10.09.2014 Автор: Евгений Петров Версия для печати

iPhone 6, iPhone 6 Plus, Watch и мобильные платежи: все последние новинки Apple

На мероприятии, состоявшемся прошедшей ночью, Apple представила несколько давно ожидавшихся устройств. В их числе оказались две модели смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus, часы Watch и сервис бесконтактных платежей.



В целом, реакция на новинки оказалась весьма сдержанной. Конечно, iPhone 6 – это большой шаг вперед по сравнению с предыдущими моделями, которые внешне мало чем отличались друг от друга. Однако информации о новейших смартфонах за последние несколько месяцев вылилось с избытком, и места сюрпризам на самой конференции почти не осталось. Надежда теплилась лишь в отношении более загадочных «умных» часов, но их внешний вид и функциональность вызвали неоднозначные оценки. Впрочем, обо всем по порядку.



Как и в прошлом году, iPhone предстал в двух вариантах. Только на сей раз модели различаются по размеру. Apple впервые решилась на большой скачок: iPhone 6 получил 4,7-дюймовый экран, а iPhone 6 Plus – 5,5 дюймовый. Оба дисплея называются Retina HD, однако разрешение у них разное. Обычный айфон имеет слегка увеличенную по сравнению с предшественником матрицу 1334 x 750 точек, а вот в Plus-версии смартфон наконец обзавелся полноценным Full HD (1920 x 1080). При этом, по словам производителя, экран обеспечивает еще более точную передачу цветов, более широкий угол обзора и улучшенную контрастность.



В то же время, iPhone 6 обошелся без пресловутого сапфирового дисплея. На презентации Apple использовала термин «ионно-усиленное» стекло (Ion-X). Таким образом, компании действительно не удалось наладить выпуск сапфировых стекол в достаточном объеме, поэтому хватило их только на «умные» часы. Да и то, последние поступят в продажу лишь в следующем году и только в специальной серии Watch Edition (об этом ниже).



По традиции, повышенное внимание было уделено качеству сборки и используемых материалов. Еще три недели назад мы публиковали фотографии готовых iPhone 6. На презентации устройства предстали именно в таком виде. Фронтальная панель получила слегка скошенные края, которые плавно перетекают в закругленную по всему периметру заднюю крышку. Новинка выглядит тоньше, чем 7,6-мм iPhone 5s: 6,9 мм у iPhone 6 и 7,1 мм у iPhone 6 Plus. Сам корпус выполнен из анодированного алюминия



Несмотря на серьезное увеличение размера дисплея, Apple постаралась максимально упростить пользование смартфоном одной рукой. О перекомпоновке клавиш писалось довольно много (кнопка включения переехала на правый бок). Однако этим дело не ограничилось. Так, двойное нажатие на кнопку Home приводит к смещению всего изображения на экране вниз, с тем чтобы пользователь смог дотянуться большим пальцем до самых верхних элементов интерфейса. Кроме того, горизонтальный свайп в таких приложениях, как Mail и Safari, позволяет перемещаться между письмами и веб-страницами. Отметим также функцию Display Zoom, позволяющую увеличить содержимое смартфона, и ландшафтную раскладку большого iPhone 6 Plus с возможностью деления экрана на две части.



Еще одно бросающееся в глаза отличие – слегка выдающаяся за пределы задней крышки основная камера iSight. На такой неоднозначный шаг Apple пошла вынужденно: толщина смартфонов уменьшилась, а камера, наоборот, получила новую систему, хотя и сохранила прежние параметры, включающие 8-Мпикс сенсор и объектив F/2.2. Теперь, владельцы айфонов могут снимать 1080p-видео с фреймрейтом 60 FPS, а обладатели iPhone 6 Plus получат вдобавок систему оптической стабилизации изображения. Прочие новшества включают панорамный режим с возможностью генерирования кадров размером до 43 Мпикс, постоянный автофокус и режим кинематографической стабилизации видео.



Фронтальная FaceTime-камера так же получила объектив F/2.2. Кроме того, при помощи второй камеры пользователи смогут вести серийную съемку и записывать HDR-видео.

Внутри iPhone 6, как и ожидалось, оказался новый процессор A8, который в комбинации с сопроцессором M8 и улучшенной батареей, обеспечивает более высокую производительность при увеличенном времени автономной работы (до 50 часов аудио, 11 часов видео и 14 часов разговора в 3G-сетях) и отслеживание новых параметров (давление и высота) при помощи барометра.

По части модулей связи iPhone 6 поддерживают более быстрые LTE-сети (до 150 Мбит/с) с функцией Voice over LTE и последнее поколение Wi-Fi 802.11ac. Впервые Apple применила и NFC-чип. Он будет участвовать в осуществлении бесконтактных платежей посредством новой системы, названной Apple Pay.

Об этой системе говорилось незадолго до анонса iPhone. Мы уже сообщали, что Apple успела подписать соглашение с American Express, а на очереди значились системы обслуживания пластиковых карт Visa и MasterCard. Первыми розничными партнерами, которые начнут принимать платежи с привязанных к iPhone 6 карточных счетов, станут Walt Disney, McDonald's и Whole Foods. Запуск Apple Pay запланирован уже на следующий месяц.

Разумеется, новые iPhone 6 будут укомплектованы последней версией операционной системы iOS 8, которая поддерживает такие функции, как клавиатура QuickType и приложения Health, Family Sharing и iCloud Drive. Об этом Apple рассказывала еще в начале лета на конференции WWDC 2014.



Предзаказ на iPhone 6 открывается уже в пятницу. В продажу, как и прогнозировалось, смартфоны поступят 19-го сентября и будут доступны в трех цветовых вариантах – золотом, серебристом и сером. Самая дешевая модель будет стоить в США 199 долл. при заключении двухлетнего контракта с одним из местных сотовых операторов. За эту сумму можно купить iPhone 6 c 16 Гбайт памяти. За 299 долл. и 399 долл. ритейлеры предложат 4,7-дюймовую модель с 64 и 128 Гбайт, соответственно.  Стоимость аналогичных модификаций iPhone 6 Plus на 100 долл. выше.

Помимо США iPhone 6 можно будет приобрести в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Японии и некоторых других странах. Россия вновь не попала в первую волну продаж.



С большим нетерпением собравшиеся на презентации ожидали появления первых «умных» часов Apple. Однако то, что в итоге было показано публике, вряд ли их можно назвать конкурентом швейцарским часам, о чем упорно ходили слухи в нынешнем году. Тем не менее, антураж Watch (именно так, без знаменитой i в начале названия) заслуживает внимания.



Прежде всего, необходимо отметить, что часы выйдут в трех модификациях. Самые простые, получившие название Apple Watch Sport, выполнены из уже знакомого анодированного алюминия серебристого или серого цвета. Они защищены стеклом Ion-X. Более изысканная модель (просто Watch) изготавливается из нержавеющей стали с молибденом и укрепляется сапфировым стеклом. Задняя часть имеет керамическую основу.



Наконец, Watch Edition направлены на ценителей высокой моды и стиля. В них применяется 18-каратное золото (желтое или розовое) и уже упомянутые сапфировое стекло и керамическая крышка.

Для всех вариантов предусмотрены разнообразные ремешки, начиная от обычных пластиковых и металлических и заканчивая дорогими кожаными (всего около 30). Еще одна важная деталь: каждая из представленных моделей будет представлена двумя размерами – 38 мм и 42 мм. Таким образом, количество различных сочетаний Watch (материал, габариты, ремешок) окажется свыше полусотни.



А вот внутри никаких различий не предусмотрено. Начинка всех часов будет идентичной. Она базируется на новой платформе S1. Причем в техническом смысле почти ничего, кроме S1, внутри Watch нет. Чип заключен в водонепроницаемое шасси, хотя о водостойкости самих часов во время анонса ничего не говорилось.

Не было сказано также и о разрешении экрана, размере ОЗУ и точном числе сенсоров и модулей связи. Известно лишь, что часы имеют датчик сердечных ритмов, акселерометр и поддержку NFC. С помощью последнего Watch можно будет использовать для транзакций через систему Apple Pay, что на руку владельцам ранних версий смартфонов (iPhone 5, 5c и 5s), которые напрямую не поддерживают Apple Pay. К сожалению, обладатели еще более старых айфонов не смогут подключаться к Watch.



Несмотря на скудную информацию технического характера, Apple рассказала о некоторых особенностях Watch. Например, экран часов будет автоматически включаться при поднимании руки. Таким образом, пользователям, с одной стороны, не нужно заботиться о заряде батареи, который, как известно, быстро тает при постоянно включенном дисплее, а с другой, они избавляются от механических действий, сопровождающих включение/выключение экрана.



Дисплей чувствителен к силе нажатия. Так, при длительном тапе на экран выводится пользовательское меню (кстати, принципиально новое и специально разработанное именно для Watch), а навигация по нему осуществляется при помощи наиболее выдающейся (в прямом смысле слова) детали – Digital Crown.

Digital Crown напоминает головку от обычных часов, однако служит, естественно, не для перевода стрелок или подзаводки, а для перемещения между элементами меню (наподобие колесика в плеерах iPod). В Apple посчитали, что на маленьком экране такое управление будет более удобным, чем применяемый повсюду мультитач.



Что касается, собственно, контентного наполнения, то благодаря новой системе для разработчиков WatchKit в ближайшее время появится большое разнообразие софта, заточенного именно под Watch – различные электронные циферблаты, приложения для фитнеса, утилиты для связи со смартфоном и т. д. Кое-что уже поставляется в комплекте с часами. В частности, устройство имеет встроенный календарь, карты, плеер, программу удаленного управления камерой, секундомер, будильник, фотоменеджер, пульт ДУ и некоторые другие приложения.



Поскольку в Watch не предусмотрена клавиатура, очень многое в часах Apple зависит от голосового движка Siri. Он поможет при вводе поисковых запросов, ответе на входящие сообщения и создании новых записей в календаре без малейшего прикосновения к экрану.



Еще один способ взаимодействия с пользователем – вибрация. В Watch реализованы различные варианты тактильных оповещений. Часы, например, проинформируют вибрированием о входящих сообщениях или звонках. Интересно работает система, например, при активном приложении Maps, предупреждая о поворотах. Причем для правого и левого поворота предусмотрены разные виды вибрации, так что водителю даже не придется отвлекаться на экран. Для прочих нотификаций Apple так же разработала особенные вибро-паттерны, различающиеся по частоте и силе.  



Оригинально выполнена и система подзарядки. Для пополнения заряда достаточно приложить к задней поверхности часов специальный кругляшок.

Apple не назначила точную дату розничного дебюта Watch, ограничившись лишь фразой о начале следующего года. Цена стартует с отметки 350 долл. Однако столько будут стоить самые простые Watch Sport. Стальные и тем более золотые часы обойдутся, определенно, в более крупную сумму.

Читайте также

Can not find 'list1' template with page ''