Soft

30.11.2010 Автор: Роман Поликарпов Версия для печати

Утилиты для SSD

Приход на рынок твердотельных накопителей (Solid State Drive — SSD) вызвал новые проблемы, с ними связанные. Прежде всего — недостаток ресурса по циклам перезаписи ячеек. В этой статье мы попытаемся собрать вместе основные рекомендации по использованию таких дисков и подобрать необходимый софт для работы с SSD на домашнем компьютере.


 Исходя из технических особенностей, можно дать несколько советов по использованию твердотельных накопителей. Во-первых, следует избегать частой перезаписи данных. Потому в домашних условиях целесообразно на такой диск установить только операционную систему и пакет прикладных программ. А вот файл подкачки (при наличии большого количества оперативной памяти лучше отключить совсем), кеш браузера, временные папки программ и прочие рабочие директории вынести на старый добрый HDD.

 Во-вторых, SSD не следует заполнять данными под завязку. Это может пагубным образом сказаться как на ресурсе, так и на скорости работы накопителя.

 Еще одно замечание относится к такому свойству файловых систем, как журналирование. Эта, несомненно, полезная опция ведет к постоянным записям в журнал, что чревато износом ячеек памяти. Опасения подтверждают отзывы пользователей нетбуков с SSD, которые спустя полтора-два года столкнулись с отказом накопителя. Решить эту проблему можно, применяя нежурналируемую FAT32 для Windows или ext2 для Linux. При использовании NTFS отключить опцию можно в командной строке:

 fsutil usn deletejournal /D Z: где Z — имя диска.

Включить все обратно можно командой

fsutil usn createjournal m=1000 a=100 Z:

 

Операционная система и софт

 Лучше всего для работы с новым типом дисков подходит Windows 7, где уже есть необходимые средства. При установке системы на диск она сама выставит нужные параметры для работы накопителя, отключит дефрагментатор, технологии ускорения и предзагрузки приложений.

 Кроме того, Windows 7 поддерживает работу с командой TRIM (необходимо, чтобы накопитель тоже ее поддерживал), что дает более быструю перезапись данных и сохраняет ресурс ячеек. В настоящее время команду TRIM поддерживают и Windows Server 2008 R2, а также Linux начиная с версии ядра 2.6.33.

 С «окошками» более старых версий все не так замечательно, так как они не имеют никаких специальных возможностей в отношении SSD. При установке Windows XP надо еще и «выровнять» раздел до размера, кратного степени двойки, а лучше до числа, кратного 1024 Кбайт. Иначе вместо одного цикла записи придется делать два, что скажется как на скорости, так и на надежности диска.

 Для установки других параметров замечательно подойдет утилита SSD Tweaker for Windows (www.ocztechnologyforum.com/ forum/showthread.php?49779-SSD-Tweak-Utility) разработчика по имени elpamyelhsa. Программа эта бесплатная и очень полезна для счастливых обладателей быстрых дисков. Можно самостоятельно поставить галочки у тех опций, какие покажутся важными и нужными (конечно, они снабжены аннотацией), а можно довериться программе и автоматическим настройкам. Присутствуют практически все опции, которые имеет смысл изменять при использовании SSD, и сделать эти изменения очень просто — не придется ни ковыряться в самых разных частях интерфейса операционной системы, ни работать с командной строкой и реестром. Программа будет полезна для редакций Windows начиная

 Чтобы быть спокойным за свой быстрый, но такой капризный диск, можно использовать утилиту Intel Solid State Drive Toolbox (downloadcenter.intel.com) компании Intel. Программа содержит пакет инструментов для контроля состояния диска посредством SMART, а также несколько утилит, позволяющих протестировать накопитель.

 Похожие программы есть и для традиционных жестких дисков, но в связи с особенностями строения флеш-памяти в программе присутствуют несколько особенных параметров. Например, в окне атрибутов SMART, код E1-Host Writes показывает своеобразный «пробег» диска, то есть информацию о том, сколько данных на него было записано. А вот код E9-Media Wearout Indicator говорит нам о «здоровье» накопителя. Нормализованное значение уменьшается линейно со 100 до 1, и чем оно меньше, тем, естественно, больше шансов на выход диска из строя.

 Владельцев нетбуков от Asus и Acer, несомненно, должна заинтересовать свободно распространяемая программа FlashFire (flashfire.org/xe) производства Embedded Pervasive Lab, которая, по заявлению разработчиков, способна значительно ускорить работу медленных SSD-накопителей. Принцип работы приложения простой — FlashFire выделяет из оперативной памяти32 Мбайт для Буфера диска. Это позволяет отложить запись небольших файлов до того времени, пока система не освободится от нагрузки.

 Утилита не имеет интерфейса и начинает работу сразу после установки и перезагрузки. Имеются версии как для Windows X P, так и для Windows Vista/7. Программу можно рекомендовать всем владельцам SSD прошлого поколения.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также