Hard

29.11.2010 Автор: Михаил Прошлецов Версия для печати

Тестируем Radeon HD 6870 и Radeon HD 6850

Взгляните на последние исследования Mercury Research — 75% рынка проданных видеоплат, поддерживающих DirectX 11, приходятся на долю продукции AMD. И это не случайно, ведь соответствующие ускорители серии Radeon HD 5х00 появились в магазинах больше года назад и оставались вне конкуренции долгое время, пока не вышли ответные решения семейства Nvidia Fermi. Сегодня компания AMD хочет закрепить свой успех, и перед нами новое поколение ее плат.


 Кто первым покорил гигагерцевый рубеж по ядерной частоте? А кто первым перешагнул терафлопную границу? Кто первым запустил производство ускорителей с GDDR5 на борту? И кто первым освоил API DirectX 11 на аппаратном уровне? Разумеется, американская корпорация AMD. Вплоть до II квартала текущего года компания AMD динамично захватывала все новые территории, и решения Nvidia Fermi могли конкурировать с ней лишь в самых высоких ценовых сегментах. С анонсом Nvidia GeForce GTX 460 ситуация изменилась кардинально. Зеленые новинки не только продемонстрировали качественный прирост производительности и возможностей для своей цены, но и подобрались вплотную к гораздо более дорогим продуктам серии Radeon HD 5800. И хорошо, что в AMD не стали сидеть сложа руки, анонсировав первенцев из нового семейства AMD Radeon 6800 — ускорители Radeon HD 6870 и 6850.

 

Целим в яблочко

 Давайте открутим время назад и вспомним, что серия Radeon HD 5800 была выпущена на рынок в ценовой категории чуть выше, чем Radeon HD 4800, с вилкой 200 долл. (± 50). При этом конкуренты не смогли что либо противопоставить AMD и цены на акселераторы Radeon HD 5870 и 5850 не менялись целый год. Даже при появлении плат GeForce GTX 480 и 470 маркетологи AMD не дрогнули и серия Radeon HD 5800 продолжает продаваться в заданном коридоре.

 Сейчас специалисты AMD решили вернуть платы с индексом HD х870 и х850 в ценовую рамку от 150 до 250 долл. и для этого разработали новые продукты. Однако в плане производительности одночиповых решений кристаллы Radeon HD 6870 и 6850 можно отнести к середнячкам. И только в середине ноября мы увидим новую линейку Radeon HD 6900, претендующую на лавры самой-самой.

 

Новая конфигурация

 Различия между прошлым и нынешним поколениями продуктов минимальны, и это действительно так — структура всех блоков осталась нетронутой, изменилось лишь их количество. Если 5850-я и 5870-я содержали в себе 18 и 20 активных SIMD-кластеров, то в случае 6850-й и 5870-й их число составляет лишь 12 и 14 соответственно. В силу изложенного, пиковая производительность серии AMD Radeon HD 6800 значительно уступает продуктам предыдущего поколения Radeon HD 5800 — 2 Тфлопс против 2,7. Не удивляйтесь, вычислительная мощность самого производительного решения новой линейки, AMD Radeon HD 6870, оказывается даже ниже, чем у AMD Radeon HD 5850.

 Хорошо, еще контроллер памяти остался без изменений — в новой серии нас ожидает все та же 256-разрядная шина памяти, плюс четыре широких блока ROP, каждый из которых оснащен собственной кеш-памятью L2. Тем не менее результирующая производительность снова оказывается ниже. Экономии подверглись частоты работы видеопамяти старшей модели — 4,2 ГГц для HD 6870 против 4,8 ГГц для HD 5870. Частоты же младших решений HD 6850 и 5850 совпадают, составляя 4 ГГц.

 

 

Легкий тюнинг

 Тем не менее существует и ряд важных архитектурных моментов, в которых новинки проявляют себя с лучшей стороны. Прежде всего речь идет о геометрической производительности: этот модуль остался без изменений, следовательно, отличие будет пропорционально частотам. У новинок они выше на 50 МГц, что в общем зачете составляет менее 10%.

 Второй положительный момент — блок работы тесселляции нового поколения. Не секрет, что именно эта функциональная составляющая архитектуры AMD Radeon 5000 выглядела наиболее слабо по сравнению с решениями Nvidia Fermi. Модификация этого блока обещает принести полутора-двухкратный прирост производительности при использовании тесселляции с числовым фактором до 11. Однако при более агрессивных значениях этого показателя происходит падение скорости до уровня предыдущего поколения. Таким образом, в самых качественных режимах DirectX 11 с включенной тесселляцией максимального качества преимущество решений Nvidia сохранится. Тем не менее определенная работа над ошибками, проделанная специалистами AMD, не может не радовать.

 

Подытожим по цыплятам

 Попробуем обобщить официальную информацию и перечислить ключевые моменты. Во-первых, инженеры AMD уменьшили площадь кристалла, что привело к снижению энергопотребления и уменьшению себестоимости. Во-вторых, было оптимизировано само ядро — улучшили тесселляцию. В-третьих, появились новые технологии улучшения качества картинки, усовершенствовались алгоритмы работы анизотропной фильтрации. И в-четвертых, проектировщики добавили новые возможности по обработке видеопотока.  Но по сути архитиктура графического кристалла Barts очень близка Cypress. Увы, ничего принципиально нового мы не увидели. Разве что упомянем работу с интерфейсами DisplayPort версии 1.2 и HDMI версии 1.4. Но это уже из другой оперы, где играм мало места.

 

Участники забега

 Рассмотрим главных героев нашего тестирования. Эталонные платы AMD Radeon HD 6870 и 6850 отличаются от своих предков более компактными размерами. Кроме того, сохранилась и одна конструктивная особенность предшественников: обе новинки оснащены тихой системой охлаждения закрытого типа, выдувающей горячий воздух за пределы корпуса. Правда, через решетку, уменьшенную ввиду необходимости размещения пяти видеоразъемов.

 Вывод изображения претерпел определенные модификации. Если раньше более трех мониторов позволял подключить лишь специализированный адаптер AMD Radeon HD 5870 2Gb EyeFinity (до 6 мониторов), то теперь эта возможность доступна на всех решениях класса AMD Radeon HD 6800 благодаря пяти разъемам для видеовывода — два порта DVI-I, один HDMI и два miniDP. Второе заявленное изменение касается поддержки стереоскопического 3D. Компания AMD прямо говорит об этой возможности силами технологий iZ3D и DDD. Хотя ценность подобного решения лишь номинальна, ведь соответствующие мониторы прекрасно работают и с продукцией AMD предыдущих поколений. Более того, из стандартных моделей мониторов пока сертифицирована лишь ViewSonic V3D241wm-LED — удобство и возможность использования в приложениях по-прежнему остается прерогативой технологии Nvidia 3D Vision.

 Вернемся к описанию самих плат. На HD 6870 и HD6850 разъемы питания размещены сверху, как на HD 5870, в то время как HD 5850 имеет подключение с торцевой стороны, что не всегда удобно. В целом эталонные платы новинок выполнены настолько удачно, что производителям готовых решений нет смысла пытаться вносить изменения в печатную плату или систему охлаждения.

 

Как мы тестировали

 Все испытания проводились на основе тестового стенда следующей конфигурации: процессор AMD Phenom II X4 925, системная плата Gigabyte GA-880GA-UD3H, память Transcend TX2000KLU-4GK (DDR3, 1333 МГц, 4 Гбайт, 9-9-9-24, 2-канальный режим), жесткий диск Western Digital Caviar Black WD1002FAEX (2 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, кеш 64 Мбайт, 7200 об/мин), оптический привод Plextor DVDR PX-810SA, блок питания Tagan SuperRock TG880-U33II (880 Вт). Работа с тестовой платформой осуществлялась при подключенном мониторе BenQ EW2420 при графических разрешениях 1280 x 800, 1680 x 1050 и 1920 x 1080.

 Программные тесты выполнялись под управлением ОС Windows 7 Ultimate 64 бит. Для работы с графической подсистемой использовались видеодрайверы Catalyst 64-bit версии 10.10 и ForceWare 64-bit версии 8.17.12.6089. В качестве измерительного инструментария применялся сценарный тест SmartFPS.com версии 1.11 для автоматизированного определения производительности в игровых приложениях Crysis, Serious Sam 2, Call Of Juarez (русская версия DVD), Unreal Tournament 3 (русская версия DVD), Enemy Territory — Quake Wars и The Chronicles of Riddick.

 Исследование 3D-производительности проводилось в двух режимах с разным качеством отображения игровой картинки: с отключенными полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией, а также с включенными четырехкратным сглаживанием (AA:04) и 16-кратной анизотропной фильтрацией (AF16). Все настройки качества визуализации контролировались с помощью глобальных установок в соответствующих видеодрайверах.

 Показатели производительности эталонных плат Nvidia GeForce GTX 470 и Nvidia GeForce GTX 460 1 Гбайт снимались с соответствующих решений фирмы Zotac, сконфигурированных в программе MSI Afterburner 2.0.0.

 

 

Результаты тестирования

 Чтобы составить базовое представление о производительности новинок, мы использовали укороченный набор тестовых приложений — полную версию исследований, а также сравнение с остальными продуктами на рынке мы представим вам позже.

 Первый же тест в игровом проекте Crysis принес преимущество обеим новинкам AMD: Radeon HD 6870 опередил более дорогую GeForce GTX 470 на 10%. В то время как Radeon HD 6850 оказался немного быстрее GeForce GTX 460 с 1 Гбайт видеопамяти. Вместе с тем изобилие DX9-шейдеров в игре Call of Juarez обернулось разочарованием для Radeon HD 6870 и 6850. В итоге полное поражение — даже старшая плата уступила Nvidia GeForce GTX 460. Практически те же самые результаты получились и в игре Unreal Tournament 3. Но стоит заметить, что в этом тесте даже самая слабая плата AMD Radeon HD 6850 демонстрирует производительность с запасом для разрешения 1920 х 1080 точек, причем с включенной анизотропной фильтрацией и полноэкранным сглаживанием. Enemy Territory: Quake Wars дает противоречивую картину: в самом тяжелом режиме AMD Radeon HD 6850 и 6870 чуть-чуть вырвались вперед относительно GeForce GTX 460 с преимуществом менее 5%. Однако в менее агрессивных режимах преимущество было на стороне Nvidia за счет более качественной оптимизации драйверов. Nvidia GeForce GTX 470 на базе GPU Fermi первого поколения продемонстрировала лучшие результаты в игре Enemy Territory: Quake Wars. Но обе новинки AMD практически во всех режимах оказались ограничены производительностью CPU.

 

 

Первые впечатления

 Первые эмоции от знакомства с AMD Radeon HD 6870 и HD 6850 можно назвать положительными. Хотя благодаря выбранным индексам в именах этих продуктов ожидаешь больше, чем они способны предоставить в действительности. Фактически перед нами решения уровня предыдущего поколения — AMD Radeon HD 5800. Но, с другой стороны, новинки выделяются блоком тесселляции нового поколения и возросшей геометрической производительностью.

 Жаль, что SIMD-кластеры урезаны настолько, что вычислительная мощность старшей модели, AMD Radeon HD 6870, оказывается ниже, чем у AMD Radeon HD 5850. Тем не менее заявленные цены новых продуктов повышают их привлекательность на фоне старой серии.

 Что касается предварительного исследования общей производительности AMD Radeon HD 6870 и HD 6850, то она оказалась на весьма хорошем уровне. И все же мы не уверены, что все пользователи захотят покупать именно эти продукты вместо Nvidia GeForce GTX 460 и Nvidia GeForce GTX 470.

 Разумеется, решения AMD очень привлекательны для тех, кому действительно важно подключать до шести мониторов одновременно и играть на трех из них с помощью технологии AMD Eyefinity. К сожалению, слабые места прошлого поколения — зачаточная поддержка стереоскопического 3D и ускорения «физики» в игровых приложениях — достались и первым продуктам серии AMD Radeon HD 6000. Однако мы уверены, что решающую роль в судьбе AMD Radeon HD 6850 и HD 6870 сыграет розничная цена продуктов.

 В заключение расскажем про одну любопытную ассоциацию. У любителей мотоциклов есть любимый прием. Выжимаем рычаг передних тормозов, включаем передачу и откручиваем ручку газа. В результате — рев мотора и густой дым вокруг. Смотрится очень эффектно, но практического толка никакого. Более того, задний баллон под замену, да и высокие обороты снижают ресурс двигателя. Очень хочется, чтобы появление видеоплат AMD с очередным эпохальным индексом в названии не стало таким отжигом резины — в первую очередь из-за завышенных ожиданий, связанных с новыми сериями.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также