Hard

30.05.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

Внешний жесткий диск Samsung S2 HX-MU010EA

Производитель:
Samsung Electronics
Сайт:
http://www.samsung.ru/

Внешние жесткие диски просто созданы для того, чтобы быть хранилищами важных данных. Они обладают наибольшим объемом из всех мобильных накопителей, при этом недороги и имеют достаточно высокое быстродействие. Samsung S2 HX-MU010EA является новейшим представителем устройств этого класса, он оснащен средствами резервного копирования и шифрования данных.


 В последнее время вошло в моду заботиться об информационной безопасности. Высшие должностные лица озабочены скорейшим введением в строй ГЛОНАСС, дабы не быть в зависимости от американской GPS. В крупных компаниях все чаще устанавливают оборудование для считывания различных биометрических данных при доступе к особо важной информации, а приобрести сегодня, к примеру, мышь со встроенным сканером отпечатков пальцев не проблема. Если же вы не готовы к столь кардинальным мерам защиты, а оградить себя от случайностей все же хочется, хорошим выбором станет внешний носитель с поддержкой шифрования данных. Назвать эту функцию новой нельзя, но методы шифрования, равно как и предназначенное для этого служебное ПО, постоянно развиваются, а значит, у пользователя появляются новые возможности. Не скроем, что именно на волне этого тренда наше внимание привлек внешний жесткий диск Samsung S2 HX-MU010EA.

 На время отвлечемся от специфических функций безопасности и взглянем на накопитель. Перед нами стандартный внешний жесткий диск формата 2,5 дюйма, емкость которого равна 1 Тбайт, и заметим, при цене в 3500 руб. Данная модель выпускается в трех цветовых вариантах: белом, черном и бордовом. В нашей лаборатории оказался черный. Из выпускаемых сегодня компанией Samsung внешних 2,5-дюймовых дисков S2 HX-MU010EA можно назвать самым ярким. Форма корпуса стандартная, чего нельзя сказать об оформлении. В дизайне применена интересная комбинация матового пластика с текстурой, напоминающей кожзаменитель, глянцевой окантовки с черным хромовым блеском и лакированной лицевой стороны с геометрическим рисунком, линии которого поигрывают блестками под слоем лака. Все это вместе смотрится гармонично и приятно, диск так и хочется взять в руки. Правда, от этого лучше лишний раз воздержаться, так как глянцевые бока и верхняя панель быстро покрываются отпечатками пальцев. Можно еще упомянуть о двух деталях дизайна — яркой блестящей надписи Samsung и голубом светодиоде, который заметен только при включении диска.

 Теперь обратим внимание на самую интересную функцию диска, а именно — способность защищать ваши данные. Как известно, это можно сделать двумя методами — резервным копированием и шифрованием. Если в ваших руках оказался Samsung S2 HX- MU010EA, можно использовать оба. Диск поставляется с дистрибутивами программ для копирования и шифрования, с которыми можно начать работать, только предварительно установив их на компьютер. Функционал программы по копированию исчерпывающий: доступны все основные инструменты и настройки, вплоть до указания времени автоматического запуска и назначения целевой папки. Программа для шифрования еще интереснее. Ее интерфейс не поразит воображение: в главном меню всего несколько пунктов. Однако нас подкупила надежность и простота, с которой в Samsung подошли к делу. Принцип работы утилиты прост: для важной информации создается так называемый контейнер, который система будет воспринимать либо как виртуальный диск (если контейнер подключен), либо как защищенный файл на внешнем диске Samsung (если не подключен). При создании контейнера можно указать его объем и алгоритм шифрования. Никаких ограничений на размер нет, при желании он может занять весь жесткий диск.

 Samsung S2 HX-MU010EA использует для работы интерфейс miniUSB 2.0, который сегодня наиболее распространен. Дополнительного питания диску не требуется: случаев, когда ноутбуку или нетбуку не хватило силы тока для его раскрутки, не возникало. Использование самого популярного, но, увы, не самого быстрого интерфейса ограничило производительность. Скорость чтения, по данным программы ATTO 2.41, в среднем равнялась 24,7 Мбайт/с и в зависимости от величины блока могла варьироваться в пределах 500 Кбайт/с. Скорость записи оказалась скромнее, 14,9 Мбайт/с.

 Внешний жесткий диск S2 HX-MU010EA привлечет внимание не только любителей безопасности. Это, скорее, просто приятная модель накопителя большой емкости, но с дополнительными функциями.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также