Hard

06.12.2013 Автор: Максим Афанасьев Версия для печати

Внешний USB-накопитель WD My Passport Ultra

Компания Western Digital не нуждается в представлении, ведь это один из последних оставшихся производителей традиционных жестких дисков в мире. Вместе с ее главным конкурентом, компанией Seagate, они делят рынок традиционных жестких дисков практически поровну, поскольку третья компания (Toshiba) довольствуется едва ли 10% мирового оборота. С учетом основательного передела рынка накопителей для ПК и прихода массовых SSD-накопителей, производители жестких дисков активно развивают и другие свои направления. Так, вот уже в который раз, компания WD представляет отличные внешние накопители серии My Passport для тех пользователей, что любят носить важные документы большого объема с собой. В этом обзоре мы рассмотрим один из недавно выпущенных представителей этой линейки — внешний жесктий диск WD My Passport Ultra объемом 500 Гбайт (WDBLNP5000ATT-U3).


В настоящее время компания Western Digital выпускает уже пятое поколение внешних мобильных HDD, в которых применяется интерфейс USB. Обновленная линейка накопителей WD My Passport Ultra была представлена не так давно и пришла на смену моделям WD My Passport Essential. По сравнению с предыдущими решениями, новое поколение накопителей получило более производительный HDD, новый контроллер интерфейса USB 3.0 и обновленный дизайн. Компания WD предлагает на выбор четыре цвета корпуса — серебристый (титановый), черный, бордовый и синий. 


Модели поставляются с различным объемом дискового пространства: 500 Гбайт, 1 и 2 Тбайт. Также стоит отметить, что некоторые из этих моделей поставляются с программно-аппаратным комплексом WD Security для шифрования пользовательских данных на самом накопителе. В нашу тестовую лабораторию поступила модель объемом 500 Гбайт без WD Security, что, возможно, объясняется ограничениями по ввозу устройств с шифрованием в нашу страну. 

Комплект, конструкция и функционал

Теперь более детально ознакомимся с упомянутым выше внешним накопителем. Итак, WD My Passport Ultra поставляется в картонной коробке небольшого размера, внутри которой находится пластиковый бокс, надежно защищающий устройство при транспортировке. 


На передней и тыльной стороне коробки находятся краткое описание устройства, его основные характеристики и логотипы компании. Отдельно подчеркивается наличие программного обеспечения для создания резервных копий — WD SmartWare Pro, которое размещено на самом накопителе. 


Если нижняя часть корпуса диска выполнена из пластика, то верхняя панель полностью металлическая. Размеры корпуса составляют 110 x 82 x 12,8 мм, а вес — всего 145 г. Нельзя обойти вниманием то, что более емкие модели объемом 1 и 2 Тбайт имеют большую толщину корпуса (15,4 мм), которая определяется высотой установленного в накопитель жесткого диска. 

Верхняя панель украшена незамысловатым узором, состоящим из точек разного диаметра, а также логотипом компании и названием модели. Напротив этой текстовой вставки на торцевой части накопителя размещен разъем microUSB 3.0 (тип B). Рядом — практически незаметный светодиод активности, который при работе загорается бело-синим цветом. В комплекте с накопителем идет небольшой по длине (48 см), но достаточно толстый и качественный кабель USB. Он устанавливается в разъем накопителя с приложением значительного усилия и надежно фиксируется, что позволяет избежать случайного отсоединения при работе. 


Отличительной особенностью данного накопителя является оснащение высокоскоростным интерфейсом USB 3.0 с пропускной способностью 4,8 Гбит/с (600 Мбайт/с). Для сравнения отметим, что у интерфейса USB 2.0 этот показатель составляет 480 Мбит/с (60 Мбайт/с), то есть более чем в 10 раз меньше чем у USB 3.0. В основу WD My Passport Ultra положен жесткий диск форм-фактора 2,5 дюйма, по всей видимости, относящийся к серии WD Blue. Технические характеристики накопителя приведены в таблице.


Среди недостатков конструкции накопителя WD My Passport Ultra можно отметить невозможность замены установленного диска, поскольку корпус устройства неразборный. Если выйдет из строя либо диск, либо контроллер USB, то выбрасывать придется всё устройство целиком. Отметим, что все внешние накопители компании Western Digital изготавливаются в неразборных корпусах. 

WD My Passport Ultra (WDBLNP5000ATT-U3): только факты

ХарактеристикаЗначение
Объем накопителя500 Гбайт
Размер буфера8 Мбайт
Скорость вращения шпинделя5400 об./мин
Внутренний интерфейсSATA 6 Гбит/с
Внеший интерфейсUSB 3.0 (USB 2.0)
Дополнительное ПОWD SmartWare Pro, WD Utilities, WD Security (опция)
Масса145 г
Габариты110 x 81,6 x 12,8 мм
Гарантия3 года
Ориентировочная цена1800 руб. 


Фирменное программное обеспечение

После краткого обзора самого накопителя давайте рассмотрим, какие утилиты Western Digital пользователь получает вместе с устройством. Как мы уже отмечали, в нашем случае утилита WD Security для шифрования данных накопителя отсутствовала, а пользователю доступны только утилиты WD SmartWare Pro и WD Drive Utilities. 


Программное обеспечение WD Drive Utilities предназначено для быстрого тестирования накопителя и отображения возможных ошибок (S.M.A.R.T.). Для тестирования используются два теста, один из которых длится совсем недолго, а другой проверяет на предмет ошибок всю поверхность жесткого диска. Кроме того, WD Drive Utilities включает в себя опцию Drive Erase по полному уничтожению данных на накопителе, без возможности восстановления. Также в этой утилите присутствует отдельная функция по управлению встроенным таймером сна. Там же находится форма для регистрации устройства на сайте компании для своевременной технической поддержки.

Другая утилита, — WD SmartWave Pro, представляет больший интерес, поскольку не привязана к конкретному устройству и позволяет создавать резервные копии данных, хранящихся на компьютере, в автоматическом режиме. Установка проста, а интерфейс управления можно назвать дружественным. Утилита имеет встроенный алгоритм автоматического обновления, поэтому пользователю не придется тратить время на поиск актуальной версии. 


При первом запуске утилиты пользователь может выбрать автоматический режим работы, когда вся основная информация, кроме системных файлов, а также установленных программ и утилит, будет перенесена на накопитель.


Помимо этого пользователю предоставляется возможность воспользоваться расширенным режимом и самостоятельно выбрать необходимые папки для резервирования.


Утилитой поддерживается создание резервных копий по расписанию или в режиме постоянного инкрементного резервирования. При этом местом хранения может служить не только накопитель WD My Passport Ultra, но и аккаунт в широко известной системе облачного хранения данных DropBox. Для использования последнего пользователю необходимо войти под своим именем или создать новую учетную запись в DropBox.


В качестве завершения отметим, что утилита WD SmartWave Pro может быть активирована три раза, а для ее регистрации необходимо только создать отдельную учетную запись на сайте Western Digital.

В целом, программное обеспечение, идущее в комплекте с устройством, вызывает при работе только положительные эмоции. Простота настройки, удобный интерфейс с минимумом лишних деталей, а также широкие функциональные возможности — вот основные достоинства утилит WD SmartWave Pro и WD Drive Utilities. 

Методика тестирования

Основной целью нашего тестирования являлось определение скоростных характеристик внешнего диска при подключении к компьютеру по интерфейсам USB 3.0 и USB 2.0. Для тестирования накопителя мы использовали стандартную методику оценки скоростных характеристик жестких дисков с применением программного пакета IOmeter. Тестирование проходило на стенде со следующей конфигурацией:
• процессор Intel Core i7-4770K;
• системная плата Intel DZ87KLT-75K;
• оперативная память объемом 16 Гбайт (два модуля Geil DDR3-1600 объемом 8 Гбайт);
• системный диск SSD Corsair Neutron GTX (240 Гбайт);
• драйвер Intel Rapid Storage Technology версия 12.8.0.1016;
• операционная система Windows 7 Ultimate SP 1 (64 бит).

Исследуемый накопитель подключался к встроенному в чипсет Z87 Express контроллеру USB 3.0. При подключении через интерфейс USB 2.0 использовались порты USB 2.0, предоставленные чипсетом системной платы. Перед тестированием на диске предварительно удалялся логический раздел и утилита IOmeter работала с неразмеченной областью.

В ходе тестирования исследовалась зависимость скорости выполнения операций последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи от размера блока запроса на передачу данных. Во всех сценариях загрузки применялись запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт и 1 Мбайт. Время теста с каждым запросом на передачу блока данных составляло 5 мин. Также отметим, что во всех перечисленных тестах глубина очереди задачи (# of Outstanding I/Os) задавалась равной 4, что типично для пользовательских приложений.

Поскольку синтетические тесты можно использовать только для определения максимальных скоростных характеристик накопителя, для тестирования мы также воспользовались нашей собственной утилитой. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7 и 8, включая отображение на экране стандартного окна с прогрессом копирования. 

Принцип ее работы прост: сначала производится копирование тестового набора файлов с внешнего накопителя на системный диск стенда, в процессе которого измеряется скорость передачи данных. Затем осуществляется копирование тех же данных в обратном направлении — также с измерением скорости. Тестовый пакет включает несколько сотен файлов разного размера суммарным объемом 17,27 Гбайт, размещенных в разных папках.

Результаты тестирования

IOmeter: Зависимость скорости последовательного чтения от размера блока данных

По результатам тестирования с использованием бенчмарка IOmeter максимальная скорость последовательного чтения накопителя WD My Passport Ultra составила 108 Мбайт/с при подключении по интерфейсу USB 3.0 и 37 Мбайт/с при подключении с использованием интерфейса USB 2.0. Отметим, что при подключении накопителя по интерфейсу USB 3.0 максимальная скорость достигается при размере блока 16 Кбайт, а при подключении по интерфейсу USB 2.0 — при размере блока 128 Кбайт. Такое поведение для интерфейса USB 2.0 объясняется недочетами в протоколе при асинхронной передаче данных, которые устранены в USB 3.0. В частности за счет применения протокола UASP — USB Attached SCSI, который используется в дисках WD Passport с 2009 г. 

IOmeter: Зависимость скорости последовательной записи от размера блока данных 

Графики скорости последовательной записи в целом повторяют графики последовательного чтения. В этом тесте максимальная скорость последовательной записи накопителя WD My Passport Ultra также составила 108 Мбайт/с при подключении по интерфейсу USB 3.0, а при использовании USB 2.0 — 31 Мбайт/с. Максимальная скорость в этом испытании достигается при размерах блока 16 и 128 Кбайт соответственно.

Исходя из результатов этих двух тестов, можно говорить о том, что при подключении накопителя по интерфейсу USB 3.0 максимальная скорость ограничивается не пропускной способностью интерфейса, а производительностью установленного в накопитель диска. В случае подключения по интерфейсу USB 2.0, «бутылочным горлышком» является сам интерфейс USB 2.0, который не позволяет реализовать скоростные возможности жесткого диска.

IOmeter: Зависимость скорости случайного чтения от размера блока данных 

Зависимость скорости случайного чтения от размера блока данных практически одинакова для интерфейсов USB 3.0 и USB 2.0, так как вплоть до размера блока в 256 Кбайт их графики идентичны. Лишь при размере блока более 256 Кбайт мы можем увидеть преимущество использования USB 3.0. Это объясняется тем, что традиционные жесткие диски всегда имели низкие показатели скорости в операциях случайной записи и чтения.

IOmeter: Зависимость скорости случайной записи от размера блока данных 

В тесте на скорость случайной записи графики практически неотличимы друг от друга при всех размерах блока. Соответственно в операциях случайного чтения использование интерфейса USB 3.0 никаких преимуществ не дает.

WD My Passport Ultra: результаты тестирования

ПоказательБольшие файлы, USB 3.0Большие файлы, USB 2.0Малые файлы, USB 3.0Малые файлы, USB 2.0
Скорость записи с 
накопителя на системный диск, Мбайт/с (Чтение)
86,730,152,118,6
Скорость записи с системного диска
на накопитель, Мбайт/с (Запись)
75,622,123,610,8

Если говорить не о синтетических тестах, а о реальных скоростных показателях при копировании информации, то в нашем специальном тесте WD My Passport Ultra показывает чуть меньший результат при передаче данных в разных направлениях. Копирование мелких файлов существенно снижает скорость передачи, а при чтении и записи файлов большого объема накопитель показывает отличный результат. 

Выводы

Основываясь на результатах тестирования, можно говорить о том, что накопитель WD My Passport Ultra обладает высокой производительностью для устройств подобного типа. В синтетическом бенчмарке IOmeter при подключении по интерфейсу USB 3.0 эта модель показывает очень высокие скорости передачи данных в операциях последовательного чтения и записи. Эти скоростные показатели сравнимы с теми, что получаются при подключении накопителей форм-фактора 2,5 дюйма напрямую по SATA-интерфейсу. Поэтому, чтобы в полной мере реализовать потенциал этой модели, необходимо использовать именно интерфейс USB 3.0. 

При подключении к порту USB 2.0 максимальная скорость передачи данных будет ограничена пропускной способностью самого интерфейса. Прежде всего, для внешнего накопителя, а тем более для применяемого для резервного копирования, наиболее актуальны именно результаты последовательного чтения и записи. 

Также стоит отметить, что кроме высоких скоростных показателей, WD My Passport Ultra выделяется очень привлекательным внешним видом и удачным материалом корпуса. Этот легкий и практичный накопитель за счет матового покрытия корпуса практически не пачкается и на нем не заметны отпечатки пальцев, а сама поверхность рассчитана на периодическое механическое воздействие. 

В итоге внешний накопитель WD My Passport Ultra отлично подходит для решения широкого круга задач, таких как резервное копирование, хранение информации и перенос больших объемов различных данных. Средняя розничная стоимость модели объемом 500 Гбайт составляет 1800 руб. 


Назад в раздел

0
Валерий.
[SIZE=3]Здравствуйте. [/SIZE]

[SIZE=3][FONT=Calibri]Купил данный НDD 1Tb WD Ultra в DNS 2дня назад.. При подключении к компьютеру установил WD Smart Ware, попробывал скачать на него файлы а также видео, скорость скачивания была 30-32 мБт/с через USB 2,вроде ничего. На второй день ни на компе ни на ноутбуке очень долго определялся. Тормозит. При скачивании с НDD на комп. и ноутбук скорость видеофайлов от 1,5мБт/с. до 180кБт/с. очень медленно. Отключал даже антивирус . Непомогает.  Мой системный руководитель сказал нужно менять, что-то не так с диском.(не определяется, тормозит). Что делать подскажите?  [/FONT][/SIZE]



[SIZE=3]С уважением, Валерий. г.Самара.[/SIZE]
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также