Soft

18.10.2010 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

Dr.Web LiveCD 5.0.3

Участвовал в тесте: 6 антивирусов на загрузочных дисках


Антивирусный продукт, разработанный в России, обязан быть русифицированным по определению. Так оно и есть, но загрузочное меню выполнено на английском и предлагает запуск приложения в графическом режиме (Default), в консольном варианте (Safe Mode) на тот случай, если первый вариант не сработает (а именно так и случилось на нашем тестовом ноутбуке), загрузку с жесткого диска и тестирование оперативной памяти (вполне возможно, что компьютер не инфицирован и нежелание системы загружаться связано с аппаратными проблемами).

 Мы выбрали первый вариант меню, после чего нам предложили несколько действий: изменить язык интерфейса, настроить сетевое подключение и графический сервер. Сразу заметим, что в большинстве случаев достаточно выбрать русский язык интерфейса и продолжить загрузку, тем более что настройки GUI по умолчанию оптимальны почти для всех компьютеров.

 После загрузки графического интерфейса автоматически запускается окно антивирусного сканера, изначально предлагая проверку всех обнаруженных дисковых разделов. Однако без загрузки обновлений вам не обойтись. Учтите, что по умолчанию отключен DHCP — настоятельно рекомендуем включить данный параметр в настройках сетевых подключений. Нет, к сожалению, поддержки беспроводных сетевых адаптеров. Будем надеяться, что эта важная опция появится в будущем. К слову, в качестве рабочего окружения предлагается Openbox, что позволит загружать Dr.Web LiveCD на машинах скромной конфигурации.

 По умолчанию антивирусный сканер готов проверять файлы всех типов, в том числе архивы и почтовые базы. Коль скоро вы имеете свое видение проблемы, можете включить опцию сканирования по расширению (например, EXE, COM, BAT). Но, согласитесь, вряд ли можно угадать, где именно притаилась зараза. Обратите внимание на действия, изначально предлагаемые при обнаружении зловредов: разработчики полагают, что лучшим вариантом станет отчет программы.

Мы настоятельно советуем выбрать либо лечение, либо уничтожение деструктивных приложений, поскольку размышлять над тонкостями вирусной инфекции нет ни времени, ни желания. Порадовало наличие веб-браузера Mozilla Fiefox 3.6, почтового клиента Sylpheed, консольного файлового менеджера Midnight Commander и утилиты создания загрузочного USB-носителя.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также