Hard

29.03.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Внешний жесткий диск Seagate FreeAgent GoFlex 2,5 дюйма, 500 Гбайт

Производитель:
Seagate
Сайт:
http://seagate.com/

Внешний жесткий диск Seagate FreeAgent GoFlex оказался исключительно интересным, продуманным продуктом. Накопитель оптимизирован для резервного копирования данных и хранения конфиденциальной информации, а поддержка технологии GoFlex упрощает соединение с домашней видеотехникой.


События последнего месяца, связанные с чипсетами Intel, напомнили, что небольшая ошибка, допущенная при производстве компонентов системной логики, может повлечь за собой потерю ценной информации. Большинство пользователей даже не задумываются над тем, насколько дороги данные, хранящиеся на их компьютерах. К фотоархиву, любимой музыке, собранной подборке программ — ко всему этому на жестком диске мы относимся, как к чему-то защищенному по умолчанию, только потому, что диск закрыт железным кожухом корпуса, а компьютер находится в нашей квартире. О необходимости создания резервных копий начинаем задумываться только после нескольких чувствительных потерь данных.

 Люди, нуждающиеся в переносном носителе по роду своей деятельности, как правило, более дисциплинированны. Утрата корпоративной флешки или диска чревата более серьезными проблемами, чем потеря домашнего файлового архива.

 Seagate на сегодня является крупнейшим производителем жестких дисков. От компании с таким статусом поневоле ожидаешь особого подхода к своим продуктам. Однако внешний вид накопителя Seagate FreeAgent GoFlex сильного впечатления не производит. Диск форм-фактора 2,5 дюйма «упакован» в пластиковый черный корпус с глянцевым отблеском. Накопитель создавался явно не для того, чтобы стать идеальным подарком для представительницы прекрасного пола, он похож скорее на «черный ящик» самолета, куда записывается телеметрическая информация. Такие ассоциации возникли не случайно.

 Из протестированных нами за последние несколько месяцев накопителей Seagate FreeAgent GoFlex обладает, пожалуй, лучшим набором программных средств по работе с данными. Специально разработанная компанией Memeo утилита обеспечивает полностью автоматическое не прерывное резервное копирование. Это означает, что вам достаточно один раз указать папки с ценными данными, после чего архивные копии будут обновляться автоматически при каждом подключении диска к компьютеру. Программная оболочка Seagate Dashboard позволит не только настроить расписание резервного копирования, но также проконтролировать использование пространства и указать опции шифрования данных (применяется 192-разрядный алгоритм тройного шифрования DES). Последняя функция будет полезна тем, кто работает с особо ценной информацией.

 Еще две особенности, о которых обязательно стоит упомянуть: это всеядность Seagate FreeAgent GoFlex по отношению к операционным системам и та самая технология GoFlex. Накопитель прекрасно работает как с семейством ОС MS Windows, так и с Mac OS. При этом никаких манипуляций с файловой системой совершать не нужно, достаточно в самом начале отформатировать диск в HFS.

 Под загадочным словом GoFlex скрываются сразу две дополнительные функции. Во-первых, это более широкие возможности по коммутированию накопителя с разнообразной техникой. К примеру, подключив его к сетевому устройству с поддержкой GoFlex Net, можно управлять общим доступом к файлам, а мультимедийный плеер с поддержкой GoFlex TV позволит просматривать все содержимое накопителя прямо с экрана телевизора. Вторая сторона GoFlex — это возможность модернизации. Она обусловлена самой конструкцией внешнего диска. Накопитель состоит из двух частей — основной (корпус с выведенным стандартным интерфейсом SATA) и дополнительной (в виде модуля адаптера, который присоединяется к диску наподобие конструктора Lego). Наш экземпляр Seagate FreeAgent GoFlex был оснащен адаптером USB 3.0, однако, если у вас нет необходимости в быстром интерфейсе, можно выбрать вариант с USB 2.0, а позднее просто докупить необходимый модуль с интерфейсом FireWire 800, eSATA или USB 3.0.

 Скоростные показатели Seagate FreeAgent GoFlex не разочаровали. Наибольшую скорость диск показал при соединении по стандартному SATA-интерфейсу. В этом случае ограничивающим фактором была механика самого накопителя. Средняя скорость чтения достигала 78 Мбайт/с, время поиска сектора — 15,9 мс.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также