Hard

18.03.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Внешний жесткий диск Toshiba Stor.E Alu 2 3,5 дюйма 1 Тбайт

Производитель:
Toshiba
Сайт:
http://www.toshiba.com/

Аксессуары Toshiba пользуются неплохим спросом по нескольким причинам. Во-первых, часть из них покупается вместе с ноутбуками у официальных дилеров. Во-вторых, логотип известного бренда на упаковке повышает доверие покупателей. Оправданно ли люди доверяют внешним жестким дискам Toshiba, мы и решили выяснить.


Внешний жесткий диск, доставленный к нам на тест, имеет форм-фактор 3,5 дюйма. Вообще, линейка накопителей Stor.E Alu 2 включает в себя еще и портативные модели форм-фактора 2,5 дюйма. Данный экземпляр по понятным причинам трудно назвать портативным или мобильным в полном смысле, так как он достаточно тяжел и требует внешнего питания от адаптера. Toshiba является одним из крупнейших производителей жестких дисков, а после покупки бизнеса Fujitsu стала единственным японским производителем накопителей.

 Однако сфера интересов компании ограничивается мобильными моделями для ноутбуков, плееров и разнообразной бытовой техники. В десктопном сегменте 3,5-дюймовые диски Toshiba пока не присутствуют. По этой причине в корпусе накопителя Toshiba Stor.E Alu 2 мы обнаружили винчестер Seagate емкостью 1 Тбайт, который принадлежит к серии Barracuda LP (модель ST31000520AS).

 Внешнее оформление накопителя является, безусловно, самой выигрышной его стороной. Как и говорится в пресс-релизе, корпус действительно изготовлен из алюминия. Пластиковых элементов всего два: задняя и передняя заглушки. Stor.E Alu 2 существует в двух цветовых вариантах — светло-серебристом и светло-коричневом. Алюминиевая часть поблескивает полировкой, обработка торцов безукоризненна. На переднем торце расположен единственный индикатор в форме продольной полупрозрачной полосы. Он сигнализирует не только о поступающем питании, но и об активности диска. Задний торец отдан под разъемы. Их всего два: интерфейс USB 2.0 (тип B) и гнездо для адаптера питания. Без дополнительного питания диска накопитель не заработает, так как потребление двигателя 3,5-дюймового винчестера превышает возможности шины USB. Сзади находится и выключатель. Отметим, что ни диск, ни контролер в выключенном состоянии компьютером не определяются.

 Конструкционно Toshiba Stor.E Alu 2 не представляет собой ничего необычного. Ширина накопителя превышает ширину диска лишь на толщину стенок корпуса. Крепление HDD внутри стандартное, никаких элементов, демпфирующих вибрации или удар, нет. Плата контроллера расположена между диском и торцом корпуса и имеет очень небольшие габариты. Благодаря этому удалось добиться общей малой толщины устройства.

 В комплекте с накопителем поставляется пластиковая подставка. С ее помощью Toshiba Stor.E Alu 2 можно установить на рабочем столе вертикально, при этом держится устройство достаточно уверенно, свалить его неловким движением непросто. Активное охлаждение в корпусе не предусмотрено, для теплообмена предназначена лишь небольшая решетка на задней заглушке. Во время работы диск нагревается до 37–39°С, что можно считать вполне приемлемым. Низкая температура устройства — заслуга удачного выбора диска, и Seagate Barracuda LP заслуживает отдельного рассмотрения.

 Данный жесткий диск принадлежит к экономичной серии Seagate. Она отличается прежде всего пониженной скоростью вращения шпинделя (5900 вместо 7200 об/мин). Согласно данным Seagate, такой диск обладает лучшим балансом производительности и потребления энергии. Размер внутреннего буфера равен 32 Мбайт, при объеме 1 Тбайт такой кеш можно считать стандартным. Относительно емкости накопителя следует оговориться, что Toshiba Stor.E Alu 2 поставляется с винчестерами от 1 до 2 Тбайт. Соответственно, характеристики версии с максимальным объемом будут отличаться. Диск нашего накопителя оборудован интерфейсом SATA 3 Гбит/с. Среднее время чтения/записи сектора составляет менее 16 мс, средняя задержка — 5,1 мс. Один из главных параметров — предполагаемое время до выхода из строя (измеряется в часах), — к сожалению, отсутствует, однако производитель указал количество старт/стоп-циклов. При нормальных условиях эксплуатации оно равно 50 тыс.

 Но самая интересная особенность диска Seagate Barracuda LP заключается не в пониженном энергопотреблении, а в поддержке технологий Advanced Format и SmartAlign. Первая представляет собой новый формат хранения данных, согласно которому в каждом секторе диска теперь содержится не 512 байт, как было раньше, а 4 Кбайт. Такой переход является необходимой мерой, поскольку емкость дисков постоянно увеличивается, а физические размеры пластин остаются без изменений. Также новый формат повышает отказоустойчивость и снижает количество ошибок при чтении/записи. Производители жестких дисков подписали соглашение, по которому все устройства, выпущенные после 1 января 2011 г., должны быть совместимы с новым форматом Advanced Format. К сожалению, как и любое нововведение, переход к использованию секторов объемом 4 Кбайт сопряжен с некоторыми трудностями.

 Операционные системы семейства Windows до версии 7 были рассчитаны на работу только со старыми дисками. Для того чтобы информацию с нового диска можно было считать и записать, ОС вынуждена эмулировать секторы 512 байт с помощью дополнительных утилит. В случае же, если логическая структура не соответствует физической, раздел называется невыровненным. Пользователю такой конфликт грозит прежде всего сильным падением производительности.

 Здесь мы сталкиваемся с главной проблемой. Далеко не каждому под силу установить дополнительную утилиту для нормальной работы устройства. Более того, о необходимости ее установки знают еще меньше людей. Проблема не выглядит серьезной, если требуется привести в порядок всего один накопитель, который используется как мультимедийное хранилище. Но если невыровненный раздел тормозит работу важного проекта, польза от нового стандарта может быть сведена на нет недостатками реализации. Здесь мы подходим к сути второй технологии Seagate — SmartAlign.

 Она устраняет проблему выравнивания, сохраняя при этом производительность жесткого диска на высоком уровне. В отличие от других жестких дисков с поддержкой секторов 4 Кбайт, модель Barracuda LP, установленная в накопитель Toshiba Stor.E Alu 2, не требует использования дополнительных программ. Суть работы технологии Seagate SmartAlign в том, что это встроенное микропрограммное обеспечение, а значит, участие пользователя сведено к минимуму. Оно не выравнивает разделы заново, а просто динамически управляет чтением и записью. Ни от операционной системы, ни от компьютера не требуется никаких команд. Технология будет работать как в устаревших версиях Mac OS, так и Windows без поддержки секторов 4 Кбайт. Возможно, преимущество такого подхода в нашем конкретном случае неочевидно, однако, если представить себе руководителя ИT-подразделения, в задачу которого входит обновление парка дисков, польза от SmartAlign становится явной.

 Внешний жесткий диск Toshiba Stor.E Alu 2 — это хороший выбор по соотношению цены и качества. Сборка корпуса и использованные материалы не разочаровали. Единственное «но» — диск не имеет элементов защиты от падения и вибрации, а значит, обращаться с ним нужно так же осторожно, как с обычным накопителем.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также