НОВОСТИ IТ

02.06.2014 Автор: Евгений Петров Версия для печати

Apple на WWDC 2014: Mac OS X 10.10 Yosemite и iOS 8

Вечером 2-го июня в американском Сан-Франциско открылась юбилейная, 25-я по счету конференция для разработчиков Apple Worldwide Developers Conference (WWDC) 2014. Как и ожидалось большинством, никаких «железных» новинок представлено не было, а ключевыми эпизодами выступления ораторов стали два анонса новейших версий операционных систем Mac OS X 10.10 Yosemite для настольных Mac-компьютеров и ноутбуков, а также iOS 8 для мобильных устройств iPhone и iPad.



Начиная с версии 10.10, Apple перестает давать имена Mac OS X в честь представителей семейства кошачьих. Теперь каждая новая версия будет связана с какой-нибудь калифорнийской достопримечательностью. Yosemite — название местного национального парка.

Для разработчиков главным ориентиром при создании Mac OS X 10.10 были ясность и пресловутая юзабилити (дружественность пользователю). Большое внимание было уделено мелочам. Например, заглавная панель окон стала прозрачной, окно поиска подкрашивается под цвет обоев, а панели инструментов можно сделать темно-серыми.



Претерпел изменения центр оповещений, который теперь показывает картину всего дня и позволяет переключаться между отдельными закладками. К услугам пользователей — виджеты погоды, времени, биржевых индексов, спортивных событий, напоминаний и т. д.

Значительно улучшилась функция Spotlight, которая приблизилась по возможностям к сервису Google Now и Windows 8.1, которая ведет поиск одновременно и на локальном компьютере, и в Интернете. Например, при поиске какого-либо человека она выдает не только его контакты, но и связанные с ним документы и события из календаря. Кроме того, движок научился мгновенно переводить одни единицы измерения в другие.



Большой шаг вперед сделан благодаря новому сервису iCloud Drive. С его помощью можно хранить документы и папки, синхронизировать их между любыми Mac-устройствами и находить в поисковом окне Finder. Более того, в момент запуска сервис будет совместим с такими операционками, как OS X, iOS и Windows. В целом, интерфейс iCloud Drive напоминает Dropbox и Google Drive, но имеет свои преимущества, такие как возможность редактирования документов и присвоение тегов.

К прочим нововведениям относится опция Mail Drop (отправка ссылки на большой файл до 5 Гбайт вместо его физического прикрепления к письму), улучшения приватности в браузере Safari и т. д.



Во время презентации были упомянуты шаги, проделанные с целью сближения Mac OS X и iOS. Так, теперь начатое в iPhone письмо может быть закончено на Mac. Последний же в отсутствие Wi-Fi может опознать находящийся рядом iPhone и автоматически использовать его Интернет-соединение для выхода в Сеть. Кроме того, функция AirDrop позволит передавать файлы напрямую с компьютера на смартфон, а iMessage — общаться с владельцами устройств на базе Android и других ОС.



Что касается самой iOS, то ее восьмая версия пока только проходит окончательную шлифовку. Судя по превью, она будет строиться вокруг таких ключевых функций, как фитнес, здоровье и цифровой кошелек. iOS 8 получит новую программную клавиатуру с улучшенными контекстными подсказками. Еще одна любопытная функция — ответ на голосовую почту: достаточно просто поднести iPhone к уху, записать сообщение и опустить девайс — без малейшего прикосновения к экрану. Изменения затронули и голосовой движок Siri, для активации которого теперь достаточно произнести Hey Siri. Он позволит делать покупки в App Store и распознавать голос в потоковом режиме. Отметим и встроенный в систему популярный сервис Shazam.

Mac OS X 10.10 Yosemite будет доступна бесплатно всем пользователям осенью нынешнего года. Разработчики смогут получить ее немедленно — так же, как и предварительную версию iOS 8.

>
Поделиться:

Возврат к списку

Читайте также