Soft

02.05.2013 Автор: Евгений Петров Версия для печати

Пакет безопасности eScan Internet Security Suite 11

Производитель:
MicroWorld Technologies Inc.
Сайт:
http://www.avescan.ru/

За более чем 10-летнюю историю существования продукты под маркой eScan прошли большой эволюционный путь. Однако российскому потребителю они пока известны не столь хорошо. Между тем защитный комплекс eScan Internet Security Suite 11 для домашних пользователей и малого офиса заслуживает пристального внимания.


Интерфейс eScan Internet Security Suite 11 для домашних пользователей и малого офиса выполнен в современном стиле

 

Встречают незнакомца, как водится, по одежке, и она производит приятное впечатление. 
Обычно в среде софтверных систем безопасности для дома можно наблюдать борьбу двух противоположностей: либо производитель придерживается аскетизма в оформлении внешнего вида и логике работы своего продукта, либо старается навести красоту. Как раз в последней версии eScan Internet Security Suite видна определенная гармония. С одной стороны, интерфейс довольно прост, с другой - переход между разделами организован в духе Mac OS X с плавной анимацией пиктограмм. При этом главное условие для любого домашнего продукта соблюдено – максимальное удобство управления и настройки отдельных компонентов. Для остановки или запуска того или иного модуля достаточно одного щелчка мыши.

«Умом» eScan Internet Security Suite 11 тоже не обделен. В пакете представлены все мыслимые компоненты, характерные для продвинутой системы безопасности – файловый, почтовый и веб-антивирус, антиспам, брандмауэр, родительский и приват-контроль, защита внешних устройств и мн. др. Причем для рядовых пользователей все необходимые опции уже активированы изначально, а опытным оставлен большой простор для экспериментов в деле построения защитных бастионов. 

Файловый антивирус предлагает традиционные варианты сканирования – фоновое, пользовательское, профилактическое, по расписанию. При этом само детектирование проводится по фирменной технологии MicroWorld Winsock Layer (MWL), которая отлавливает угрозы на уровне сокетов Windows. Таким образом, заражение предотвращается еще до того момента, как вредоносный код достиг определенного приложения или файла. Важно, что MWL отслеживает любой трафик – будь то отправка или получение e-mail, просмотр веб-сайтов, загрузка с FTP или обмен сообщениями через мессенджеры. Далее все файлы, скрипты или вложения просеиваются через соответствующие фильтрыи на компьютер попадают уже рафинированные данные. Дополнительно реализована защита указанных пользователем файлов и папок от изменения и удаления – своего рода сейф, в который можно сложить критически важные документы или системные утилиты.

Антивирусные базы, как и обещали разработчики, обновляются своевременно. Даже в условиях крайне медленного GPRS-соединения получение свежих сигнатур проходило незаметно и не влияло на общую пропускную способность.

Поскольку подавляющая часть угроз исходит сегодня из Всемирной сети, eScan Internet Security Suite оснащен мощным веб-антивирусом с функцией родительского контроля.

В программе предустановленно несколько готовых профилей с различным уровнем ограничений. Параллельно можно задействовать как собственную базу нежелательных ресурсов, так и независимые рейтинги международных организаций RSACi, ICRA и SafeSurf с подробной фильтрацией по различным тематикам и категориям: секс, насилие, сквернословие, вредные привычки и пр. Модуль также позволяет заблокировать всплывающие окна, изображения, загрузку через браузер аудио-, видео- и исполняемых файлов, а также противодействует фишинговой активности.

Интересной особенностью продукта является контроль запуска приложений с черным и белым списками, в которые уже занесены исполняемые файлы наиболее популярных программ. Их можно редактировать и даже настраивать ограничения по продолжительности работы той или иной игры, медиапроигрывателя, P2P-утилиты и т.д. Подобная функция будет весьма полезна для профилактики злоупотреблений компьютерными развлечениями. Здесь же предусмотрена установка запрета на автостарт CD- и DVD-дисков и работу веб-камеры, а также запуск сканирования носителя при подключении внешних USB-устройств вплоть до полной блокировки портов, приводов и SD-карт.

Помимо упомянутого стандартного набора инструментов в распоряжение владельца компьютера попадает дополнительный арсенал средств в виде продвинутого брандмауэра,
«молчаливого» игрового режима, виртуальной клавиатуры для проведения безопасных онлайн-транзакций, функций создания аварийного диска, восстановления настроек Windows по умолчанию и защиты в безопасном режиме. А особо пытливым всегда доступна масса отчетов и возможность просмотра текущей сетевой активности для оперативного вмешательства.

В целом, защитный комплекс eScan Internet Security Suite 11 выглядит достойно в ряду давно проверенных систем безопасности – делает свою работу качественно и тихо, лишь иногда нарушая привычное пространство сообщениями о блокированных попытках подключения или обнаруженных подозрительных объектах. Читатели нашего журнала могут убедиться в этом самостоятельно, установив с диска специальную редакцию eScan Internet Security Suite 11 с расширенным трехмесячным сроком пробного периода.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также