

Как мы тестировали

 Для тестирования применялась наша обычная платформа: материнская плата Intel DX58SO, на которой были установлены процессор Intel Core i7-965 (штатная частота 3,2 ГГц, режим Turbo Boost включен) и три модуля памяти емкостью 1 Гбайт с частотой 1066 МГц и таймингами 7-7-7-20, а также жесткий диск Samsung SP1614C. Использовалась 64-битная версия Windows 7 с июньской версией DirectX и драйверы версий 10.7 (AMD) и 258.96 (Nvidia). Добавился и новый тест — официальный бенчмарк игры Aliens vs. Predator, функционирующий только в режиме DirectX 11. Таким образом, производительность железа на последней версии DirectX проверяется нами уже в трех играх (ранее появились Colin McRae's DiRT II и S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat). Еще одна игра — Tom Clancy's H.A.W.X. — использует возможности DirectX 10.1, все остальные тесты опираются на DirectX 10. Все бенчмарки выполнялись с максимально возможными настройками, за исключением сглаживания — оно было ограничено величиной x4. Напомним, что на применявшихся для сравнения видеокартах предыдущего поколения все игры запускались в режиме DirectX 10.1 или 10, поэтому сравнивать результаты напрямую будет корректным лишь для тестов, поддерживающих только 10-ю версию. Тем не менее даже формально некорректное сравнение представляет интерес, ведь оно показывает, насколько отличаются по производительности решения нынешнего и предыдущего поколений при выводе картинки максимально доступного качества. Результаты тестирования представлены в таблице, там же для сравнения приведены цифры, полученные нами ранее при сравнительном тестировании Nvidia GeForce GTX 470/480 и AMD Radeon HD 5870. Отметим, что сопоставлять их надо с определенной осторожностью — тогда использовались более ранние версии драйверов.

Возможности новинок от AMD

 Благодаря разработкам компании AMD, мы уже год радуемся видеоплатам с поддержкой DirectX 11. И фирма из трех букв на этом не останавливается — выпускает новые модели, уменьшая «зазоры» между существующими решениями. А очередным ее шедевром стал ускоритель Radeon HD 5830.

 В основе новинки, как и старших моделей 5850 и 5870, лежит графический процессор RV870. Но в 5830-й применяется изрядно «обкусанный» RV870: всего 1120 потоковых процессоров, 56 текстурных блоков и16 блоков растровых операций вместо 1440/72/32 у Radeon HD 5850 и 1600/ 80/32 у Radeon HD 5870.

 Таким образом, в ATI Radeon HD 5830 используются отбракованные кристаллы, не годящиеся для производства старших моделей. Разумеется, это повышает рентабельность, ведь на свалку отправляется меньше изготовленных микросхем. Аналогичным образом обстояло дело и с прямым предком Radeon HD 5830 — платой Radeon HD 4830. Она базировалась на «обрезанных» кристаллах RV770, полноценные же микросхемы шли на изготовление Radeon HD 4850 и 4870.

 Штатная частота работы процессора Radeon HD 5830, предусмотренная инженерами AMD, несколько ниже, чем у топовой модели HD 5870: 800 МГц вместо 850, что, однако, выше, чем у Radeon HD 5850 с рабочей частотой 725 МГц. А вот память у моделей HD 5830 и HD 5850 работает на одинаковых «оборотах» — 4000 МГц, тогда как у топовой HD 5870 она выше — 4800 МГц. Разница в количестве исполнительных блоков и частоте и объясняет меньшую производительность новой платы по сравнению со старшими братьями. Имея такую же пропускную способность памяти, как и Radeon HD 5850, — 128 Гбайт/с, — новый 5830-й несильно уступает старшей модели (с показателем 153,6 Гбайт/с).

 Ускоритель Radeon HD 5830 может выполнять текстурирование со скоростью44,8 Гтекс/с против 52,2 и 68 у Radeon HD 5850 и Radeon HD 5870 соответственно. По «закраске» все выглядит хуже — 12,8 Гпикс/с против 23,2 и 27,2 соответственно. Правда, тут есть одно но: фирма AMD явно перестраховывается, снижая частоты для своих отбракованных кристаллов. Мы уверены, что после должного отбора Radeon HD 5830 можно эксплуатировать на более высокой частоте, соответствующей топовой Radeon HD 5870. Именно так поступили фирмы ASUSTeK и Gigabyte, предоставившие нам на тестирование новые «радеоны». Платы ASUS EAH5830 и Gigabyte GV-R583UD-1GD работают на частотах 850 и 4800 МГц для процессора и памяти соответственно, что полностью соответствует штатным «оборотам» для Radeon HD 5870. Понятно, что и производительность таких плат будет выше, чем у эталонной Radeon HD 5830. Что же касается энергопотребления, то для стандартной Radeon HD 5830 фирма AMD указывает максимум в 175 Вт (у Radeon HD 5850 и 5870 — 151 и 188 Вт соответственно). Кстати, меньшее пиковое энергопотребление модели Radeon HD 5850 объясняется ее меньшими частотами.

 

Ответный ход Nvidia

 Что касается Nvidia, то ей только предстоит создать весь спектр видеоплат, поддерживающих DirectX 11. До недавнего времени на рынок были выпущены лишь топовые GeForce GTX 480 и 470. Заполнив с их помощью верхний сегмент, компания принялась завоевывать средний — именно он приносит основную прибыль. К верхней части «середнячков» и относится новинка — плата GeForce GTX 460. В отличие от своего формального предшественника, видеоконтроллера GeForce GTX 260, новинка построена не на «обрезанном» топовом процессоре — на этот раз фирма разработала новый кристалл GF104. Изрядно похудев по числу потоковых процессоров в сравнении со старшими братьями (336 против 480 у GeForce GTX 480), ГП GF104 практически не потерял в текстурных блоках. Как показали проведенные нами тесты, именно нехватка текстурных блоков является единственным заметным недостатком самого производительного процессора Nvidia, из-за чего на ряде задач он проигрывает более слабому RV870.

 

AMD vs Nvidia в теории

 Если сравнить частоты видеоплат производства AMD и Nvidia, то легко заметить, что у первых они существенно выше (800 и 850 МГц для Radeon HD 5830 и 5870, соответственно, против 675 МГц у GeForce GTX 460). Да и видеопамять у AMD работает пошустрее — 4000 и 4800 МГц эффективной частоты против 3600. Учитывая, что в кристалле GF104 содержится несколько меньше транзисторов, чем у AMD RV870, а изготовлены они по одинаковому 40-нм техпроцессу, резонно предположить: GF104 допускает увеличение частот. Например, процессор одной из протестированных нами плат — Palit GTX460 Sonic Platinum 1024M — разогнан производителем до 800 МГц, а память — до 4000 МГц. Кстати, хороший разгонный потенциал нового процессора подчеркивает и Nvidia.

 Теоретическую часть закончим таблицами с характеристиками новых и ряда ранее выпущенных видеоконтроллеров и перейдем, наконец, к тестированию производительности.

 

Участники в деталях

 Видеоплата ASUS EAH5830 оснащена тремя видеовыходами: DVI, HDMI и новомодным DisplayPort. Электропитание подается на нее через шести- и восьмиконтактные разъемы, причем оба находятся в заднем торце платы, а не сверху, что неудобно. В комплект поставки входят один кабель питания, мостик CrossFire и переходники DVI-VGA и HDMI-DVI. К сожалению, конструкцию системы охлаждения одобрить нельзя: сравнительно короткий кожух не обеспечивает выброс горячего воздуха за пределы компьютера, и вряд ли это окупается большей эффективностью и меньшей шумностью вентилятора. В общем, не самое удачное изделие именитой фирмы, хотя к технической надежности никаких претензий нет.

 Плата Gigabyte GV-R583UD-1GD по техническим характеристикам полностью аналогична предыдущей, но отличается конструктивно. Тем не менее нормального выброса горячего воздуха за пределы ПК здесь тоже нет, что никак нельзя одобрить. Объективными преимуществами этого изделия над предыдущим являются наличие второго выхода DVI на самой плате. Присутствуют HDMI и DisplayPort. Похвалим расположение гнезд питания (2 по 6 контактов) сверху, а не сзади. В поставку входят два переходника электропитания (оба 6-контактных), мост CrossFire и переходник DVI-VGA.

 Фирма PNY в России рядовым пользователям почти неизвестна, и ее продукцию мы тестируем впервые. В основном она занимается профессиональными решениями (напри- мер графическими ускорителями Nvidia Quadro), однако продает и игровые платы. К их числу относится попавшая к нам на тестирование модель GeForce GTX 460 c 768 Мбайт ОЗУ. По сути, она является референсным образцом производства самой Nvidia с закрытым кожухом системы охлаждения, поэтому горячий воздух полностью выбрасывается наружу. Для подачи питания служат два шестиконтактных гнезда на задней стороне платы. Для подключения мониторов предназначены два разъема DVI и один Mini HDMI. В комплект поставки входят два кабеля питания, переходники DVI–VGA и Mini HDMI–HDMI. Таким образом, подключить устройство, желающее «общаться» через DisplayPort, с ходу не удастся. Но существенным недостатком признать это нельзя в силу малой распространенности подобных мониторов. В общем и целом — вполне достойная плата, которую можно купить по разумной цене. Именно это позволило данной карте получить оценку «Оправданность цены».

 Плата Zotac GeForce GTX 460 оснащена 1 Гбайт ОЗУ. Она похожа на предыдущую карту, однако не является референсным образцом производства Nvidia. Энергия на нее подается по двум шестиконтактным разъемам, расположенным сзади. Кожух системы охлаждения закрывает всю плату и обеспечивает выброс воздуха за пределы компьютера. Подключение устройств отображения возможно к четырем гнездам: двум DVI, HDMI и DisplayPort. Само по себе это хорошо, но лишний разъем уменьшает площадь, доступную для выброса воздуха наружу. В комплекте с платой идут два кабеля питания, переходник DVI–VGA и популярная игра Prince of Persia: The Forgotten Sands. По производительности плата заняла четвертое место, а по суммарной оценке — третье.

 Palit GTX460 Sonic Platinum, как уже упоминалось, прилично разогнана (до 800 МГц), что сделало ее лидером по производительности в данном тестировании. Для чего ее конструкторам потребовалось сделать небольшой вырез в кожухе, из-за которого часть горячего воздуха выбрасывается внутрь компьютера, непонятно. Похоже, не обошлось без горе-дизайнеров. Практика показывает, что их «высокохудожественные» изыски обычно лишь ухудшают технические характеристики любых изделий. Питание подается через два шестиконтактных разъема, расположенных сверху. Это изменение по сравнению с референсным образцом можно только одобрить. Видеовыходов имеется четыре — два DVI и по одному HDMI и VGA. С одной стороны, отсутствие выхода DisplayPort можно записать в минус, но с другой — мониторов, имеющих лишь вход VGA, пока что куда больше, чем имеющих вход DP, ну а подобная конструкция позволяет обойтись без лишнего переходника. Мы можем рекомендовать это изделие тем, кто не желает заниматься разгоном самостоятельно. Самая высокая производительность среди участников в сочетании с умеренной ценой обеспечили данной плате награду «Выбор редакции».

 Видеоплата Sapphire Toxic HD5850 работает на несколько повышенных частотах (765 МГц против 725), а следовательно, немного быстрее референсного образца AMD. К ее системе охлаждения также имеются небольшие претензии. Из-за вырезов в кожухе как раз в районе выхода горячего воздуха внутренность компьютера греется сильнее. Недостатком является и размещение двух шестиконтактных разъемов питания сзади. Видеовыходов четыре: два DVI, по одному HDMI и DP. В комплект поставки входят два кабеляпитания, мост CrossFire, переходник DVI–VGA и диск с программой ArcSoft SimHD. Как отмечалось при рассмотрении результатов тестирования производительности, это изделие обогнало неразогнанную плату Zotac GeForce GTX 460 и отстало на 4–10% от разогнанной Palit GTX460 Sonic Platinum.

 Модель XFX Radeon HD 5770 — это, по сути, референсный образец производства AMD, что является скорее достоинством, чем недостатком. Ведь, как мы неоднократно убеждались, погоня за стильным дизайном оборачивается, как правило, ухудшением охлаждения компьютера. Питание на видеокарту подается по одному шестиконтактному разъему, размещенному сзади (на этой модели подобное расположение не слишком мешает из-за довольно скромных, по сравнению со старшими братьями, размеров платы), изображение выводится через четыре разъема: два DVI, HDMI и D P. Никаких излишеств комплект поставки не предлагает: кабель питания и переходник DVI–VGA. Эта плата является самой тихоходной в нашем обзоре. Такое изделие можно найти на прилавках чуть дороже 5000 руб.

 Оставшиеся три платы, участвовавшие в тестировании, принадлежат к прошлому поколению видеоускорителей, однако все еще присутствуют на рынке. Конструкцию MSI R4890 Cyclone, при всем уважении к данной фирме, мы можем назвать в лучшем случае не самой удачной для компьютера в целом. Плата оснащена очень крупным вентилятором. Однако мало того, что абсолютно весь воздух остается в корпусе ПК, так еще вся эта конструкция недостаточно жесткая, а вентилятор может задевать детали, размещенные на материнской плате, и кабели. MSI R4890 также отличает весьма заметный уровень шума (по сравнению с референсными образцами). Единственный плюс, который следует отметить, это наличие DVI-, HDMI- и VGA-выходов, что в большинстве случаев позволит обойтись без переходников. В комплект входят только кабели питания. С учетом невысокой по нынешним меркам производительности (на 20–25% медленнее лидера обзора) и приличной цены (8500–10000 руб.) покупка подобного изделия вряд ли оправданна.

 А вот обе «старушки» на базе графических процессоров Nvidia представляют собой вполне приличные с технической точки зрения конструкции. Плата XFX GeForce GTX 260 является референсным образцом с полным выбросом горячего воздуха наружу, двумя расположенными сверху шестиконтактными гнездами питания и тремя видеовыходами: двумя DVI и одним S-Video. В комплект поставки входят не только традиционные кабели питания и видеопереходники, но и аудио-кабель. Напомним, что в процессорах Nvidia предыдущих поколений отсутствует аудиокодек, из-за чего звук для передачи на DVI или HDMI можно получать только с материнской платы. По производительности GeForce GTX 260 уступает примерно по 10% обеим моделям Radeon HD 5830, а от Palit GTX460 Sonic Platinum она отстает аж на 40%.

 Оснащенная двумя вентиляторами Gainward GeForce GTX 275 по конструкции отличается от предыдущей платы в худшую сторону только лишь «пропилами» в районе выхода горячего воздуха, из-за чего некоторая его часть будет выбрасываться в корпус. В остальном Gainward подобна XFX GeForce GTX 260. По производительности эта видеоплата расположилась между Radeon HD 5770 и Radeon HD 5830. Что же касается цены, то она абсолютно неадекватная: вероятно, продавцы забывают, что топовые решения прошлого поколения по своим характеристикам соответствуют в лучшем случае «середнячкам» нынешнего.

 В заключение обзора конечных решений отметим, что конструктивные особенности и комплектация плат оказывают определенное влияние на их потребительские качества. Однако важнейшими параметрами являются производительность, цена и гарантия.

 По производительности лидируют GeForce GTX 460 с 1 Гбайт и Radeon HD 5850. А по стоимости разогнанная плата GTX 460 несколько дороже Radeon HD 5830 и приближается к Radeon HD 5850. В то же время стандартные образцы GTX 460 с 1 Гбайт на борту при практически одинаковой стоимости превосходят платы Radeon HD 5830 по производительности. Поэтому на сегодняшний день фирма AMD лишена своего неоднократно успешно использованного преимущества — лучшего соотношения «эффективность/стоимость», что вполне может повлечь ценовые войны, от которых потребители только выиграют.

 Что касается покупки видеокарт предыдущего поколения, то, глядя на текущие цены, это выглядит почти бессмысленным. Даже бывшие топовые моде ли, если и могут тягаться с разогнанными GeForce GTX 460, то с трудом, и при этом их стоимость во многих случаях выглядит неоправданно высокой.

 

Результаты тестирования

 Как видно по результатам, Radeon HD 5830 на 15% быстрее, чем ранее появившаяся видеокарта Radeon HD 5770, и примерно на 20% медленнее, чем Radeon HD 5850. Таким образом, HD 5830 удачно закрывает существовавший разрыв в производительности между ранее соседствовавшими изделиями AMD, что, собственно, и требовалось. Что же касается новинок от Nvidia, то здесь ситуация интереснее. Сравнивать новинку с «нижележащими» решениями этой фирмы невозможно за отсутствием таковых на данный момент. Однако мы видим, что даже неразогнанный и урезанный процессор GF104 (в варианте GeForce GTX 460 с 768 Мбайт видеопамяти) уверенно опережает Radeon HD 5830 примерно на 10%. Еще больший отрыв обеспечивает вариант с 1 Гбайт ОЗУ. Впрочем, это вполне ожидаемо, ведь по числу транзисторов GF104 не уступает RV870. Если же GF104 разогнать (а ускоряется он хорошо), то преимущество получается подавляющим. Лидером по производительности в нашем тестировании стала именно такая плата — Palit GTX460 Sonic Platinum, процессор которой работает не на штатных675 МГц, а на 800. Эта карта на 25% обошла разогнанный Radeon HD 5830 и на 4-10% опередила более дорогой Radeon HD 5850.

 Интересно, что GeForce GTX 460 с 1 Гбайт конкурирует и с родственной платой GeForce GTX 470 — разрыв в производительности составляет считанные проценты. Лишь мощнейшая на сегодняшний день GeForce GTX 480 ушла далеко вперед.

 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также