НОВОСТИ IТ

22.05.2014 Автор: Евгений Петров Версия для печати

В Рунете запущен новый «Спутник»

Российским пользователям доступна новая поисковая система под названием «Спутник». О ее официальном запуске сообщила на Петербургском международном экономическом форуме компания «Ростелеком», которая, собственно, и занималась вопросами разработки данного сервиса. Пока поисковик будет функционировать в бета-режиме по адресу sputnik.ru.



Как отмечают «Вести», во время презентации системы представители «Ростелекома» ответили на главный вопрос, заключающийся в целях и необходимости создания третьего национального поисковика (помимо «Яндекса» и «Рамблера»). По словам авторов, «Спутник» — это не только поисковик и информационный навигатор, но и государственный портал с соответствующим набором госуслуг, доступных любому гражданину РФ.

«В центре нашей платформы находятся поисковые технологии, на базе которых мы создаем вертикали либо сервисы-проекты, — поясняет Алексей Басов, вице-президент ОАО «Ростелеком». — То, что мы сейчас запускаем, — это базовый набор, показывающий те или иные направления, в которых мы будем двигаться. Это информационная среда. В рамках этой сферы существует набор проектов, среди которых — агрегация новостей, телевизор в Интернете (40 каналов прямо в веб), погода, телепрограмма и т. д. Вторым направлением являются проекты, которые больше связаны с оффлайновой жизнью пользователя, чем с онлайном. Это возможность найти лекарства возле дома по реальным ценам, бензоколонку с реальными ценами на бензин и тому подобные сервисы, которые ориентированы на реальную жизнь человека. Роль Интернета для решения этих задач вполне прагматична. Третье важное направление — взаимодействие с государственными и социальными институтами. Для этого у нас есть, например, сервис «Мой Дом», который позволяет человеку узнать все о его доме, об окружающей его социальной и государственной инфраструктуре. Например, позволяет найти всех участковых, обслуживающих тот или иной район».

Таким образом, типичным пользователем «Спутника» должен стать не веб-серфер, а обычный гражданин со своим набором жизненных потребностей, зачастую вовсе не связанных с Интернетом. Соответственно, и информация в новом поисковике будет ранжироваться с учетом интересов простых людей. Например, в ответ на запрос «тарифы на газ» пользователь получит не тысячи ссылок с данными за разные годы, а одну единственную страницу с актуальными и проверенными данными от Федеральной комиссии по тарифам.

Для достижения данной цели «Спутник» будет учитывать в запросах далеко не все сайты мировой Сети и даже не весь российский контент. Предпочтение будет отдаваться официальным государственным ресурсам.

«Мы очень сильно сосредоточены на безопасности и комфортности пребывания пользователей в Сети, — рассказывает Сергей Татевосян, директор по разработкам «Спутника». — В частности, используется «семейный фильтр» — это безопасный поиск, позволяющий пустить ребенка за компьютер и быть уверенным в том, что по любым запросам, по любым словам, которые он узнал от старших товарищей, он не найдет ничего такого, от чего родители придут в ужас. Такой сервис позволит вам быть спокойным за свою семью».

Сейчас «Спутник» работает в бета-версии, поэтому разработчики предупреждают: некоторые запросы могут обрабатываться некорректно, а сам сайт — зависать из-за резкого наплыва посетителей.

>
Поделиться:

Возврат к списку

Читайте также