Hard

13.09.2011 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Внешний жесткий диск Verbatim Desktop Hard Drive USB 3.0

Производитель:
Verbatim
Сайт:
http://www.verbatim-eupore.com

Вместительный жесткий диск, который работает от интерфейса USB, — вещь очень удобная и полезная. На нем удобно хранить информацию, его можно быстро подсоединить к домашнему ресиверу, а также реализовать на его базе сетевое хранилище, доступ к которому будет возможен 365 дней в году из любой точки земного шара, где есть выход в Cеть.


Именно поэтому ведущие (и не очень) производители жестких дисков активно выпускают на рынок свои девайсы. И прежде чем мы начнем знакомиться с сегодняшней новинкой, хотелось бы рассказать еще об одной незаменимой функции, которую способен выполнять съемный винчестер.

 На дворе 2011 г., и уже нет никаких сомнений, что совсем скоро все данные мы будем хранить на SSD, а классический жесткий диск неминуемо канет в Лету (чего стоит огромная разница в скоростных характеристиках этих двух накопителей). Возможно, сейчас не самое лучшее время для смены «старичка» на новенький флеш-диск, однако даже сегодня любой среднестатический пользователь может позволить себе SSD объемом 30-60 Гбайт. При использовании этого устройства станет ясно, что после установки ОС и необходимых для работы программ свободного места останется совсем немного. Как раз для таких случаев и создан внешний жесткий диск. На нем можно хранить все фотографии, фильмы и прочий объемный контент. Но самое главное, что, будучи подключенным через разъем USB, он никоим образом не повлияет на скорость работы всей системы (в частности, дисковой), чего не скажешь о подключенном по интерфейсу SATA жестком диске в паре с SSD.

Новинка от компании Verbatim сконструирована на базе классического винчестера Samsung, объем которого составляет 2 Тбайт. Последний надежно упакован в алюминиевый корпус, в котором есть масса вентиляционных отверстий для охлаж- дения внутренних компонентов. Конструкция весьма тяжелая и громоздкая, что говорит о полном соответствии категории «стационарное устройство», к которому относится сей девайс. Вряд ли вам захочется перемещать этот винчестер с места на место и уж тем более брать с собой в далекое путешествие. Данный жесткий диск требует дополнительного питания от сетевого адаптера, который есть в комплекте (2 типа розеток — европейский и американский). На лицевой стороне есть зеленый индикатор работы винчестера, а с обратной — кнопка включения накопителя. К компьютеру Verbatim Desktop Hard Drive USB 3.0 подключается посредством идущего в комплекте провода через порт USB. Остановимся на этом подробнее.

Дело в том, что данное устройство может работать с любой версией USB, но это сильнейшим образом скажется на скоростных характеристиках. Чтобы наглядно продемонстрировать эту разницу, мы и проведем сравнение USB 2.0 и 3.0. Пропускная способность второй версии равна 480 Мбит/с, что, по идее, должно соответствовать 60 Мбайт/с, однако на практике результат не превышает 30 Мбайт/с. Третья модификация интерфейса демонстрирует прыткость в 10 раз большую. И здесь уже скоростные ограничения вносит не интерфейс, а непосредственно устройство, которое через него подключено, что кардинально меняет текущую ситуацию. Именно поэтому производитель помимо самого устройства положил в комплект полноценный PCI-E x1-контроллер с двумя портами USB 3.0 (требует дополнительного питания через разъем Molex), что, как вы можете убедиться по таблице, очень кстати.

У вас также есть возможность подключить жесткий диск к роутеру (они в основном располагают портом USB 2.0). Это позволит иметь доступ к хранящимся на нем файлам с любого ПК, который подключен в Сеть.

Пока ничего не известно по поводу цены на это устройство, однако стоит отметить, что за такую же модель, но с объемом жесткого диска в 1 Тбайт сегодня просят порядка 3500 руб.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также