Hard

09.12.2010 Автор: Иван Савватеев Версия для печати

Видеоконтроллеры AMD Radeon 6870 и 6850

Опередив своего конкурента с выпуском видеоплат, поддерживающих DirectX 11, компания AMD долгое время могла спать спокойно. И даже появление топовых моделей Nvidia GeForce GTX 470 и 480 ситуацию не изменило. Хотя они и были производительнее, чем лучшие одночиповые решения самой AMD, но стоили очень дорого. Положение резко изменилось с появлением доступных и быстрых середнячков GeForce GTX 460. По производительности они вполне могли тягаться с лучшими платами AMD и стоили при этом не дороже. Естественно, необходимо было принимать меры — и на свет появилась серия AMD-ATI Radeon HD 68xx.


 Сразу скажем, что обозначения новых «видюх» от AMD обманчивы. Все давно привыкли, что Radeon «восьмисотые» — это топовые однопроцессорные платы, но теперь их спустили на одну ступеньку. А самыми шустрыми среди «красных» обещают оказаться видеоконтроллеры 69хх, которые выйдут чуть позже. По нашей информации, некоторая задержка с их выпуском объясняется нехваткой комплектующих — но не самих графических процессоров, а компонентов системы электропитания.

 Как видно из таблицы с характеристиками, новый графический процессор AMD (кодовое имя Barts) имеет существенно меньшее число транзисторов, чем его предшественник RV870 (Cypress), использующийся в «видюхах» серии Radeon HD 58xx. И несколько меньше, чем у основного конкурента — процессора Nvidia GF104, лежащего в основе видеоплат GeForce GTX 460. Однако намного больше, чем у RV840 (Juniper) из серии 57xx. Технологический процесс не изменился (ранее предполагалось запустить новые чипы по 32-нм технологии, но ее освоение было отменено, а еще более тонкая 28-нм пока не гото-ва). Хорошо, что инженерам AMD удалось немного поднять частоту процессора — до 900 МГц по сравнению с 850 у RV870 и RV840. Чипы конкурента работают на меньших «оборотах» — 700 МГц у GF100 и 675 у GF104. И если первый особо не разгонишь (более 3 млрд транзисторов — это вам не шутка), то GF104 гонится прекрасно, и многие компании предлагают на его основе видеоплаты, разогнанные уже в процессе производства. Исходя из этих соображений, можно предположить, что производительность новинки от AMD окажется чуть меньше, чем у Radeon HD 5870. Примерно на уровне 5850-го (процессор которого работает не только на меньших частотах, чем у 5870-го, но еще и обрезан) и Nvidia GeForce GTX 460. Хотя обгонит Radeon HD 5830 (с сильно обрезанным процессором RV870) и тем более «середнячка» предыдущего поколения — Radeon HD 5770. Мы проверим это на практике, о чем — ниже по тексту, а пока немного теории.

 Может быть, в топовых моделях Radeon HD 69xx, которые должны появиться в скором будущем (кодовое имя Cayman), и будут существенные архитектурные изменения, однако Barts таковыми похвастаться не может — он является скорее отшлифованным и несколько «подрезанным» вариантом RV870. Тем не менее косметические изменения имеются.

 Как мы помним, по скорости тесселяции решения AMD существенно проигрывают конкуренту, причем в особо тяжелых случаях речь идет не о процентах, а о разах. Поэтому неудивительно, что в AMD озаботились оптимизацией соответствующего блока. Как утверждает фирма, в новом тесселяторе были улучшены управление потоками и буферизация, что привело к повышению скорости тесселяции в 1,5–2 раза по сравнению с Radeon HD 58xx. Это, безусловно, заметный плюс, однако такой прирост не позволит догнать чипы Nvidia, что выглядит особенно двусмысленным в силу того, что у AMD это уже седьмое поколение тесселяторов (первый появился еще в ATI Radeon 8500), а конкуренту удалось все сделать правильно с первого раза. Правда, по-настоящему глубокая тесселяция на практике пока что не используется, а по мнению пиарщиков AMD, и вовсе не нужна. Но, посмотрим, что они будут говорить, когда инженерам фирмы удастся-таки добиться действительно высокой скорости.

 Переработке подвергся и механизм анизотропной фильтрации: теперь он должен лучше справляться с «шумными» текстурами, обеспечивая более плавные переходы между мип-уровнями текстур. И при этом быть не медленнее, чем ранее использовавшийся.

 Помимо этих двух изменений, затронувших основную часть графического процессора, нельзя не отметить улучшения «периферических» функций. Barts поддерживает DisplayPort версии 1.2. Благодаря чему с помощью AMD Eyefinity Multi-Display Technology к одному такому видеовыходу можно подключить сразу несколько мониторов. Более того, каждый из них может иметь свое разрешение и частоту регенерации изображения, а также обеспечивать вывод стереокартинки. Поддерживается стерео-вывод и через порт HDMI 1.4a. Также предусмотрена качественная цветокоррекция для мониторов с расширенным цветовым охватом.

 Остальные изменения и нововведения носят программный характер, а поэтому не привязаны к новым процессорам. Отметим новый способ сглаживания, уже известный по некоторым мультиплатформенным играм — Morphological Antialiasing (MAA), который технически является скорее фильтром постобработки, а не классическим методом сглаживания, и обеспечивается выполнением специального вычислительного шейдера, применяемого к уже сформированной картинке. Благодаря этому MAA сглаживает все пиксели, а не только края полигонов, но в то же время может приводить к «замыленности» изображения. С помощью Catalyst Control Center (CCC) его можно применять к любым приложениям DirectX 9, 10 и 11. Еще одним полезным новшеством в программной части ста- возможность переключать в CCC качество текстурной фильтрации, а также отключать все оптимизации.

 Итак, покончив с теорией, переходим к практическому изучению производительности. Наша тестовая конфигурация изменений не претерпела — все та же плата Intel DX58SO с процессором Intel Core i7-965 (штатная частота 3,2 ГГц, Turbo Boost включен), тремя гигабайтными модулями памяти DDR3-1066 7-7-7-20 и жестким диском Western Digital WD1002FAEX. Была установлена Windows 7 x64 с июньским DirectX и драйверами версий 10.10 (AMD) и 260.99 (Nvidia). Небольшим изменениям в очередной раз подвергся тестовый набор: по мере увеличения количества игр, поддерживающих DirectX 11, мы отказываемся от игр предыдущего поколения, работающих только с DirectX 10 (теперь их всего две — Crysis, по-прежнему способный сильно нагрузить даже очень мощный компьютер, и Far Cry 2; сюда можно отнести и бенчмарк 3DMark Vantage). Тесты прогонялись в режиме наивысшего качества, за исключением сглаживания, ограниченного величиной 4х, в трех разрешениях — 1024 х 768, 1280 х 1024 и 1920 х 1080 точек. Кроме того, поскольку AMD существенно модернизировала тесселятор, на этот раз мы воспользовались несколькими синтетическими тестами, направленными на оценку именно этого блока; эти тесты прогонялись дважды — с минимальным уровнем тесселяции (или с ее полным отключением) и с максимальным. Полученные результаты представлены в таблице.

 Как видим, Radeon HD 6850 оказалась чуть-чуть медленнее, чем Radeon HD 5850, но ощутимо быстрее (на 16–18%), чем Radeon HD 5830. Разрыв с настоящим середнячком прошлого поколения — Radeon HD 5770 — достиг 25%, что, впрочем, и ожидалось. Radeon HD 6870 быстрее своей младшей сестры на 14–17% — это было понятно заранее. Цены в московской рознице на все эти платы, если их сравнивать только между собой, неплохо соответствуют разнице в производительности и рыночным сегментам, разве что Radeon HD 6870 выглядит несколько дороговатым — но платы только появились и наверняка в ближайшее время цены будут скорректированы.

 А вот сравнение с конкурирующими продуктами будет интереснее. Сначала обратим внимание на тот факт, что в приложениях для DirectX 10 работающий на штатных частотах Nvidia GeForce GTX 460 с гигабайтом памяти в целом чуть быстрее, чем AMD Radeon HD 6850. Но уступает Radeon HD 6870, причем по мере роста разрешения ситуация для Nvidia ухудшается (особенно это заметно в Crysis, где решения AMD оказываются явно предпочтительнее). Правда, у GeForce GTX 460 приличный разгонный потенциал, чего не скажешь о «радеонах», у которых штатная частота существенно выше. В сравнении с прилично форсированной «видюхой» KFA2 GTX460, преимущество Radeon HD 6870 в Crysis становится вовсе не таким большим. Разве что на максимальном разрешении 1920 х 1080, на котором комфортно поиграть вряд ли получится. В игре FarCry 2 и тесте 3DMark Vantage «невидия» вырывается вперед.

 Теперь о DirectX 11, где дела у AMD выглядят плохо. Даже неразогнанная GeForce GTX 460 обгоняет не только Radeon HD 6850, но и более мощный Radeon HD 6870. Правда, с ростом разрешения выигрыш графического процессора от Nvidia становится меньше или вовсе сменяется отставанием. Это хорошо видно в игре DiRT 2: при 1024 х 768 точках «зеленые» обгоняют «красных» на 12 кадр./с, а при 1920 х 1080 точках результаты уже сравниваются. Включение «форсажа» приносит Nvidia бесспорный выигрыш — равные скорости остаются лишь в игре Alien vs Predator. Но особенно заметно преимущество Nvidia в Tom Clancy's H.A.W.X. 2. Вероятно, не в последнюю очередь оно объясняется значительно лучшей производительностью тесселятора калифорнийской компании: дело в том, что в этой игрушке она используется в более широких масштабах, чем во многих других, причем для увеличения детализации земной поверхности, которая пребывает в кадре практически постоянно со всеми вытекающими. Такой вывод подтверждается и тем, что разогнанная плата XFX Radeon HD 5850 Black Edition, в большинстве других тестов уверенно опережающая Radeon HD 6850, здесь оказывается позади. Правда, сама по себе данная игра весьма нетребовательна к железу и может запускаться с максимальными настройками качества даже на весьма слабой по нынешним меркам плате Radeon HD 5770, но факт остается фактом: для DirectX 11 архитектура Fermi в целом подходит лучше.

 Раз уж мы заговорили о тесселяции, посмотрим на результаты соответствующих синтетических тестов. Первые два из них, Adaptive Tessellation и Detail Tessellation, демонстрируют некоторое преимущество Radeon HD 68xx над «видюхами» AMD предыдущего поколения, однако оно является небольшим. Более того, по ним получается, что платы AMD прилично опережают решения конкурента, причем не только среднего уровня, но и заведомо более мощную GeForce GTX 470. Вероятно, дело в том, что тес-селяция не существует в безвоздушном пространстве — помимо нее графический процессор занят кучей другой работы, что сказывается на конечных результатах. Кроме того, второй тест оптимизирован под архитектуру AMD, поскольку изначально входил в состав ATI Radeon SDK, откуда перекочевал в комплект разработчика для DirectX.

 Третий тест тоже от AMD — PN Triangles, опять-таки демонстрирует превосходство Radeon HD 68xx над 58xx (почти в 2 раза на тяжелом режиме, что вполне соответствует обещаниям фирмы). Кроме того, здесь «радеоны» уже не имеют преимущества над «невидиями», причем последние теряют явно меньше при переходе с минимального уровня тесселяции на максимальный.

 Наконец, последний тест Realistic Water Terrain, известный также как Island (создан компанией Nvidia). В отличие от предыдущих, он является чем-то средним между «чистой синтетикой» и реальным приложением. Тест RWT формирует на экране картинку из вполне правдоподобных, хотя и начисто лишенных растительности и прочих деталей, островов и водной поверхности, для создания которой, собственно, и применяется тесселяция. Он опять-таки подтверждает превосходство в скорости тесселяции Radeon HD 68xx над 58хх. При минимальном уровне «старички» показывают лучшую производительность, чем «новички», поскольку сам по себе процессор RV870 мощнее, чем Barts. Но при максимальных настройках явное преимущество имеет Radeon HD 68xx.

 Здесь же Nvidia бьет конкурента. Если при минимальной тесселяции и Radeon HD 58xx, и Radeon HD 68xx опережают GeForce GTX 460 и даже GTX 470, то при максимальной даже самая слабая из протестированных плат Nvidia — GeForce GTX 460 с 768 Мбайт — оказывается быстрее Radeon HD 6870 почти в 2,5 раза. Таким образом, можем смело делать вывод, что AMD действительно существенно увеличила скорость тесселяции, но до Nvidia ей по-прежнему очень далеко по этому показателю.

 Теперь кратко коснемся плат, участвовавших в тестировании. Сразу оговоримся, что почти все они поставлялись без каких-либо программ (кроме драйверов, конечно). Исключением стали две платы от Zotac. В коробке с GTX470 AMP! Edition лежал диск с демонстрационными программками, показывающими возможности DirectX 11. А плата Zotac GeForce GTX460 шла с DVD-игрой Prince of Persia: The Forgotten Sands. Ко всем видеокартам прилагались переходники DVI-VGA и разветвители питания, а если на плате присутствовало гнездо mini HDMI — то и переходник mini HDMI-HDMI.

 

Asus ENGTX470/2DI/1280MD5

 Неброский, но функциональный дизайн с достаточно эффективной системой охлаждения и выбросом горячего воздуха наружу. Два видеовыхода DVI и один mini HDMI. Питание подается через два шестиконтактных разъема в верхней части платы.

 

Gigabyte GV-R583UD-1GD

 Порядком переработанная плата, работающая, однако, на штатных частотах. Оснащена двумя вентиляторами, но нормального выброса горячего воздуха наружу нет. Имеет четыре видеовыхода (2 DVI, HDMI и DisplayPort). Питание по двум шестиконтактным разъемам подается с торца, что создает определенные проблемы из-за приличной длины платы.

 

KFA2 GKV-GTX460D5(B)

 Малоизвестная на отечественном рынке фирма полностью переработала плату, прилично разогнав процессор и несколько ускорив память. Система охлаждения по эффективности и шумности осталась примерно на уровне эталонных образцов Nvidia (т.е. вполне адекватной стоящим перед ней задачам). Сам вентилятор сделан откидным — очень удобно вычищать из-под него пыль. Плата имеет три видеовыхода (2 DVI и 1 HDMI); питание подается по двум шестиконтактным разъемам в верхней части корпуса. В комплекте присутствует диск с фирменной утилитой разгона, но ценным приобретением это не назовешь — таких программ сейчас пруд пруди. Единственный замеченный недостаток этой платы заключается в том, что под большой нагрузкой (при длительной игре, например) время от времени, хотя и довольно редко, вентилятор включается на полную мощь, создавая при этом приличный шум. Но это не слишком мешает, поскольку большие обороты поддерживаются всего несколько секунд. В целом же у KFA2 получилась удачная модель на базе очень удачного процессора. К сожалению, цены на нее пока неизвестны.

 

Leadtek WinFast GTX460 768MB

 Вариант платы с 768 Мбайт памяти, производимый самой Nvidia. Соответственно, в наличии достаточно прочный кожух и система охлаждения, не являющаяся верхом художественного совершенства, зато обеспечивающая надежное охлаждение изделия с выбросом воздуха из корпуса. Два видеовыхода DVI и один HDMI; питание подается по двум шестиконтактным разъемам, установленным в торце, что в данном случае не мешает из-за небольшой длины платы. В итоговой таблице результатов этой платы нет по очень простой причине: аналогичная по техническим параметрам «видюха» от PNY появилась у нас несколько раньше, а производительность у них одинакова (в пределах допустимого разброса и погрешности измерений, конечно), поэтому все цифры, относящиеся к плате PNY, в полной мере относятся и к этой.

 

PNY GeForce 460GTX 768МВ

 Сестра-близнец предыдущей модели со всеми ее достоинствами и не-достатками. Отличается только внешними украшательствами на кожухе, никак не влияющими на функциональность изделия. В дополнение скажем, что в тестовой лаборатории побывали еще два эталонных образца этого производителя — PNY GTX470 и PNY GTX460 1GB

 

PowerColor Radeon HD 6850

 Конструкция с жестким кожухом и выбросом воздуха за пределы корпуса ПК. Четыре видеовыхода: два DVI и по одному HDMI и DisplayPort. Единственный шестиконтактный разъем питания расположен с торца, что создает некоторые неудобства, но еще неспособно привести к настоящим проблемам: длина «видюхи» невелика.

 

Sapphire Radeon HD 6870

 Референсный дизайн с жестким кожухом и почти оптимальным выбросом воздуха. Видеовыходы: два DVI, один HDMI и два mini-DisplayPort, обеспечивающие подключение нескольких мониторов к каждому. Имеется мостик CrossFire. Два шестиконтактных разъема питания расположены сверху.

 

Sapphire Radeon HD 5770

 Эта «видюха» работает на стандартных частотах, но отличается измененным дизайном системы охлаждения (в худшую сторону). Неудачный кожух не только не дает воздуху покидать пределы корпуса компьютера, он еще и мешает нормальной циркуляции воздуха между пластинами радиатора. Во время тестирования плата постоянно перегревалась и зависала, что удалось побороть лишь ручной установкой максимальных оборотов (вентилятор при этом шумел). Видеовыходов здесь — весь джентльменский набор: два DVI и по одному HDMI и DisplayPort; имеется мостик CrossFire. Дополнительное питание подается на один шестиконтактный разъем, установленный в торце, однако из-за небольшого размера изделия это не создает сколько-нибудь существенных проблем.

 

XFX Radeon HD 5850 Black Edition

 Референсный дизайн (с нормальным вентилятором и кожухом, придающим дополнительную прочность, а главное, обеспечивающим выброс нагретого воздуха за пределы ПК), но с увеличенными частотами. Два выхода DVI, по одному HDMI и DisplayPort. В комплект входит также мостик CrossFire. Два шестиконтактных гнезда питания располагаются в торце, что неудобно (плата весьма длинная).

 

Zotac GeForce GTX460 1GB

 Референсный дизайн с жестким кожухом и выбросом горячего воздуха за пределы ПК. Четыре видеовыхода (два DVI и по одному HDMI и DisplayPort). Два шестиконтактных разъема питания расположены в торце, что в данном случае не является недостатком, поскольку плата имеет небольшую длину.

 

Zotac GeForce GTX470 AMP! Edition

 Полностью замененная система охлаждения с двумя вентиляторами. Воздух, однако, целиком остается в корпусе компьютера, что однозначно является минусом. Кроме того, сама конструкция весьма хлипкая. В целом дизайн этой платы весьма привлекателен на глаз, но малоудачен с функциональной точки зрения, хотя перегрева на открытом стенде у нас не было. Три видеовыхода: два DVI и один mini HDMI. Два шестиконтактных разъема питания расположены сверху.

 

■■■

Подведем итоги. По своим техническим характеристикам новые платы AMD полностью соответствуют хорошим решениям среднего уровня и позволяют играть на высоких настройках качества при среднем и высоком разрешениях практически во все современные игры. Тем не менее в целом они уступают или, во всяком случае, не превосходят уже существующие на рынке видеоконтроллеры Nvidia GeForce GTX 460 в варианте с 1 Гбайт памяти, не имея при этом резервов для существенного разгона из-за изначально более высоких частот. Нынешние цены на новинки AMD представляются завышенными, но уверены, в скором времени они сравняются с ценниками GeForce GTX 460. Покупка Radeon HD 58xx вместо Radeon HD 68xx целесообразна разве что в том случае, если «пятитысячники» стоят дешевле, чем «шеститысячники». И хотя формально первые несколько мощнее, их тесселятор уступает таковому у Radeon HD 68xx, что в дальнейшем будет аукаться все сильнее и сильнее.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также