Hard

15.08.2012 Автор: Иван Савватеев Версия для печати

Видеоконтроллеры Nvidia GeForce GTX 670 и GTX 690

Производитель:
Nvidia Corporation
Сайт:
http://www.nvidia.com/

Прошло совсем немного времени с момента появления первого видеоконтроллера Nvidia нового поколения, но фирма уже представила широкой публике две новые модели. Если появление GeForce GTX 670 было вполне ожидаемым, то двухпроцессорная GeForce GTX 690 вышла в свет неожиданно быстро. В данной статье мы познакомим читателей с обеими новинками.


Как мы помним, топовая однопроцессорная «видюха» Nvidia GeForce GTX 680, построенная на базе процессора GK104 с новой архитектурой Kepler, довольно заметно отстает по числу транзисторов от наиболее мощного решения конкурента (3,54 млрд против 4,31 млрд), тем не менее в большинстве случаев работает чуть быстрее. Понятно, что в процессе изготовления у части столь сложных графических процессоров некоторые функциональные блоки оказываются бракованными. Но в целом эти чипы остаются работоспособными, и их пускают на изготовление более слабых видеоплат. В данном случае таковой стала GeForce GTX 670, отличающаяся от полноценной GeForce GTX 680 меньшим числом активных исполнительных блоков и пониженными частотами, а соответственно, и меньшей производительностью за меньшие деньги.

Повторим, что выход двухпроцессорного монстра GeForce GTX 690 случился неожиданно быстро. Все уже привыкли, что первой подобные модели выдает на-гора компания AMD. Однако, похоже, высокое энергопотребление процессора Tahiti, лежащего в основе ее топовой «видюхи» Radeon HD 7970, не позволило столь же быстро подготовить двухпроцессорное решение. Если учесть, пусть и небольшое, но превосходство GK104 в производительности и его лучшую энергоэффективность, приходится признать, что AMD будет очень сложно дать по-настоящему адекватный ответ до появления следующего поколения графических процессоров. Однако вернемся к нашим сегодняшним героям, чьи характеристики приведены в таблице.

В теоретической части на этот раз нужды нет, разве что, заметим, у GeForce GTX 670 один из восьми мультипроцессоров (блоков SMX) отключен, а частоты несколько снижены. Поэтому сразу перейдем к описанию самих «видюх».

Эталонный образец Nvidia GeForce GTX 670 — типичный девайс, лишенный каких-либо дизайнерских изысков и снабженный одним вентилятором, прогоняющим воздух вдоль всей видеоплаты и выбрасывающим его по большей части из корпуса ПК наружу. Питание подается через два шестиконтактных разъема, а мониторы могут быть подключены к двум выходам DVI, одному HDMI и одному DisplayPort.

Заметим, что длина всей конструкции составляет 24 см, что на 1,5 см меньше, чем у GeForce GTX 680. Однако полностью перекомпонованная печатная плата существенно короче этой величины, так что, надо полагать, многие производители будут выпускать существенно более компактные варианты GeForce GTX 670.

Видеокарта GeForce GTX 690 по внешнему виду резко отличается от других эталонных образцов, ранее выпускавшихся Nvidia. Само расположение вентилятора посередине корпуса между двумя процессорами и связанный с этим выброс половины воздуха внутрь корпуса ПК являются вынужденным решением, практически неизбежным для двухпроцессорной «видюхи». Но в отличие от других моделей над этой неплохо поработали дизайнеры: плата действительно привлекательна не только с технической точки зрения, но и с эстетической.

Из-за возросшего потребления питание на плату подается через два восьмиконтактных разъема. По сравнению с однопроцессорными решениями несколько изменился и набор видеовыходов: имеются три гнезда DVI и одно Mini DisplayPort.

По понятным причинам длина GeForce GTX 690 больше, чем у однопроцессорных изделий, но остается в разумных пределах — 28 см. Это позволяет установить «видюху» практически в любой корпус. Тем не менее, приобретая такого монстра, необходимо обеспечить надежную вентиляцию внутренностей компьютера, иначе проблемы будут обеспечены. Однопроцессорные платы в этом плане обычно менее проблематичны.

Настало время проверить новинки в деле. Тестирование проводилось на материнской плате Intel DP67BG с процессором Intel Core i7-2600K, ОЗУ объемом 8 Гбайт (4 модуля DDR3 Kingston с эффективной частотой 1600 МГц и таймингами 9-9-9-27) и жестким диском Western Digital WD1002FAEX. Тестовые прогоны выполнялись на максимальных настройках качества, за исключением полноэкранного сглаживания, ограниченного величиной х4. Заметим, что в нашем распоряжении были лишь новые «видюхи» от Nvidia, поэтому данные для GeForce GTX 680 и Radeon HD 7970 были взяты из предыдущих тестов, чем объясняется отсутствие результатов в некоторых играх. Итоговые цифры представлены в таблице.

Вполне ожидаемо, GeForce GTX 690 существенно быстрее взятой за точку отсчета платы GeForce GTX 680, причем по мере увеличения разрешения разрыв быстро возрастает. Думается, однако, что связано это не только с почти удвоенной вычислительной мощью пары графических процессоров, но и с тем, что на малых разрешениях центральный процессор не успевал снабжать «видюху» должным количеством работы. Дело в том, что, грубо говоря, для обслуживания двухпроцессорной видеоплаты центральный процессор должен проделать вдвое больший объем работы (подготовить различные данные в оперативной памяти, которые затем «скормить» графическим процессорам). И если на высоком разрешении графическим процессорам есть над чем «подумать», и центральный успевает подготовить им новую работу, то на малом разрешении видеоплата слишком быстро справляется с работой и некоторое время просто стоит без дела. Впрочем, это гипотеза, которую надо дополнительно проверять.

GeForce GTX 670, к нашему удивлению, оказалась не такой уж медленной, на минимальном разрешении (1280 х 1024 точек) вообще почти не отстав от GTX 680 и надежно опередив топовое решение конкурента. Правда, на максимальном разрешении (2560 х 1600 точек) 670-я примерно на такую же величину ему уступила.

Пожалуй, с учетом реальных цен наиболее целесообразной покупкой на сегодняшний день представляется именно плата GeForce GTX 670. Справедливости ради заметим, что примерно столько же стоит и AMD Radeon HD 7970, однако на наиболее востребованных умеренных разрешениях (до 1920 х 1080 точек включительно) превосходство в производительности, пусть и небольшое, принадлежит «видюхе» от Nvidia. На разрешениях, близких к максимальным, комфортная игра в любом случае возможна далеко не во все игры. Заметим, что GTX 670 привлекает и невысоким по сравнению с конкурентами энергопотреблением, меньшими размерами, а потенциально — и меньшей шумностью.

Что же касается GeForce GTX 690, то подобные изделия покупают прежде всего из соображений престижа или в надежде получить максимальное быстродействие. Несмотря на свою высочайшую производительность, GTX 690, как и другие подобные решения, очень дорога — примерно вдвое по сравнению с GeForce GTX 680. Кроме того, с технической точки зрения двухпроцессорные видеоплаты, более чем однопроцессорные, в играх подвержены разного рода лагам и «заеданиям», отчего по-настоящему комфортная игра возможна лишь в том случае, если для нее было бы достаточно и одного графического процессора. Если у покупателя достаточно места в системном блоке, то весьма разумным выбором представляется покупка двух GeForce GTX 680. Объединив их с помощью мостика SLI, он получит несколько большую производительность, чем у одной GeForce GTX 690 (за счет более высоких частот процессоров), примерно за те же деньги. Хотя места в компьютере 680-е займут почти вдвое больше, однако условия охлаждения будут лучше. В целом, если отбросить в сторону вопрос цены и не обращать внимания на принципиальные проблемы многопроцессорного рендеринга, то следует признать, что Nvidia в лице GeForce GTX 690 создала очень удачный образец мощнейшей видеоплаты.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также