Soft

03.11.2011 Автор: Александр Елисеев Версия для печати

ESET Smart Security5.0.84.0 Release Candidate

Учавствовал в тесте: 5 программ для контентной фильтрации и самозащиты


Столь радикальных способов борьбы с веб-угрозами пакет ESET Smart Security не предлагает, но нечто подобное может у него получиться, так сказать, непроизвольно — в случае если вы выберете для аккаунта своего ребенка детский профиль Child. Правда, далеко не каждый вполне безобидный сайт удастся при этом открыть.

Дело в том, что контентная фильтрация в ESET Smart Security построена по иному, нежели в вышеупомянутых защитных пакетах Avira Premium Security Suite и Dr.Web Security Space Pro, принципу. В ней используется метод не черного списка, когда программа выбраковывает нежелательные для детей веб-ресурсы, а белого, при котором открываются лишь те страницы, адреса которых отнесены к полезным тематическим категориям. Соответственно, в настройках вы должны будете отметить темы, доступные вашему ребенку.

Впрочем, сначала необходимо будет прописать аккаунт вашего ребенка (под которым он входит в ОС Windows) в расширенных параметрах ESET Smart Security. В них, разумеется, можно отрегулировать и другие компоненты пакета — антивирусного монитора и брандмауэра. Данные настройки активизируются командой Advanced Setup в контекстном меню, которое вызывается щелчком мышью по значку резидентного модуля пакета в системном трее. При этом придется ввести пароль, если, конечно, во время инсталляции вы задали его для ограничения доступа к параметрам защитной системы производства компании ESET.

Для того чтобы задать контентную фильтацию для той или иной учетной записи вашего домашнего компьютера, перейдите на закладку Parental control / Accounts и нажмите кнопку Add. В появляющемся диалоговом окне кликните Choose и в меню «Выбор: «Пользователь» или «Группа» укажите нужное имя. Если вы вдруг забыли, под каким ником входит в ОС Windows ваше чадо, загляните в папку Users («Пользователи») системного диска или запустите встроенный режим поиска.

Когда найдете нужный аккаунт, присвойте ему профиль, или «роль» (Role) в интерпретации программы ESET Smart Security. По умолчанию это может быть, помимо упомянутого выше детского Child, еще подростковый (Teenager) или взрослый пользователь (Parent). Впрочем, для каждого из них вы можете разрешить посещать сайты и других, отличных от выбранных самими разработчиками тематических категорий или, наоборот, запретить что-то из заданного ими. В последнем случае вам нужно будет снять отметки у «лишних» пунктов, обратившись к разделу «Родительский контроль» в главном окне пакета (Home / Parental control). В нем выберите требуемую учетную запись и кликните по ссылке Setup. Оставьте там тематические категории, которые, с вашей точки зрения, будут интересны и полезны вашему сыну или дочери.

На соседней закладке Blocked and allowed web pages можете при необходимости прописать адреса разрешенных для посещения юными домочадцами сайтов (Allowed web pages list) и тех, куда заглядывать им нельзя (Blocked web pages list).

Впрочем, записывать туда что-либо, вполне возможно, часто не придется. Нежелательные ресурсы модуль «Родительского контроля», хотя он появился в последней, пятой версии пакета компании ESET, отфильтровывает довольно неплохо. При его активизации в режиме Teenager будут закрыты в том числе и ресурсы, где подрастающее поколение может столкнуться с русской ненормативной лексикой. По умолчанию в варианте профиля Teenager отключены будут такие тематические категории, как Adult Materials (сайты для взрослых), #Security and Malicious (ресурсы с потенциально вредоносным кодом), Criminal Activities (криминальная информация), File Sharing (в числе прочего к этой категории, а также к предыдущей отнесены торрент-трекеры).

Система самозащиты в ESET Smart Security также функционирует весьма надежно. Закрыть при содействии Process Hacker удалось только не имеющий решающего значения агент, висящий в системном трее. Отключить же компоненты виртуальной обороны ПК данному диспетчеру процессов не получилось даже силами Terminator.

В момент инсталляции приложения вы можете задать пароль доступа к его параметрам. Без него не удастся не только отключить средства «Родительского контроля», но и деинсталлировать программу.

Движок оказался настолько надежным, что после окончания тестирования удалить его не смог даже собственный деинсталлятор программы. Пришлось заново запускать установку и выбирать там вариант Remove (удалить).


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также