Hard

05.12.2011 Автор: Иван Савватеев Версия для печати

Тестируем видеоконтроллеры с пассивным охлаждением

Одним из основных источников шума в современных ПК является система охлаждения видеоплаты. На топовых моделях, выделяющих огромное количество тепла, альтернативой может стать только жидкостное охлаждение, которое намного сложнее и дороже, к тому же не является, вопреки распространенному заблуждению, бесшумным: работает насос, крутятся вентиляторы, прогоняющие воздух через водяной радиатор… А вот среди решений начального, отчасти и среднего уровня встречаются подлинно бесшумные изделия. О них мы и поговорим.


Если бесшумные видеокарты выпускают, значит, это кому-нибудь нужно. Да не кому-нибудь, а буквально всем! Конечно, каждый мечтает о том, чтобы шум от компьютера не мешал домашним, когда мы засиживаемся допоздна, например, за любимой игрой. Да и монотонное гудение системного блока незаметно утомляет, снижая работоспособность, поэтому многие готовы переплатить за дополнительный комфорт. Остается выяснить, сильно ли пользователи потеряют в производительности, купив бесшумный адаптер, и какие, собственно, варианты видеокарт с пассивным охлаждением предлагает сегодня рынок.

Основные характеристики видеоплат, которые нам удалось собрать для тестирования, приведены в таблице. Как легко заметить, они охватывают широкий диапазон производительности — от самого начального уровня до средней категории и даже несколько выше.

Поскольку «подопытные кролики» относятся к разным «весовым категориям», было бы не совсем правильно сравнивать их по производительности на одинаковых тестовых режимах. Поэтому каждый из тестов мы прогоняли дважды: на максимальных настройках (за исключением полноэкранного сглаживания, ограниченного величиной 4x) и на минимально возможных для рендеринга средствами DirectX 11, а в тех случаях, когда он не поддерживается — DirectX 10. Можно было бы, конечно, выполнить и тесты для DirectX 9, однако особого практического смысла в них уже нет, ведь даже самые слабые современные «видюхи» не уступают по производительности мощным моделям пяти–семилетней давности, а соответственно, ориентированные на тогдашнее «железо» игры будут гарантированно работоспособны на нынешней аппаратуре начального уровня, причем с достаточно приличным качеством графики.

Тестирование проводилось на нашей обычной платформе — системной плате Intel DP67BG с процессором Core i7-2600K (его охлаждение обеспечивает кулер Thermaltake Frio), парой модулей памяти Transcend по 2 Гбайт каждый (частота 1333 МГц, тайминги 9-9-9-24) и жестким диском Western Digital WD1002FAEX. Использовались драйверы AMD версии 11.9 и Nvidia версии 280.26. Результаты приведены в таблице.

 

Asus ENGT520 Silent — самая маленькая и, конечно, самая «тихоходная» видеоплата в нашем сегодняшнем тестировании. Несмотря на низкую производительность, она, как показывают тесты, в целом справляется с современными играми — конечно, на слабых графических настройках, но иного от изделий такого уровня и не ожидают. Не по зубам ей оказались только Metro 2033 и Alien vs Predator, но, как уже было сказано, мы тестировали только рендеринг средствами DirectX 11, а в реальной жизни вполне можно воспользоваться графикой попроще. Впрочем, пытаться использовать эту плату для более-менее требовательных к ресурсам игр все же не стоит, а вот для просмотра видео высокой четкости на маломощных компьютерах, где центральный процессор может оказаться недостаточно быстрым для самостоятельного де-кодирования видеопотока на лету, она вполне подходит.

Три видеовыхода, имеющиеся у этой «видюхи», — VGA, DVI и HDMI — позволяют без переходников подключить практически любой монитор или телевизор. Можно, правда, посетовать на отсутствие DisplayPort, но на практике он пока еще не очень востребован. Единственный реальный недостаток платы — двухслотовая толщина радиатора, но в последние пару лет это стало нормальным явлением даже для «видюх» нижнего уровня с активным охлаждением.

Любопытной особенностью является существенно пониженная по сравнению со штатной частота памяти: 600 МГц (эффективная 1200 МГц) против 900/1800 МГц. Вероятно, это сделано для снижения тепловыделения, тем более что на производительности это существенно не скажется: графический процессор GF119 не настолько мощный, чтобы память стала узким местом. Заметим, что кроме протестированного нами варианта с 1 Гбайт видеопамяти существует и 512-Мбайт версия, и именно она представляется более соответствующей своему назначению: стоить такая карточка должна дешевле, а лишние «полгига» памяти для изделия начального уровня действительно лишние.

 

Asus ENGT440 DC SL значительно больше по размерам и примерно вдвое быстрее, чем предыдущая модель этой фирмы, но имеет такой же набор видеовыходов. Благодаря возросшей скорости на ней удастся поиграть уже во что угодно, но опять-таки на невысоких настройках качества.

Формально эта плата относится к прошлому поколению графических процессоров Nvidia, однако никаких принципиальных отличий между сериями 4xx и 5xx(графические процессоры GF10x и GF11x) нет: последние представляют собой доработанные варианты первых и отличаются несколько большей производительностью и меньшим энергопотреблением, но не функциональными возможностями как таковыми.

Радиатор, как и в предыдущем случае, блокирует соседнее гнездо материнской платы, однако из-за своих больших габаритов опасно приближается и к следующему слоту. Если «видюху» и соседнюю с ней плату не закрепить как следует, радиатор может вызвать замыкание, что нужно иметь в виду, собирая компьютер с подобными объемистыми системами охлаждения.

 

Asus ENGTS450 DC SL внешне весьма похожа на плату ENGT440, хотя и несколько крупнее. Все, сказанное выше относительно конструкции, в полной мере относится и к этому изделию, поэтому повторяться не будем.

Частота процессора на этой «видюхе» сильно снижена по сравнению с эталонным образцом (594/1189 МГц против 783/1566), что, несомненно, связано с желанием уменьшить энергопотребление, а соответственно, и тепловыделение. Кроме того, фирма установила и более медленную память: вместо стандартной GDDR5 с частотой 900/3600 МГц применяется GDDR3, работающая на 800/1600 МГц. Понятно, что и производительность этой платы существенно ниже, чем у ее «вентиляторных сородичей». Поэтому по результатам наших тестов она несколько уступила следующей модели, несмотря на то что по своему формальному классу должна стоять на ступеньку выше.

 

PowerColor AX6850 (1GBD5-S3DH) стала лидером нашего теста по производительности. Она имеет четыре видеовыхода: два DVI и по одному HDMI и DisplayPort, что, впрочем, не редкость для изделий среднего уровня, к которым она с полным правом относится. «Серединность» проявляется и в том, что эта «видюха» нуждается в дополнительном питании, для чего на торце платы расположен шестиконтактный коннектор.

Из-за очень большого тепловыделения радиатор занимает почти целиком и лицевую, и обратную стороны «видюхи», блокируя, таким образом, два гнезда материнской платы, помимо того, в которое вставляется сам видеоконтроллер. К тому же он очень близко подходит к третьему слоту, делая сомнительной возможность его использования.

Кроме рекорда производительности, эта плата поставила и температурный рекорд, нагревшись до 103°С (и чуть не причинив вашему покорному слуге легкие телесные повреждения: не надо было хвататься за радиатор прямо во время тестирования). Впрочем, на стабильности работы на открытом стенде столь сильный нагрев никак не отразился.

 

Sapphire Ultimate HD6670 имеет три видеовыхода: DVI, DHMI и DisplayPort. Хотя последний в реальной жизни встречается куда реже, чем VGA, его наличие вместо VGA, пожалуй, все же является плюсом: переходники DVI–VGA продаются за гроши чуть ли не на каждом углу, а вот DisplayPort — решение на перспективу.

Несмотря на приличную для своего класса производительность, эта плата не только обходится без дополнительного питания, но и охлаждается достаточно «тощим» радиатором, производящим впечатление одинарной толщины. На самом деле он все же блокирует соседний слот «мамы», так что не совсем понятно, почему его не сделали чуть выше для увеличения поверхности охлаждения.

Частота процессора несколько снижена по сравнению с эталонным образцом — до 800 МГц вместо 840. Понятно, что это отрицательно повлияло на производительность. Тем не менее она неплоха, и в некоторые, не очень старые игры можно играть на умеренном разрешении даже при максимальных или близких к таковым настройках.

■■■

Итак, с производительностью видеоплат с пассивным охлаждением все ясно: наиболее мощные из них способны обеспечить вполне приличное качество графики даже в современных играх при удовлетворительной частоте смены кадров, хотя и на достаточно малых разрешениях. Тем не менее настоящий «игровой» компьютер на них все-таки не соберешь, поэтому, чтобы избежать разочарования от покупки, надо сначала четко определиться с приоритетами: шум или производительность в играх.

С ценами тоже более-менее понятно: за все, в том числе и за тишину, приходится платить, поэтому такие «видюхи» стоят дороже, чем изделия на тех же графических процессорах, но с вентиляторами. Более того, заплатив дороже, покупатель рискует получить меньшую производительность, чем рассчитывал, ведь, как мы убедились, вендоры нередко уменьшают частоты, чтобы снизить тепловыделение.

Наконец, нельзя не затронуть тему охлаждения компьютера в целом. Для того чтобы оно работало надежно, необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в корпусе системного блока. Покупка видеоплаты с пассивным охлаждением имеет смысл только для уменьшения уровня шума, а это автоматически подразумевает отсутствие громких вентиляторов у корпуса ПК, или — наличие крупных, дорогих и малошумных. Если таковых не предусмотрено конструкцией корпуса, то, чтобы «железо» не перегревалось, «системник» должен иметь достаточное число отверстий и в нижней, и в верхней части. Тем не менее определенные сомнения в возможности нормальной продолжительной работы в «закрытом помещении» самых мощных «видюх» (вроде PowerColor AX6850 (1GBD5-S3DH)) имеются, и лично я рисковать бы не стал. Вот рабоче-мультимедийный, но не игровой ПК — другое дело, там пассивное охлаждение вполне уместно. Но тут уж каждый должен выбирать сам.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также