04.09.2014 Автор: Евгений Петров Версия для печати

Большая премьера Samsung на IFA: скошенный дисплей Note 4 Edge, шлем Gear VR и часы Gear S

По давно сложившейся традиции Samsung играет одну из ведущих ролей на ежегодной выставке IFA. Не станет исключением и нынешний форум, открывающийся завтра в Берлине. Не дожидаясь открытия выставочных залов, корейская компания провела накануне собственное мероприятие Unpacked 2014 Episode 2, на котором анонсировала несколько интригующих новинок.



Безусловно, все были готовы к премьере новейшего флагмана Galaxy Note 4 и шлема виртуальной реальности Gear VR. Однако Samsung приготовила настоящий сюрприз – первый в истории вариант смартфона со скошенным дисплеем Galaxy Note 4 Edge, появление которого осторожно прогнозировалось еще полгода назад.

Базовая версия Galaxy Note 4 особых сюрпризов не принесла – об этом смартфоне говорилось очень много задолго до релиза. При этом упоминались принципиально новые технологии наподобие датчика ультрафиолета, который в итоге был успешно реализован. Он обеспечивает измерение солнечной активности, на основании чего приложение S Health сможет выдавать рекомендации по защите от чрезмерного излучения. А вот предполагавшегося сканера радужной оболочки в итоге не оказалось.



По части основной начинки Galaxy Note 4 оснащается 5,7-дюймовым Super AMOLED-дисплеем с разрешением 1440 x 2560 точек и защитным стеклом Gorilla Glass 3, мощнейшим процессором Qualcomm Snapdragon 805 на частоте 2,5 ГГц (существует также вариант с восьмиядерным Exynos на максимальной частоте 1,9 ГГц), 3 Гбайт оперативной памяти, расширяемым 32-Гбайт хранилищем, модулями Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, GPS и 4G LTE и аккумулятором емкостью 3220 мАч. Стоит отметить, что по сравнению с предшественником длительность автономной работы увеличена на 7,5%, а время подзарядки в режиме Fast Charging сокращено почти вдвое (до 30 мин).

Толщина Note 4 составляет 8,5 мм, вес – 176 г.

В целом, дизайн аппарата выдержан в духе представленного месяц назад Galaxy Alpha: металлический обод и текстурированная задняя поверхность, которая пришла на смену имитации искусственной кожи в Note 3. От Galaxy S5 новинке достался датчик сердечных ритмов, сканер отпечатков пальцев с расширенными функциями (возможность авторизации на веб-сайтах и запуск определенных приложений) и 16-Мпикс камера Sony IMX240 с системой оптической стабилизации и двойной вспышкой.



Камера поддерживает запись видео в формате 4K с фреймрейтом 30 FPS, одновременную съемку видео и фото, HDR, панорамы и т. д. Кроме того, в Note 4 реализована особая функция Side Touch, которая выполняет функцию невидимой кнопки благодаря встроенному сенсору. Легким касанием края смартфона владелец может активировать камеру даже при заблокированном экране. Фронтальная камера оснащается теперь 3,7-Мпикс сенсором и предлагает несколько селфи-режимов (Wide Selfie, Selfie, Selfie Alarm), а также опцию по созданию GIF-анимации. С ее помощью можно также снимать видео с разрешением 2560 x 1440 точек.



Изменениям подвергся один из ключевых элементов Note 4 – стилус S Pen. Samsung увеличила его чувствительность до 2048 уровней нажатия и реализовала некоторую имитацию работы с мышью. Теперь перо позволяет выполнять выделение нескольких объектов одновременно, а также перетаскивать выделенные области текста в разные части экрана или между окнами. Кстати, была усовершенствована и многооконная функция Multi Window, которая предлагает несколько режимов – полноэкранный, всплывающее окно, сплит-скрин и режим просмотра иконок.



Все указанные характеристики в полной мере относятся и к инновационной разновидности нового флагмана – Galaxy Note 4 Edge. Это название модель получила из-за дополнительного дисплея, скошенного под углом по отношению к основной матрице. В результате создается ощущение, что смартфон с одной стороны обернут экраном.

По причине необычного дизайна размер основного дисплея пришлось слегка уменьшить до 5,6 дюймов. Остальная часть ушла на боковую полоску с разрешением 2560 х 160 точек.



Скошенная полоска может работать как в тандеме с основным экраном, так и отдельно от него, экономя тем самым заряд аккумулятора. На второй экран могут выводиться различные оповещения (входящие звонки, сообщения, время, погода и т. д.), для доступа к которым не нужно каждый раз разблокировать весь дисплей или открывать защитный чехол. Здесь же можно разместить иконки для запуска часто используемых приложений или управления ими (например, плеером). Активация дополнительного экрана происходит обычным свайпом.



Безусловно, скошенный дисплей Galaxy Note 4 Edge привносит некоторое разнообразие. Однако оценку полезности и удобству этой инновации дадут лишь реальные пользователи, которые смогут приобрести оба варианта новинки, начиная со следующего месяца. Будем надеяться, что подобная реализация будет востребована на практике, и смартфон не повторит участь изогнутого Galaxy Round, который по большей части заметили лишь любители экстравагантности.

О стоимости Galaxy Note 4 пока ничего не сообщается. По некоторым данным, она не превысит ценник прошлогодней модели. Таким образом, в России новинку можно будет купить ориентировочно за 35 000 руб.



Еще одним с нетерпением ожидавшимся дебютантом стал шлем виртуальной реальности Gear VR. Он тесно интегрирован с Galaxy Note 4, который закрепляется во фронтальной части шлема экраном внутрь. Благодаря специальной оптике Gear VR у пользователя создается ощущение, что он находится перед огромным 175-дюймовым экраном на расстоянии около 2 метров.



Шлем обеспечивает 96-градусный обзор проецируемой с Note 4 картинки и реагирует на движения головы пользователя с задержкой всего 20 мс. Область применения Gear VR, созданного в сотрудничестве с Oculus Rift, довольно широка – от просмотра фильмов на гигантском виртуальном экране до запуска трехмерных игр.



Для управления отображаемым контентом шлем оснащается трекпадом, а также кнопками регулировки громкости и возврата к меню. Соединение между Gear VR и Note 4 осуществляется по воздуху.

Физически Gear VR появится в продаже лишь к концу года. Так же, как и первые автономные часы Gear S с поддержкой SIM-карты, о которых мы писали на прошлой неделе. Их Samsung тоже выставит на всеобщее обозрение в ходе IFA 2014. Там же будет представлен и вариант часов с кристаллами Swarovski. Аналогичные ювелирные модификации получит и Note 4 (задняя крышка).

Стоимость Gear VR и Gear S будет объявлена позже.

Читайте также

Can not find 'list1' template with page ''