Hard

28.09.2010 Автор: Алексей Набережный Версия для печати

Внешний HDD Transcend StoreJet 25D3

Производитель:
Transcend Information
Сайт:
http://ru.transcend-info.com/

Тремя ключевыми задачами в информационном мире являются обработка, передача и хранение данных. Устройство Transcend StoreJet 25D3 емкостью 500 Гбайт предназначено для решения операций последнего типа — это внешний накопитель на жестких дисках (о чем подсказывает слово StoreJet), который оснащен новейшим интерфейсом USB 3.0.


По пути отметим интуитивность названия модели на жестких дисках. Первые две цифры обозначают форм-фактор использованного винчестера (25 для 2,5-дюймового НЖМД и 18 — для 1,8-дюймового). Третий символ — стандарт хранения данных (M, D, T, F, P, C или U). Последняя цифра подчеркивает интерфейс подключения к компьютеру (USB 2.0 или USB 3.0).

 Модель StoreJet 25D3 поддерживает высокоскоростной режим работы USB 3.0. По утверждению производителя, максимальная скорость передачи данных с StoreJet 25D3 в три раза превышает скорость, типичную для USB 2.0. И по ходу испытаний мы проверим эти заверения.

 Отметим, что в комплекте накопителя Transcend лежат два полезных кабеля для интерфейса USB 3.0. Первый «шнурок» для передачи информации оснащен разъемами Micro USB 3.0 и USB 2.0/3.0. Второй кабель предназначен для «правильного» питания. Дело в том, что Transcend StoreJet 25D3 питается исключительно через USB, а в ряде случаев потребляемая мощность StoreJet 25D3 превосходит возможности энергопоставок устаревших системных плат по шине USB. Поэтому инженеры Transcend рекомендуют подключать свой продукт сразу к двум портам USB. Так мы и сделаем, хотя на нашей тестовой платформе Gigabyte GA-890FXA-UD7 есть два «правильных» порта, полностью удовлетворяющих спецификациям USB 3.0.

 Важно отметить и то, что StoreJet 25D3 поставляется с фирменным ПО, повышающим эффективность работы. Программный комплект StoreJet elite увеличивает функциональность накопителя: с ним можно синхронизировать почтовые службы Outlook Express, закладки Internet Explorer, рабочие папки и файлы.

 Кстати, гарантийный период для накопителя StoreJet 25D3 составляет три года с момента приобретения изделия. Похвально, ведь сами производители жестких дисков форм-фактора 2,5 дюйма дают фирменную гарантию лишь на год.

 

Как мы тестировали

 В качестве тестового стенда мы использовали следующую конфигурацию: ЦП AMD Phenom II X6 Black Edition 1090T, системная плата Gigabyte GA-890FXA-UD7 (прошивка F2), память Transcend TX2000KLU-4GK (DDR3, 1333 МГц, 4 Гбайт, 9-9-9-24, 2-канальный режим), видеоплата ASUS EAH5830, жесткий диск Western Digital Caviar Black WD1002FAEX (2 Гбайт, SATA 6 Гбит/с, кеш 64 Мбайт, 7200 об/мин), оптический привод Plextor DVDR PX-810SA.

 Все испытания проводились под управлением ОС Windows 7 Ultimate 64 бит. Задействовались измерительные программы PCMark Vantage и SiSoftware Sandra Pro 2009. Для тестов, предусматривающих наличие файловой системы на жестком диске, создавался раздел FAT32 максимального размера. Измерение производительности внешнего накопителя Transcend StoreJet 25D3 проводилось в двух режимах: с подключением по интерфейсам USB 2.0 и USB 3.0. Результаты испытаний приведены в таблицах.

 

Что показали тесты

 Мы выполнили все рекомендации специалистов Transcend, однако нам не удалось достичь трехкратного преимущества в скорости над вариантом USB 2.0 при подключении модели StoreJet 25D3 по высокоскоростному каналу USB 3.0. Тем не менее отметим поразительную пропускную способность в трех сценарных треках: Importing pictures to Windows Photo Gallery, Video editing using Windows Movie Maker и Windows Media Center. И если первый трек подчеркивает производительность подключения, то второй сценарий создает максимальные нагрузки на сам накопитель. Трек Windows Media Center оценивает возможности диска в таких ситуациях, как запись видеопотока, ускорение и замедление видеоряда.

 Что касается откровенной «синтетики», то в результатах выполнения тестов SiSoftware Sandra Pro 2009 особенно заметна одна строка. В тестах с буферизацией мы видим семикратное преимущество варианта с подключением по USB 3.0. Тут же отметим две строки с результатами тестов последовательных операций считывания и записи — почти трехкратное превосходство. Все это благодаря большому объему буферной памяти в сочетании с высокоскоростным режимом USB 3.0.

 Только не подумайте, что возможностей внешней связки StoreJet 25D3 + USB 3.0 хватит для соперничества, например, с такой внутренней комбинацией, как Western Digital Caviar Black WD1002FAEX + SATA3 6 Гбит/с. Специально для мечтателей мы добавили в таблицу результатов, полученных в бенчмарке PCMark Vantage, строчку для WD Caviar Black WD1002FAEX — как видно, чудес не бывает.

 И все же модель StoreJet 25D3 — это нечто большее, чем внешний диск для хранения файлов, документов, фотографий, музыки и видео. Это устройство от Transcend станет желанным приобретением для владельцев самых современных ПК. Ведь мода на порты USB 3.0 набирает обороты, а соответствующей периферии пока очень мало. Интересно и то, что накопитель Transcend сам по себе может подтолкнуть пользователей устаревших компьютеров на замену материнской платы, например на Gigabyte GA-890FXA-UD7. Сейчас технология USB 3.0 — та самая морковка, способная тянуть повозку прогресса к новым рубежам.

 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также